З5 миллионов долларов взорвали Палестинскую автономию

Затяжной конфликт между двумя крупнейшими военно-политическими силами Палестинской автономии перерос в вооруженные столкновения. Масла в огонь подливает Израиль. Эскалация насилия произошла после того, как израильские власти запретили палестинскому премьеру провезти через КПП в Рафахе 35 миллионов долларов, поступившие в качестве помощи из-за рубежа.

Причины противостояния кроются в объективных противоречиях между старым движением ФАТХ, близким общеарабской социалистической партии Баас, и движением ХАМАС, основанном на идеях исламского фундаментализма и сформировавшим правительство автономии во главе с Исмаилом Ханией после победы на парламентских выборах.

Сторонники ХАМАС, настроенные категорически непримиримо к Израилю, и отрицающие само право на существование еврейского государства, усиленно подталкивали главу автономии, представителя ФАТХ Махмуда Аббаса к открытому вооруженному конфликту с Тель-Авивом. Свою позицию они подкрепили организацией вооруженных подразделений ХАМАС, которые создали реальный противовес полиции и службам безопасности ПНА, сформированным из членов ФАТХ.

Противостояние между ФАТХ и ХАМАС неоднократно выливались в стычки и перестрелки с жертвами с обеих сторон. Израильские власти только подливали масла в огонь.

Когда под предлогом борьбы с терроризмом были блокированы счета, с которых осуществлялось финансирование обоих формирований, палестинские экстремисты остались без средств к существованию. Причем каждая из сторон обвиняла другую в том, что Израиль получил повод для подобных действий.

В таких условиях эскалация конфликта, подхлестываемая полуголодным существованием нескольких тысяч вооруженных людей, умеющих только воевать, стала неминуемой. Нужен был только повод и он – опять-таки стараниями израильских властей – не заставил себя долго ждать.

Скандальное задержание на границе с Египтом одного из лидеров ХАМАС, палестинского премьера Исмаила Хании, провозившего в багаже 35 миллионов долларов для нужд своей организации, стало детонатором взрыва.

Деньги, которые Хания пытался провезти в Газу – часть финансовой помощи палестинцам, полученной премьер-министром от стран региона. Однако израильское руководство, узнав о намерениях палестинского премьера, распорядилось закрыть КПП в Рафахе и не пропускать премьер-министра через границу.

Около двух тысяч возмущенных этим решением сторонников ХАМАС ворвались на территорию КПП, штурмом взяв здание и наполовину разрушив его. В перестрелках боевиков с сотрудниками служб безопасности ФАТХ и египетскими пограничниками были ранены около 20 человек.

35 миллионов долларов наличными так и не удалось провезти в автономию. Их пришлось оставить в Египте. Кроме того, кортеж премьера уже после пересечения границы был обстрелян неизвестными – погиб охранник Хании, и были серьезно ранены его сын и советник.

«Мы знаем, кто стрелял по нашим машинам, ранил наших людей, и знаем, что с этим делать, - заявил премьер-министр автономии. - За всем этим стоят определенные политические силы, которые пытаются посеять здесь хаос».

Но представители его лагеря были не столь дипломатичны, прямо обвинив в нападении сторонников председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса и его партии ФАТХ. После этого те, кто поддерживает ХАМАС, вышли на улицы палестинских городов, протестуя против покушения на премьера, что привело к вооруженным столкновениям с бойцами ФАТХ, в которых получили ранения десятки людей.
 
В Рамаллахе (западный берег реки Иордан) перестрелка завязалась, когда силы безопасности, верные Махмуду Аббасу, попытались разогнать демонстрацию сторонников движения ХАМАС, которое контролирует палестинское правительство и парламент.
 
Столкновения между сторонниками крупнейших палестинских фракций были также отмечены в Газе. В центре города произошла перестрелка между боевиками-исламистами и полицейскими, поддерживающими ФАТХ.

Перестрелка началась по окончании пятничной молитвы, когда представители ХАМАС устроили шествие по улицам города в знак протеста против покушения на премьер-министра. Они обвинили в нападении личную гвардию Махмуда Аббаса.
 
После покушения центр Рамаллаха был объявлен закрытой военной зоной. В город были переброшены дополнительные подразделения, патрули размещены на улицах и перекрестках, примыкающих к Мукате – резиденции главы ПНА. Город Газа в пятницу был блокирован вооруженными сторонниками ХАМАС.

Таким образом, Палестинская автономия, не успев сформироваться как полноценное государство арабов Палестины, уже оказалось на грани гражданской войны. Если это произойдет, то у Израиля будут развязаны руки в отношении дальнейшей судьбы этих территорий, а урегулирование ближневосточного конфликта становится почти недостижимой мечтой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры