Автор bratkov

«Иракский народ – это сброд!»

Итак, Саддам Хусейн арестован. Произошло это в ночь с субботы на воскресенье. Бывший диктатор был схвачен в Тикрите. Американские солдаты, участвовавшие в операции, обнаружили Саддама сидящим в узком подвале 6-8 футов глубиной, где «было достаточно места». По словам командующего американскими силами в Ираке генерала Рикардо Санчеса, Саддам «был захвачен живым, без сопротивления, в ходе операции никто не ранен» (позднее появились сообщения, что американцы применили усыпляющий газ и обнаружили бывшего диктатора мирно спящим). Генерал не преминул подчеркнуть, что во время ареста при Саддаме были пистолет, два АК-47 и 750 тысяч долларов.
Все детали операции пока неизвестны, да и вряд ли они станут известны позднее. Ясно, что Саддама, как и его сыновей несколькими месяцами ранее, «сдал» кто-то из его ближайшего окружения. По словам командующего 4-й пехотной дивизией армии США генерал Рэя Одиерно, в течение последних дней американские военные опросили представителей нескольких семей, «близких Саддаму». «В результате мы получили нужную информацию от одного из этих людей», - добавил генерал.
Где теперь находится Саддам Хусейн, точно неизвестно. Сначала появились сообщения, что американцы держать его в багдадском аэропорту. Потом – что они переправили его на один из кораблей ВМС США в Персидском заливе. А по данным телеканала «Аль-Арабия», бывший диктатор уже доставлен на базу в Катаре.
Как бы там ни было, но с Саддамом успели повидаться несколько членов Временного управляющего совета Ирака. По их словам, бывший диктатор выглядел уставшим, но держался надменно и вызывающе. Узнав о ликовании простых иракцев, вызванном известием о его аресте, Саддам назвал своих бывших подданных «толпой» и «сбродом». Во всяком случае, так передали его слова члены ВУСИ…
По словам американских следователей, на которые ссылается журнал Time, первый допрос Саддама Хусейна ничего не дал. Когда его спросили об оружии массового поражения (уничтожение которого было официальной целью войны в Ираке), Саддам ответил, что в его стране такого оружия не было, а «США придумали это сами, чтобы найти причину для войны с нами».
Реакция на арест со стороны мирового сообщества была на редкость единодушной – полное одобрение. Союзники США провозглашают наступление «переломного момента в иракской кампании». Государства, не поддержавшие войну, надеются на стабилизацию обстановки. Канцлер Шредер даже лично позвонил Бушу и поздравил его с поимкой Саддама. Пожалуй, единственными, кто искренне сожалеет об аресте диктатора, оказались палестинцы. Что, впрочем, неудивительно, если учитывать, какую значительную материальную и моральную помощь оказывал им Саддама Хусейн, когда находился у власти.
Джордж Буш, узнав о поимке бывшего иракского диктатора, счел нужным выступить с обращением к нации. Хотя ничего такого, о чем  американский президент не говорил раньше по другим поводам, сказано не было. Говоря о поимке  Саддама, Буш заявил, что этот арест знаменует окончание «эпохи мрака и боли» для Ирака, хотя и не означает прекращения насилия в этой стране.
Буш явно подстраховался, когда сделал оговорку о том, что насилие в Ираке не прекратится с арестом Саддама Хусейна. Собственно, представители оккупационных властей уже давно говорили о том, что его руководящую роль в сопротивлении не следует преувеличивать. И хотя вслед за сообщением об аресте Саддама стало известно о письме какого-то «руководителя багдадского сопротивления», найденном у бывшего диктатора, вряд ли на этом основании можно сделать вывод, что вдохновителем и организатором партизанской войны был именно он.
А для Джорджа Буша вновь наступили веселые дни. Рождество он явно будет встречать в хорошем настроении – если, конечно, не случится чего-то из ряда вон выходящего. Рейтинг (волшебное слово!) президента, неуклонно падавший в последние месяцы, наверняка взлетит до небес. Другое дело, что взлет этот будет кратковременным, даже несмотря на всю мощь пропагандисткой машины, уже запущенной на полную катушку.
Никто, включая и самого Джорджа Буша, не верит в то, что партизанская война в Ираке прекратится. Уже сегодня поступили сообщения о новых взрывах в иракских городах. А это значит, что солдаты коалиции по-прежнему будут гибнуть.
По-прежнему остаются шаткими и доводы, которыми руководствовалась нынешняя администрация, развязывая войну в Ираке. Весьма сомнительно, что только Саддам знает, где находятся тайники с оружием массового поражения. По крайней мере, до сих пор никакой ценной информации на это счет не дали ни его приближенные, ни ученые,  занимавшиеся разработкой ОМУ.  И если в иракских арсеналах что-то подобное действительно было, то американцы это уже бы нашли. Бывший диктатор, конечно, обладает гораздо большей информацией на этот счет. Но не факт, что эта именно та информация, которую желают получить американцы.
Так что если Джордж Буш хочет удержать планку своего рейтинга на приличной высоте, то его советникам придется  вычеркивать из текстов выступлений слова «оружие массового поражения», «Ирак» и «потери». Эйфория от поимки Саддама Хусейна пройдет быстро (ведь, как ни крути, а он давно уже утратил возможность влиять на события), а иракские проблемы никуда не денутся.

Читайте об этом на английской версии:
http://english.pravda.ru/world/20/91/366/11540_.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение