Лидеры ХАМАС срубили сук, на котором сидели

В глазах палестинцев лидеры ХАМАС заслужили авторитет как воины, но в качестве управленцев показали свою полную несостоятельность. Непризнанное государство под руководством радикалов в секторе Газа не имеет никаких перспектив – к такому выводу приходят палестинские эксперты.

По мнению Ахмада Абу Зены, видного палестинского политолога и автора целого ряда публикаций, действия ХАМАС могут иметь плачевные последствия для все палестинцев.

Взявшись за формирование правительства, лидеры ХАМАС рассчитывали, что финансирование автономии будет продолжено. Они полагали, что «кредиторы» не заинтересованы в падении власти – в худшем случае, экстремисты надеялись подыскать подходящую альтернативу. Однако альтернативные источники – Иран и Сирия – эту роль не выполнили. На фоне обострения отношений с США они, скорее, озабочены поиском путей самосохранения.

ХАМАС не сразу осознал, что сам себя загнал в угол. Оказалось, что политика и вооруженное противостояние врагу – вещи несовместимые, а создать систему власти в условиях оккупации и без доступа к ресурсам невозможно. Утверждая обратное, ХАМАС только пытается набить себе цену.

Ахмад Абу Зена уверен, что палестинцы «превратились из народа гигантов в народ попрошаек».
 
Победив на выборах в палестинский парламент, радикалы срубили сук, на котором сидели. Они нужны были народу как воины, но не как чиновники.

ХАМАС плохо справляется с новыми обязанностями, о чем свидетельствует силовой захват власти в секторе Газа. Такие действия представляют собой попытку поднять авторитет движения в глазах палестинцев, однако на практике приводят к обратному. Логичный ответ израильтян, по мнению Зены, только ухудшил положение палестинцев и заставил их отвернуться от ХАМАС.

В итоге, из-за нелогичных и непоследовательных действий радикалов в Палестине назрел серьезный кризис. Он наносит сильный удар по социальной ткани палестинского народа, угрожает его единству, меняет приоритеты. Кроме того, действия ХАМАС несут угрозу соседним странам – Египту и Иордании.

Действия Израиля на этом фоне будут становиться только жестче, и не похоже, чтобы такое положение изменилось в обозримой перспективе, резюмирует палестинский политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами