В Турции вернут смертную казнь?

Горячее обсуждение в среде правозащитных организаций вызвало недавнее заявление премьер-министра Турции о возвращении смертной казни. Подобная реформа может закрыть дорогу Турции в Евросоюз, так как страны Европы давно отказались от смертной казни. Будут ли оправданы результаты реформы, или это лишь усугубит положение страны на мировой арене?

Премьер-министр Турции хочет вернуть смертную казнь

Мировая общественность удивлена: не так давно, 14 ноября сего года, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением вернуть смертную казнь в стране как высшую меру наказания, которая была отменена только в 2002 году в связи с проводимыми в то время внутриполитическими реформами, направленными на подготовку государства к вступлению в Евросоюз.

Читайте также: Тайны казни Муаммара Каддафи

Как заявил журналистам премьер-министр страны, не все ведущие мировые державы отказались от смертной казни. Он отметил, что подобная мера наказания отменена в Европе, однако ни США, ни Китай, ни Япония не стали заменять смертную казнь пожизненным заключением – значит, существуют веские причины, по которым эти крупные мировые державы все-таки не хотят отказываться от смертной казни.

В своем выступлении Реджеп Тайип Эрдоган особо отметил, что он удивлен слишком лояльным решением суда, который приговорил небезызвестного Андреса Брейвика, убившего более 77 человек, к 21 году лишения свободы. Премьер-министр Турции считает подобное решение слишком неразумным.

Подобное заявление Реджеп Тайип Эрдоган сделал в связи с постоянно увеличивающимся числом жертв стычек Рабочей партии и армии страны. Кстати, премьер-министр хочет добиться пересмотра дела руководителя КРП Абдуллы Оджалана, который ранее был приговорен к высшей мере наказания – смертной казни, однако затем приговор был заменен пожизненным заключением.

Смертная казнь сегодня

Современно общество проповедует принцип гуманизма, и смертная казнь – это пережиток прошлых времен, неприменимый к современной системе правосудия. В Европе смертная казнь уже давно отменена, и многие мировые державы стараются равняться на нее, но так или иначе, многие передовые страны пока что не собираются отказываться от высшей меры. Таким образом, только в 2011 году во всем мире к такой мере наказания было приговорено порядка 18 тысяч человек. На самом деле только 95 мировых государств полностью отказались от смертной казни, а 58 государств считают такое действие вполне приемлемым. Стоит, кстати, отметить, что только 25 из них применяют подобное наказание к особо тяжким преступникам в наше время. 

Читайте также: У Турции не хватит духу начать войну

На сегодняшний день больше всего людей к смертной казни приговаривается в Китае, Японии, США и Саудовской Аравии. По данным Amnesty International, основное количество приговоров выносится именно в этих странах. 

Как уже было отмечено, правительство Турции отказалось от подобной меры наказания в 2002 году в связи с подготовкой к вступлению в Евросоюз – все страны-участники содружества отказались от нее, как по моральным и этическим нормам, так и с точки зрения политики. Международный пакт о гражданских и политических правах предусматривает возможность применения смертной казни лишь к личностям, совершившим очень тяжкие преступления, однако, с некоторой поправкой, которая не позволяет приговаривать к смерти лиц моложе 18 лет и беременных женщин. 

Стоит ли говорить, что понятие тяжких преступлений очень расплывчато. Однако, например, в США смертная казнь узаконена на федеральном уровне в 33 штатах. Кстати, правозащитная организация Amnesty International отмечает, что Соединенные Штаты слишком часто приговаривают к смерти преступников, что не может положительно отразиться на мировом статусе страны. 

Что даст возвращение смертной казни в Турции?

Скорее всего, после введения смертной казни двери в Евросоюз отныне для Турции будут закрыты: инициатива премьер-министра страны по восстановлению смертной казни может поставить крест на евроинтеграции государства. По заявлению Реджепа Тайип Эрдогана, десять лет назад смертный приговор был заменен пожизненным заключением без права помилования. Подобная реформа имела место быть по большей части из-за сильного давления со стороны Брюсселя, так как главы Евросоюза всерьез опасались казни лидера курдов Абдуллы Оджалана, но вынесенный в 1999 году приговор ксмерти был впоследствии заменен на пожизненное заключение. 

 

Легализация смертной казни в стране еще больше обострит и без того напряженные отношения между государством и странами ЕС, кроме того, это нарушит одно из основных условий вступления в сообщество. 

Читайте также: Конфликт Сирия-Турция набирает обороты

Стоит отметить, что в настоящее время Турция страдает от внутренней борьбы Курдской рабочей партии (КРП) и турецкой армии. Причина войны заключается в желании КРП создать отдельное Курдское государство, независимое от турецких властей. Комментируя недавно произошедшие теракты, жертвами которых стали представители турецкой армии, премьер-министр страны отметил, что в отношении террористов необходимо применять высшую меру наказания. Только с начала этого года в стране от рук мятежников КРП погибло 110 турецких военнослужащих.

По мнению аналитиков Министерства внутренних дел Турции, подобная политика, проводимая премьер-министром, поддерживается большинством граждан государства. Кстати, Реджеп Тайип Эрдоган всерьез собирается занять пост главы государства в 2014 году, и аналитики МВД считают, что такие категоричные меры, применяемые к террористам, лишь упрочат его положение. 

Что думает Европа

Европа довольно негативно отнеслась к заявлению премьер-министра Турции. По сообщению Todays Zaman, Риа Оомен-Рюйтен, докладчик Европарламента по Турции, отметила, что отмена смертной казни – это обязательное условие для любой страны, входящей в Евросоюз, и исключений ни для кого быть не может. Также она сообщила, что Турция обязана соблюдать взятые на себя обязательства, поскольку государство ранее подписало конвенцию по правам человека. Как отмечает Todays Zaman, Ханнес Свобода, глава социалистов в Европейском парламенте, резко негативно отреагировал на заявление премьер-министра Турции, охарактеризовав его слова как провокационные и скандальные. По его словам, Реджеп Тайип Эрдоган должен определить приоритеты: либо развитие отношений с Европой, либо усиление радикальных настроений в своей стране – компромисса не будет. Также Свобода официально отметил, что возможное членство Турции в Евросоюзе теперь находится под угрозой. 

Читайте также: Ирак, Сирия, Египет: столкновение цивилизаций

Так или иначе, довольно громкое заявление премьер-министра Турции о возвращении смертной казни вызвали жаркие споры среди членов правозащитных организаций. Несмотря на поправку, что применимость смертного приговора будет исключительно для людей, совершающих преступления, связанные с терроризмом и массовыми убийствами, Штефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения отметил, что одна из главных целей Евросоюза – это глобальная отмена смертной казни и никаких послаблений здесь быть не может.

Смертная казнь – ужесточение политики или тактический прием?

Некоторые наблюдатели отмечают, что, возможно, заявление премьер-министра Турции о возвращении смертной казни – это всего лишь тонкий политический прием, направленный на то, чтобы отвлечь мировую общественность от голодовки, которую более двух месяцев назад объявили члены Рабочей партии Курдистана, а также заключенные турецких тюрем. Своими действиями они пытаются добиться лучших условий для содержания своего лидера Абдуллы Оджалана. Как отмечает глава Ассоциации по правам человека и солидарности с угнетенными народами, премьер-министр Турции, вместо того, чтобы решить сложные политические споры, пытается запугать РПК и всех участников "курдского вопроса" возвратом смертной казни. По словам председателя прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) Селахаттина Демирташа, правительство страны заинтересовано не столько в самом факте легализации смертного приговора, сколько в ликвидации одного конкретного человека – лидера РПК Абдуллы Оджалана. 

Читайте также: Туркам не удалось натравить НАТО на Сирию

Пока трудно сказать, какими именно соображениями руководствуется премьер-министр Турции, настаивая на снятии запрета на смертную казнь, однако можно с уверенностью отметить, что подобное действие точно вызовет довольно сильный общественный резонанс, начиная с порицания со стороны Евросоюза и заканчивая усиливающимся конфликтом между РПК правительством страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"