США подкупят Израиль виртуальными самолетами

Очередная попытка США установить мир на Ближнем Востоке терпит полный крах. Об этом наглядно свидетельствует последнее американское предложение Израилю.

Речь идет о том, что глава Госдепа США Хиллари Клинтон предложила израильскому премьеру продлить на три месяца мораторий на строительство еврейских поселений на Западном берегу Иордана в обмен... на всестороннюю поддержку в Совбезе ООН, блокирование антиизраильских резолюций и... 20 истребителей пятого поколения F-35 общей стоимостью три миллиарда долларов. То есть один не существующий в реальности самолет за три дня.

Заметим, что ранее Израиль выражал желание приобрести подобные машины, поскольку, по сути, он находится в состоянии войны со многими из своих соседей. К этому можно добавить и неоднократные угрозы в адрес Еврейского государства со стороны Ирана. Однако загвоздка в том, что "летающие молнии" до сих пор не прошли обкатку и на их доработку понадобятся годы. Таким образом, американцы предложили израильтянам продлить мораторий в обмен на несуществующие самолеты.

Напомним, что палестинско-израильский диалог при американском посредничестве сейчас заглох. Одной из главных причин нежелания палестинцев продолжать мирные переговоры с Израилем было то, что еврейская сторона отказывалась прекратить строительство поселений на западном берегу реки Иордан. Как известно, палестинцы сами положили глаз на эти территории, рассчитывая на то, что они войдут в состав Палестинского государства.

США решили реанимировать израильско-палестинский диалог с помощью этой последней отчаянной попытки. И разумеется, израильтяне в свойственной им манере намерены дать на "виртуальное" предложение американцев такой же "виртуальный" ответ. По сведениям израильской газеты Haaretz, правительство Беньямина Нетаньяху, скорее всего, подобное предложение одобрит. Но "не в самое ближайшее время".

В своем комментарии "Правде.Ру" заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев подчеркнул, что "подобное предложение со стороны американцев свидетельствует о том, что степень влияния США на Израиль недостаточна для того, чтобы продавить выгодные для Вашингтона решения. Дело в том, что администрация Обамы перестала безоговорочно поддерживать Израиль и теперь ищет рычаги воздействия на него. Однако израильская сторона будет осторожничать. Дело в том, что пока точно не известно, будут ли эти истребители F-35 подарены Израилю или речь идет об их продаже".

В любом случае американские предложения выглядят несерьезно ни для той, ни для другой стороны. Разумеется, в Израиле над этим могут посмеяться и теоретически принять американские предложения. Но это явно не устроит палестинскую сторону. Ведь что такое 90-дневный мораторий? Палестинцы расценивают его как очередную попытку надувательства со стороны американцев, которым прежде всего хочется показать себя способными разрешить сложный палестинский конфликт.

Фото: AP

Кроме того, палестинцы прекрасно понимают, что значит американское обещание Израилю блокировать все антиизраильские резолюции. В их понимании это выглядит как гешефт израильских евреев с их американскими коллегами, цель которого - обмануть мировое сообщество и, главное, самих палестинцев.

В свою очередь, в Израиле прекрасно понимают американскую задумку. Израильтяне опасаются, что "миротворец" Обама положит на алтарь ближневосточного урегулирования само Еврейское государство.

Читайте также: Израиль рвется в бой с Ираном

Казалось бы, для таких опасений нет оснований, поскольку Израиль - единственный союзник США в регионе, на которого всегда можно положиться. А раз так, то и опасаться израильтянам нечего. Однако в Тель-Авиве прекрасно знают цену союзническим обещаниям американцев. Взять хотя бы Южный Вьетнам, который считался краеугольным камнем в выстроенной США системе безопасности Юго-Восточной Азии.

В 1975 году американцы фактически сдали его на съедение северовьетнамским коммунистам, хотя бомбардировки наступающих войск Вьетконга могли бы предотвратить падение Южного Вьетнама.

И хотя сейчас это оправдывается особенностями политической ситуации того времени, никто не может дать гарантий, что и на этот раз США не сдадут своего союзника. К тому же последний пример американского предательства еще очень свеж, если вспомнить Грузию и ее попытку восстановить контроль над Южной Осетией.

В любом случае последнее предложение США наглядно демонстрирует крах курса администрации Обамы на мирное урегулирование в регионе. Но дело не только и не столько в американцах. Палестинский конфликт принадлежит к числу тех, разрешить которые практически невозможно.

Мир на Ближнем Востоке - это такой же фантом, как обещанные Израилю истребители F-35. Ведь любое действие вызывает болезненную реакцию той и другой стороны, поскольку удовлетворить требования арабов, не ущемив интересов евреев и наоборот, невозможно. И взявшийся за это Обама рано или поздно будет вынужден это признать, что нанесет невосполнимые потери авторитету США как важнейшей мировой державы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Почти всё "оттуда": названа доля иностранной электроники в российский спутниках
Природа сорвала планы Латвии насчет границы с Россией
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины