Иордания: гнев не по адресу

Гнев иорданцев обратился не туда, куда хотелось американцам и израильтянам. Очередной "слив" на скандально известном сайте WikiLeaks "конфиденциальной дипломатической переписки" вызвал приступ ненависти среди радикально настроенных иорданцев по отношению не к палестинцам, а к США и Израилю. В иорданской столице Амман уже прошли массовые антиамериканские акции.

На этот раз WikiLeaks, который давно подозревается в контролируемом распространении информации по заданию спецслужб США, запустил информацию о том, будто бы Вашингтон планирует разместить в Иордании сотни тысяч палестинских беженцев.

Напомним, что последние и так составляют значительную часть от шестимиллионного населения страны (по разным данным, от двух до 3,4 миллиона человек). Они перебрались сюда после арабо-израильских войн 1948 и 1967 годов с арабских земель, оккупированных Израилем.

Какие цели преследовал WikiLeaks? Заметим, что сейчас очень остро идет обсуждение арабской инициативы относительно предоставления Палестине государственного статуса, против чего резко выступают Израиль и США. На фоне единства арабского мира по палестинскому вопросу Запад подобным похвастаться не может. Ряд западных стран, включая Францию, обещали поддержать Палестину.

Читайте также: Почему Израиль не хочет мира в Палестине

В такой ситуации не прекращаются попытки сорвать даже само обсуждение этого острого вопроса. Достаточно упомянуть о последнем августовском обострении на границе с Газой, в котором Израиль обвинил палестинцев. Заметим, что палестинские радикальные организации запретили тогда своим соратникам воздерживаться от атак против Израиля, "которые могут быть использованы для срыва рассмотрения заявки Палестины".

Тем не менее, на тщательно охраняемой израильской территории произошла целая серия террористических атак, когда странным образом возникшие в глубоком тылу Израиля боевики совершили несколько успешных вылазок. В которых Израиль, не предоставив никаких доказательств, тут же обвинил палестинцев, и по Газе был нанесен авиационный удар. И все это израильские правящие круги пытались использовать как доказательство того, что Палестине с ее террористической инфраструктурой нечего делать среди признанных государств мира. Впрочем, этого оказалось недостаточно для того, чтобы сорвать предстоящее рассмотрение в ООН палестинского вопроса.

Однако провокации на палестинском направлении не прекратились, и определенные силы взяли курс на вбивание клина между самими арабами. Казалось бы, особых усилий для этого прикладывать было не надо. К палестинским "братьям" в арабском мире на словах относятся сочувственно как к наиболее пострадавшим от израильской агрессии. Но вместе с тем в действительности в лучшем случае к ним относятся как к бедным родственникам, которые к тому же считают, что им все остальные арабы чем-то обязаны. В худшем же варианте на них смотрят как на возмутителей спокойствия, одно присутствие которых на территории другой арабской страны является серьезным дестабилизирующим фактором.

Читайте также: Союз Израиля и Турции скрепляют общие враги

В прошлом Иордания из-за этого едва не погрузилась в такой же кровавый хаос, как и Ливан, где именно палестинские радикальные группировки сыграли далеко не последнюю роль в развязывании гражданской войны, которая едва не уничтожила эту "арабскую Швейцарию".

В конце 1960-70-х годов палестинцы пытались создать в принявших их странах "государство в государстве", что в конце концов привело к продолжительным гражданским войнам. Иордании удалось окончательно справиться с палестинским вызовом и изгнать группировки боевиков-федаянов со своей территории лишь в середине 1971 года. Однако события "Черного сентября" 1970 года никогда не забудут ни сами палестинцы, ни принявшие их иорданцы. Вот на эту больную мозоль и пытались надавить закулисные силы.

Впрочем, несмотря на эту не такую уж застарелую нелюбовь, активность иорданцев пошла в совершенно ином направлении. И теперь столица Иордании Амман готовится к многотысячным демонстрациям, на которых жители страны потребовать немедленного закрытия посольств США и Израиля. Сотрудники израильской дипмиссии, зная о том, какие настроения царят в иорданском обществе, уехали из страны еще день назад, опасаясь повторения каирского погрома. Израильские СМИ сообщили, что соответствующее распоряжение дали лично премьер-министр Нетаньяху и министр иностранных дел Авигдор Либерман.

Изначально исламистские организации страны, вдохновленные "египетским примером", были намерены обратить свой гнев исключительно против Израиля, но появление откровений WikiLeaks заставило их направить свои лучшие чувства и в сторону США, нелюбовь к которым объединяет многих палестинцев и иорданцев.

Напомним, что исламисты задумывали еще 15 сентября провести в Аммане "демонстрацию гнева" с требованием выслать израильского посла из страны. Организаторы акции назвали разгром израильского посольства в Египте "победой над сионистским врагом" и "обращением в бегство израильского посла", обещав поддержать их почин. К их призыву "сотрем с лица земли гнездо сионистского шпионажа" присоединились все основные оппозиционные партии королевства. Разумеется, в качестве своего рупора исламисты использовали социальные сети, включая Facebook, акцию поддержали тысячи человек.

Читайте также: "Флотилия свободы-2": бомба для Палестины

Что касается Израиля, то он пытался сохранить хорошую мину при плохой игре. Как заявили из Тель-Авива, если в ходе намечаемой акции посольство все же не пострадает, то его откроют уже в понедельник. И хотя позднее это бегство попытались представить как "поездку сотрудников дипмиссии на выходные", подобный камуфляж лишний раз подчеркивает резкое ухудшение позиций Израиля среди его арабских соседей, из которых Иордания была к нему едва ли не самым лояльным государством.

Показательно и другое: иорданский король Абдалла II не только не пытается остановить подобные акции, но и делает антиизраильские заявления. Фактически он вынужден плясать под дудку набравших силу исламистов, опасаясь повторения "сценария с Мубараком".

Читайте самое интересное в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры