Приключения ядерщика: Тегеран - Вашингтон - Тегеран

Не успели в США стихнуть страсти по российской "агентурной капелле", которая к шпионажу имела примерно такое же отношение, какое Остап Бендер имел к органам ВЧК, как Вашингтон потряс новый скандал вокруг таинственного иранского перебежчика с ядерным досье Шахрамом Амири.

Напомним, иранский ученый Шахрам Амири пропал год назад во время паломнической поездки в Саудовскую Аравию. Его пропажа вызвала в Иране серьезную "беготню". Тегеран выразил уверенность, что физика похитили саудовские спецслужбы. И позже передали американцам. В марте 2010 года американские СМИ распротранили информацию о том, что Амири находится в США по собственной воле.

Тогда же некоторые "источники" заявили, что Амири вовсе не рядовой работник тегеранского университета, а сотрудник серьезного иранского ведомства — Организации по атомной энергии. Соответственно, его бегство в Штаты можно считать успехом американской разведки.

Ну, а дальше история то ли с беглым, то ли с похищенным иранским ядерщиком стала развиваться в полном соответствии со сценарием новой версии булгаковского романа "Мастер и Маргарита", если бы ее взялся экранизировать культовый американский режиссер Квентин Тарантино.

В Интернете появились аж три видеообращения, которые приписываются Шахраму Амири. 8 июня, он заявил, что его похитили спецслужбы США. "Когда я проснулся <после инъекции снотворного>, то уже находился на борту самолета, следовавшего в США", — заявил физик. Он утверждал, что целых восемь месяцев его пытали и заставляли публично выступить и рассказать об иранской ядерной программе. И, разумеется, о своем намерении просить политического убежища в Америке. "Я должен был сказать, что располагаю важными документами и компьютером, содержащим секретную информацию".

В тот же день (через несколько часов) появилось еще одно видеопослание. Теперь Амири заявил, что добровольно переехал в США.

29 июня пользователи Интернета увидели третье видео. Мужчина в кадре (Амири?) рассказал, что ему удалось бежать. "Видео №2", по его словам, было фальшивкой. На самом деле он хочет вернуться в Иран. "Если я не вернусь обратно живым, вся ответственность ляжет на правительство США".

Не правда ли, эти видеопослания чем-то напоминают телеграммы булгаковского персонажа — директора театра Варьете Степы Лиходеева, который он посылал коллегам из Ялты, куда был закинут "злою волей Воланда".

Фото: AP

Однако в Тегеране рассудили иначе. Власти Ирана не раз заявляли, что история с Шахрамом Амири подтверждает, что против Исламской Республики развязана война. Об этом может свидетельствовать и тот факт, что за последние годы Иран потерял целый ряд фигур, имеющих отношение к ядерной программе.

К примеру, в 2007 году во время поездки в Турцию пропал бывший замминистра обороны Ирана Али-Реза Асгари. В январе 2010 года в Тегеране был убит ученый-атомщик Масуд Али Мохаммади.

После появления в Интернете видеопосланий Амири в Тегеране объявили, что иранский ученый прячется в посольстве Пакистана в Вашингтоне.

И вот тут действительно, словно по мановению профессора черной магии Воланда, иранский физик-ядерщик Шахрам Амири вечером в понедельник объявился в посольстве Пакистана в Вашингтоне. И попросил помочь отправиться в Иран. Напомним, посольство Пакистана представляет интересы Ирана в США с момента Исламской революции 1979 года, когда Вашингтон и Тегеран разорвали дипломатические связи.

Ну, а дальше, история эта, в полном соответствии с "булгаковской чертовщинкой", начинает наполняться не вполне объяснимыми деталями.

Читайте также: США наносят Ирану "удар в сердце"

По словам самого Амири, его привезли к зданию посольства люди, которые… ранее удерживали его в плену. Так что на бегство из застенков ЦРУ версия иранского физика явно не тянет. Больше того, "американскую одиссею" Амири решила прокомментировать сама госпожа госсекретарь США Хиллари Клинтон. Выступая на пресс-конференции, Клинтон сказала, что никто не удерживал Шахрама Амири против его воли.

"Господин Амири находится на территории Соединенных штатов добровольно, он волен уехать, — сказала госсекретарь. — Он должен был улететь еще вчера, но не успел со всеми необходимыми приготовлениями для того, чтобы попасть в Иран через транзитные страны".

Что же получается? ЦРУ до того обмишурилось с иранским перебежчиком, что подтирать следы этого конфуза приходится шефу внешнеполитического ведомства США. Ведь в Тегеране постараются на двести процентов использовать в своих пропагандистских целях "злоключения похищенного ЦРУ соотечественника".

Ясно одно, вряд ли, Шахрам Амири возвращается в Тегеран с тайным заданием американского разведведомства. Он же прекрасно понимает, что за подобные шалости его там по голове не погладят, а казнить могут легче простого.

А вот факты, касающиеся его тесных связей с Корпусом стражей исламской революции, для ЦРУ секретом не были. А что такое "Корпус стражей"? Если совсем просто — иранская ЧК.

Получается, что поработали американские спецслужбы с перебежчиком "с двойным дном"? И почему же тогда они так легко с ним расстались? Даже если Амири оказался мало чем полезен американцам по причине отсутствия у него ядерного досье, подобное проявление "демократических принципов" как-то не вяжется с методами работы ЦРУ, где большего всего ценят молчание. А иранец Амири теперь не только нежелательный свидетель их тайных операций, но и обвинитель. Если только его действительно похитили год назад. Впрочем, с этим уже предстоит разбираться "стражам исламской революции". А у них свои методы дознания.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Украина возвращается в состав России
Ходорковский решился стать Березовским
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Украина возвращается в состав России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Ходорковский решился стать Березовским
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Ходорковский решился стать Березовским
Яков Кедми: Асад победил, и США тут бессильны
Французы отказались отпускать Керимова