"Палестинские признания" Нетаньяху перечеркнули шансы на мир?

"Палестинские признания" Нетаньяху перечеркнули шансы на мир?

Израильский премьер Нетаньяху торпедировал план ближневосточного урегулирования президента США Обамы, выступив 14 июня с речью, в которой содержался долгожданный ответ на мирную инициативу главы американского государства.

Напомним, что месяцем ранее Нетаньяху встречался с Обамой, предложившем план мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Этот план предусматривал признание Палестины независимым государством и отказ от того, чтобы именовать Израиль еврейским государством.

Инициатива американского президента была встречена в штыки основными представителями правящей израильской коалиции. Не случайно перед речью Нетаньяху правые вышли на демонстрацию протеста под лозунгом «Обама – антисемит, ненавидящий евреев» и призвали своего премьера занять жесткую позицию против давления США.

Читайте: Агитбригада Обамы выступает в Египте .

И вот он, долгожданный ответ. Иерусалим согласен признать палестинское государство, но только при выполнении двух условий. «Я не хочу войны. Никто в Израиле не хочет войны», – мечтательно начал Нетаньяху и огласил эти условия. Во-первых, палестинцы должны разоружиться. Полностью. У них не должно быть своих вооруженных сил.

Во-вторых, Палестина должна признать Израиль еврейским государством. Иными словами, палестинцы могут забыть о своём стремлении вернуться на те земли, которые были вынуждены покинуть после 1948 г. Таким образом, уже это делает несостоятельным план Обамы.

А затем последовала детализация условий. Мало того, что у палестинцев не должно быть своей армии, их прочие силовые структуры обязаны находиться под внешним международным управлением, равно как и границы, включая морскую, воздушную и сухопутную.

Кроме того, Нетаньяху призвал мировое сообщество, и в первую очередь Запад, помочь мирному урегулированию на Ближнем Востоке реальными делами. По сути, это означало: «Не учите нас жить, а лучше помогите процессу урегулирования материально». То есть премьер призвал мировое сообщество способствовать разрешению арабо-израильских противоречий экономическими мерами. В частности, речь идёт о создании для палестинцев рабочих мест, что позволило бы отвлечь от участия в террористической деятельности немало молодых арабов, а также построить оросительные каналы, чтобы решить бесконечный водный спор между Израилем и его арабскими соседями. Дело в том, что борьба за водные источники изначально способствовала эскалации арабо-израильского конфликта.

Более того, Нетаньяху демонстративно отказался прекратить строительство еврейских поселений в областях Самария и Иудея, объяснив, что новым семьям нужно где-то жить.

Всю ответственность за перманентное обострение конфликта глава израильского кабинета возложил на палестинцев, отказывающихся признать Израиль и предъявляющих для этого невыполнимые требования вроде переноса палестинской столицы в Иерусалим, а также возвращения Ашкелона, Хайфы и Яффо. Он также напомнил, что всякий раз, когда израильтяне заключали с палестинцами перемирие, последние соблюдали его не больше дня и возобновляли обстрелы ракетами «кассам».

Чем обернется отказ Нетаньяху от плана Обамы? На этот вопрос «Правде.Ру» ответил израильский политблоггер Илья Дубинский.

«Не исключено, что США пригрозят Израилю свёртыванием крайне важной для него военной помощи. Но у Нетаньяху, с разношёрстностью его кабинета, не было выбора. Правые предупреждали, что при малейших уступках развалят коалицию. План Обамы у нас почти никто не принимал всерьез, и в лучшем случае его называли политической клоунадой. Ведь для реального урегулирования конфликта требуется всего-то ничего, а именно полное устранение с палестинской арены террористов ХАМАС. О том, как этого добиться, в Белом доме не подумали», - сказал он.

Фактически, план Обамы не стоил даже бумаги, на которой был написан. Он «гарантировал» безопасность для Израиля, не учитывая наличия в Палестине исламистского движения ХАМАС, поставившего целью уничтожение Израиля. Американцы полагали, что гарантом безопасности должен стать лидер палестинской группировки ФАТХ, разгромленной исламистами двумя годами ранее.

Однако отказ от плана Обамы означает больше, чем очередной провал мирных инициатив вокруг Палестины. Учитывая то, что лидер США рассматривал замирение палестинцев и израильтян как краеугольный камень для начала мирного диалога с Ираном, реакция Нетаньяху означает крах нового американского курса на Ближнем Востоке в целом.

Читайте: Ближневосточный пасьянс Обамы .

"Палестинские признания" Нетаньяху перечеркнули шансы на мир?

Между тем, Обама пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. В сообщении пресс-службы американского президента говорится следующее: «Президент Обама приветствует тот значительный шаг вперед, который был сделан в речи Нетаньяху. Президент привержен идее двух государств, еврейского Израиля и независимого палестинского». Но о каком искреннем приветствии может идти речь, если глава израильского правительства недвусмысленно обусловил согласие на предложения американского президента требованием к палестинцам отказаться от атрибутов собственного государства, таких как армия, отказаться вообще от собственного государства? Разумеется, они на это не пойдут.

МИД России заявил, что речь израильского премьера не открывает путь к решению арабо-израильского конфликта, поскольку Нетаньяху выставил палестинцам неприемлемые для них условия.

А представитель председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейна назвал речь главы израильского правительства "саботированием" палестино-израильских переговоров. "Наше главное требование – полное прекращение оккупации и справедливое решение проблемы палестинских беженцев и незаконных поселений. Остальные детали можно будет обсудить на переговорах", - добавил он.

Лидер ключевой в арабском мире страны – Египта Хосни Мубарак охарактеризовал его речь так: «Этот призыв еще больше усложняет ситуацию и разрушает возможность достижения мира".

ХАМАС также выступил с гневной критикой израильского премьера. В заявлении руководства этой организации говорится следующее: «Речь Нетаньяху отражает идеологию расизма и экстремизма и полностью игнорирует права палестинцев. Он хочет, чтобы палестинский народ признал свою землю как исключительно еврейскую территорию и только для евреев, отрицая право палестинцев и арабов на их земли. То, что предлагает Нетаньяху - это создание государства без суверенитета, Иерусалима, права на возвращение беженцев, армии. Он настаивает на сохранении поселений, а арабам обещает лишь «экономический мир», требуя взамен нормализации отношений и признания».

Как известно, политики зачастую говорят то, что они хотят видеть. Так и в случае с Обамой, который пытается сохранить возможность для продолжения дальнейшего диалога между Израилем и Палестиной.

Характерным признанием отметился известный своей радикальной антиарабской риторикой министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. По его словам, Нетаньяху «удалось совместить в своей речи как право еврейского народа на свое государство, так и стремление Израиля к достижению мира".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы