Израиль отказывает России в возвращении православной святыни

В российско-израильских отношениях назревает скандал. Заключенное между президентом Путиным и премьером Ольмертом соглашение о передаче России комплекса Сергиево Подворье в центре Иерусалима может быть отменено по требованию различных израильских политических и общественных движений. России пытаются отказать в возвращении православной святыни.

Создается впечатление, что мир сошел с ума. Празднование 1020-летия крещения Руси на Украине напоминал плохой детектив. Мало того, что украинская церковь решила стать автокефальной, проще говоря, униатской, тем самым, ставя задачу оторваться от Русской Православной Церкви и войти в лоно западной цивилизации, так ещё вопрос, связанный с Сергиевым Подворьем в Иерусалиме напоминает старую игру – « кто не спрятался – я не виноват».

Читайте: Почему в Израиле жгут Новый Завет?

Еще в 2006 году Владимир Путин высказал пожелание о возвращении Сергиевого Подворья Русской Православной Церкви. Эта идея вызвала невероятный ажиотаж в еврейских кругах не только в Израиле, но и в России. Угодить столь сильно личности возжелали все. Алмазный миллиардер Гайдамак, собирающийся баллотироваться в мэры Иерусалима, и губернатор Чукотки Абрамович оспаривали друг у друга право на выкуп Подворья и передачи его России.

Надо сказать, что такая реакция не вызвала у российского руководства ни малейшего энтузиазма. Более того, председатель Счетной Палаты Сергей Степашин оскорблено заметил, что Россия не бедна и сама прекрасно может выкупить Подворье. С 2006 года началось активное возвращение Сергиево Подворья в лоно РПЦ. Процедура сопровождалась многочисленными, зачастую очень пафосными церемониями. Высшие лица стран и иерархи церкви устраивали конференции и Соборы по данному вопросу.

Степашин был назначен председателем Императорского палестинского православного общества (ИППО). Ему уже 125 лет. Назначение состоялось по представлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, с благословления Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и с согласия президента РФ Владимира Путина. Он прибыл в Израиль связан и привез письмо президента Владимира Путина премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту по поводу передачи Сергиева Подворья России. В результате была достигнута договоренность с израильской стороной на самом высоком уровне.

Читайте: К 1020-летию Крещения Руси: все украинские раскольники кончили плохо .

Сергиево Подворье построено великим князем Сергеем Александровичем, братом Александра III. В 1860 году семья русского царя приобрела в Иерусалиме значительный участок земли, который сегодня известен как Русское подворье. За приобретением участка стояло огромное желание России закрепиться на Святой Земле и, прежде всего, создать место, где можно было бы размещать паломников. В 1872 году на этой территории был возведен Собор Святой Троицы, мужской и женский странноприимные дома. Также было закончено строительство здания Духовной миссии.

После революции 1917 года здание Русского подворья опустело. Причина понятна – к власти в России пришли воинствующие атеисты. Скоро большинство помещений заняли англичане, которые использовали строения в соответствии с пожеланиями своей администрации.

В 1948 году англичане покинули Израиль, а недвижимость Русского подворья передали Израилю. Через 16 лет после этого была заключена сделка, в результате которой Русское подворье стало официально собственностью Израиля. В рамках этой сделки Израиль заплатил Советскому Союзу 4,5 миллиона долларов, из которых 3 миллиона долларов были выплачены апельсинами.

Через несколько лет после развала Советского Союза российской делегации удалось вернуть права на Собор Святой Троицы и здание духовной миссии, в котором находятся офисы мирового суда. Этому предшествовали изнурительные переговоры с Израилем.

Два года назад переговоры по этому непростому вопросу завершились согласием израильских властей на сделку, согласно которой Израиль освободит территорию Русского подворья в центре Иерусалима в обмен на денежную компенсацию. Это обойдется России в 95 миллионов долларов.

В декабре 2007 года глава МИД России Лавров заявил, что достигнута полная договорённость, найдены и представлены все необходимые документы, и Сергиево Подворье будет передано России. Еще в марте 2008 года всё казалось безоблачным и выглядело оптимистичным. Степашин заверил общественность, что окончательное решение вопроса состоится в июле этого года.

Но не тут-то было. Как в старом анекдоте – ситуация была опошлена молниеносно. Вопрос о передаче Сергиева подворья всплыл на заседании комиссии Кнессета по проверке деятельности правительства. Депутат от партии "Ликуд" Михаэль Эйтан утверждает, что у Ольмерта не было полномочий подписывать соглашение о передаче комплекса. Эйтан угрожает подать иск с требованием аннулировать соглашение. С подобными угрозами выступил еще ряд политических движений.

По словам Эйтана, и ряда израильских адвокатов, передача комплекса производится без соблюдения необходимых юридических формальностей. Ольмерт не имел права подписывать подобное соглашения без согласования с правительством и Кнессетом, которое не было произведено.

Нападение Саакашвили на не чем не повинную Южную Осетию и, что самое «ужасное» - его полное поражение привели к необходимости ведущих мировых лидеров и поставлявшего оружие Грузии Израилю как-то реабилитироваться и вернуть своё лидерство. Надо ли говорить отом, что в такой ситуации заигрывание с Россией не просто дискредитирует любое официальное лицо как Израиля, так и других западных стран, но может послужить основанием и для более трагической концовки. Неумение во время «перекраситься» уже не раз приводило политических лидеров под трибунал и на эшафот.

Ни один израильский лидер в сложившейся обстановке не позволит себе пойти на встречу России, не подвергнувшись остракизму со стороны всей «демократической» общественности. Сейчас трудно сказать, чем закончится история в Сергиевым Подворьем. Но нет никаких сомнений: Россия своего добьется и возьмёт реванш во всех интересующих её вопросах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта