Хотели как лучше, а получилось как в Ираке

Вашингтону нужны козыри, чтобы провести жесткую резолюцию по Ирану. И они появились в виде сообщения о том, что эксперты МАГАТЭ нашли в иранском хранилище следы обогащенного урана. Для принятия резолюции Вашингтону требуется поддержка Москвы, однако после Ирака мало кто верит американским разведданным. Вот МАГАТЭ и пригодилось, правда теперь авторитет Агентства может быть подорван.

Сообщение о том, что эксперты МАГАТЭ обнаружили в одном из иранских хранилищ радиоактивных отходов «следы плутония и высокообогащенного урана, происхождение которых пока неизвестно» вписывается в логику противостояния ведущих стран мира по иранской ядерной программе.

Каждой из сторон для отстаивания своих интересов нужны веские аргументы, доказательства, доводы, а если их нет, тогда надо придумать и представить, но так, чтобы они были ко времени и к месту.

В истории много подтверждений этому. Убийство эрцгерцога Фердинанда и начало Первой мировой  войны, «захват» польской радиостанции немецкими солдатами, переодетыми в польскую форму как повод ко Второй мировой войне.

В 1964 году США спровоцировали инцидент в Тонкийском заливе, подорвав свой корабль, и нашли аргумент в пользу широкомасштабной войны во Вьетнаме.

Для начала войны в Ираке использовалась легенда об оружии массового поражения на его территории. А в качестве доказательства Дик Чейни даже принес в ООН пробирку с якобы отравляющим веществом. Война закончилась, а повод к ее началу так и не нашли.

Теперь США необходимы аргументы в пользу жесткой резолюции по Ирану. Время поджимает. Для встречи с президентом России нужен козырь. И он появляется из рукава «как раз к обеду» в виде утечки из четырехстраничного доклада Гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи.

И не важно, что в коротком докладе можно найти нестыковки. Если исходить из того, что «агентство не в состоянии продвинуться вперед в попытках проверить и подтвердить отсутствие в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности», то тогда каким образом можно найти «следы плутония» в одном из хранилищ?

То есть, надо понимать, что у Ирана уже столько плутония, что девать некуда и он выбрасывает его на свалку. Формулировка о неизвестности происхождения этих ядерных мероприятий свидетельствует, что МАГАТЭ хочет, с одной стороны, не потерять лицо, но в то же время не обидеть США.

Кроме того, США серьезно раздражает позиция России по иранскому ядерному проекту. Поправки, внесенные Москвой, существенно сокращают возможности Запада для давления на Иран.

В проекте резолюции евротройки (Великобритания, Франция, Германия) от всех государств требуется «не допустить поставок, продажи или передачи Ирану любых предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могли бы быть использованы в его ядерной программе и программе баллистических ракет».

Американцы стремятся дополнить текст запретами на зарубежные поездки иранских физических лиц, имеющих отношения к ядерным и ракетным программам, а также заморозить их финансовые активы.

Суть российских поправок в том, чтобы санкции ограничились исключительно деятельностью, связанной с обогащением урана, реакторами на тяжелой воде и разработкой систем доставки ядерного оружия.

Расхождение во мнениях по Ирану явно застопорит работу Совбеза, консультации могут проходить до бесконечности, а Вашингтону нужен результат, причем в свою пользу.

При этом Буш понимает, что после Багдада и его оружия массового поражения доверие к развединформации Белого Дома упало, и для давления на Москву нужна третья, желательно авторитетная и профильная сторона. Вот МАГАТЭ и пригодилось.

Странен еще один факт. Утечки из доклада МАГАТЭ были обнародованы спустя несколько часов после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил о новых ядерных планах Тегерана. По его словам, к 30 марта 2007 года Иран выйдет на промышленные масштабы обогащения  урана.

Получается, что эксперты Агентства или знали о «следах плутония» и молчали, обманывая мировую общественность или, как говорят в народе речь идет о «заказухе».

Есть опасения, что 4 страницы доклада могут подорвать авторитет организации. Хотели как лучше, а получилось как в Ираке.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Кремль срочно поменял формат инаугурации
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"