Ливан капитулировал перед "Хизбаллой", на очереди война с Израилем

Правительство Ливана капитулировало перед группировкой "Хизбалла". Оно пошло на попятную и отменило принятые ранее против террористов меры. Это говорит о том, что "Хизбалла" является главным действующим игроком в этой стране. В этой связи можно предположить, что ситуация на израильско-ливанской границе обострится. Ситуацию для "Правды.ру" комментирует пресс-атташе посольства Израиля в Москве Алекс Гольдман-Шайман.

Террористы из "Хизбаллах" празднуют победу. И у них действительно есть для этого повод. Правительство Фуада ас-Синьоры, пытавшееся лишить их рупора для вещания на страну, признало своё бессилие и капитулировало перед ними. Напомним, что 6 мая Бейрут попытался остановить вещание принадлежавшей "Хизбалле" телекоммуникационной сети, чтобы "устранить угрозу национальной безопасности", но не рассчитал сил. Для "Хизбаллы" этот вопрос оказался принципиальным. 

И хотя работу принадлежавших террористам СМИ удалось на какое-то время нарушить, успех этот был временным. Почему же "Хизбалла" столь болезненно отреагировала на это? Дело в том, что ликвидация её рупора неизбежно привела бы к снижению влияния этого движения в стране. И потому шейх Насралла решил стоять "за своё" насмерть, заявив, что телекоммуникационная сеть, на которую покусился Сеньора, является "неотъемлемой частью обороны и арсенала ливанского сопротивления". И во многом это действительно так: с её помощью боевики "Хизбаллах" поддерживали тесный контакт со своим руководством во время Второй Ливанской войны 2006 г.

Более того, в руководстве "Хизбаллы" возникли подозрения, что ливанский премьер вообще хочет ликвидировать это движение. Дело в том, что "закрытие" сети вещания совпало с увольнением связанного с шиитами главы службы безопасности бейрутского аэропорта генерала Вафика Шакира, который организовал шпионаж за передвижениями высокопоставленных персон на территории этого учреждения. Целую неделю продолжались ожесточенные уличные бои, в ходе которых погибло свыше 80 человек. По своему накалу они напомнили противостояние времен Гражданской войны 1975–1990 гг. И вот, после того, как "Хизбалла" захватила ключевые точки в Бейруте, Синьора сдался. Хуже всего, что её боевики овладели несколькими деревнями на границе с Израилем, которые не контролируются миротворцами ООН и откуда они могут нападать на его территорию.

Показательно, что объявляя о радостной для "Хизбалла" новости, министр информации Ливана Рази аль-Ариди был очень мрачен. И было от чего. Стоит заметить, что всё это происходит на фоне назначенных на 10 июня президентских выборов, которые переносились уже 19 раз из-за политического кризиса. И сторонники "Хизбалла" постараются провести в президенты своего человека. И хотя власти страны заявили о том, что они пошли на уступки, "чтобы сохранить гражданский мир", это не меняет результатов недавнего противостояния: ливанское правительство, олицетворявшее собой компромисс между разными религиозными группировками страны, сдалось шиитскому меньшинству, объединившемуся под знаменами "Хизбаллы". Ее глава, шейх Насралла доказал ливанскому премьеру Фуаду ас-Синьоре, что тот может вводить правительственные указы, а он может их отменять по своему усмотрению.

Почему же центральные власти проиграли террористам? Во-первых, "Хизбалла" обладает тысячами закаленных бойцов, прошедших многолетнюю борьбу против Израиля. Во-вторых, она имеет серьезную финансовую поддержку из Ирана, благодаря которой она может в случае необходимости поставить под ружье десятки тысяч людей и при необходимости подкупить тех, кого послали против них бороться. Иначе как объяснить тот факт, что ливанское армейское командование "неожиданно" отменило "провокационные указы Синьоры", озаботившись тем, чтобы не навредить интересам государства и, что главное, "безопасности сопротивления". В итоге, лишившемуся военной поддержки Синьоре пришлось расписаться в собственной слабости – восстановить шиитского начальника аэропорта и разрешить "Хизбалле" вещать на всю страну прежние непристойности.

Что может за этим последовать? Догадаться несложно: всё большее влияние в стране будет приобретать шейх Насралла, основой идеологии которого является борьба с "Сионистским государством". А для этого ему надо взять власть в стране. Заметим, что "Хизбалла" уже вошла во вкус и перешла в глобальное наступление на власть. Она требует расследования деятельности премьера Фуада Синьоры, вождя ливанских суннитов Саада Харири и главы друзов Валида Джублата в "организации кровопролития" и "использовании "незаконного оружия". И пока этого не будет, "Хизбалла" не собирается передавать правительству контроль над аэропортом и портом Бейрута.

 Разумеется, те же друзы и христиане не потерпят власти террористов, что может привести к расколу страны по "религиозно-географическому принципу" и массовому кровопролитию. Однако "Хизбалла" явно не ограничится долиной Бекаа, где традиционно проживают шииты и как минимум попытается захватить ливанскую столицу. Для этого у нее, как показали события, достаточно бойцов и иранских денег.

Что означает победа "Хизбалла" для Израиля? На этот вопрос "Правде.ру" ответил пресс-атташе израильского посольства в Москве Алекс Гольдман-Шайман: "Мы понимаем, что шейх Насралла задумал взять власть в Ливане. Напомню, что Израиль ведет мирный диалог только с умеренными силами, к коим "Хизбалла" не принадлежит. Мы надеемся, что мировое сообщество внимательно отслеживает ситуацию и не позволит ей развиваться в военном направлении и оно обязано это сделать по условиям ООН. И если этого сделано не будет и если "Хизбалла", открыто противостоящая Израилю, попытается нанести нам ущерб, мы будем вынуждены реагировать соответствующим образом".

Однако как показывает практика последних лет, особенно на международное сообщество, занятое дележом энергетических ресурсов, уповать не стоит, и скорее всего, Израилю стоит готовиться к обострению на своих границах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Ночной кошмар для WADA: как начинался "Тур де Франс"
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
В США объявили старьем секретное оружие России
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018