Израиль не хочет быть западной страной

Израиль не хочет быть западной страной. 291101.jpeg

Соединенные Штаты возмущены отсутствием осуждения РФ со стороны Израиля. Штаты недовольны тем, что израильская делегация на Генассамблее ООН не голосовала по вопросу референдума в Крыму. Штатам не нравится и то, что Израиль осуждает украинский национализм и собирается дружить с РФ. Израиль же не понимает, почему его интересы должны соответствовать интересам США.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман объяснил, что делегация его страны не приняла участия в голосовании на Генассамблее из-за забастовки сотрудников МИД Израиля. Это, конечно, отговорка и демарш недавнего безоговорочного союзника, что и почувствовали американцы. Вопрос стоит так остро, что сложившаяся ситуация обсуждалась на встрече Либермана с советником президента США по национальной безопасности Сьюзен Райс.

"У нас очень хорошие, очень доверительные отношения и с американцами, и с россиянами, наш опыт более чем положительный с обеими сторонами, и поэтому я не понимаю этой навязчивой идеи, что Израиль должен обязательно влезть в эту кашу. Думаю, что все хорошо понимают все происходящее, каждый отстаивает свои интересы в соответствии с теми основными внешнеполитическими линиями, которые они проводят. Будем надеяться, что все утрясется!" - цитирует Либермана газета Haaretz.

Это же издание отмечает, что Райс была возмущена тем, что Либерман поставил на "одну доску" сотрудничества Россию и США. Как же так, ведь Соединенные Штаты ежегодно субсидируют Израиль в размере 3 миллиардов долларов в виде военной помощи, поддерживают его действия на дипломатических площадках, а Россия поставляет оружие врагам Израиля и регулярно голосует в ООН по палестинскому вопросу "против"! Возможно, это русскоязычный Либерман такой "плохой", поскольку является выходцем из СССР?

Читайте также: Десять друзей верят в Россию

Однако позицию руководителя внешнеполитического ведомства поддержали и военные. Так, глава военно-политического отдела министерства генерал-майор запаса Амос Гилад заявил, что политика Израиля по украинскому вопросу была обусловлена собственными интересами безопасности, которые не следует путать с интересами США. Какие же это интересы? "Способность России нанести ущерб (Израилю) в связи с вопросами, которые важны для нас, таких как Иран и Сирия, очень велика", — сказал высокопоставленный израильский чиновник газете Haaretz. Действительно, Россия пока держит политический нейтралитет в отношениях с Ираном — главным врагом Израиля.

Американцев также возмущает осуждение украинского неонацизма и антисемитизма членами израильского Кнессета. 19 марта там состоялась встреча израильских парламентариев с представителями антифашистских сил и еврейских организаций Украины. На этой встрече Мирослава Бердник, дочь диссидента и представительница украинского "Антифашистского комитета" заявила, что нацисты (партия "Свобода") уже входят в Верховную раду, а значит, число их сторонников в обществе достигло критической массы. И евреи бегут с Украины, число эмигрантов выросло в три раза по сравнению с прошлым годом. Таким образом, Израиль занял одну позицию с РФ по вопросу наступления неонацизма на Украине.

США разгневаны и международными акциями в поддержку России, которые организовывает в разных странах израильский общественный деятель Авигдор Эскин. В то время, когда официальный Израиль хранит нейтралитет в вопросах Украины, по неофициальным каналам оказывается всяческая поддержка действиям Российской Федерации в украинском вопросе, упрекают американцы. Эта "стратегия двух Авигдоров" рассматривается Госдепом как непокорность союзника, пишет Haaretz.

Отношение Белого дома выразил один из чиновников американской администрации: "На протяжении ряда лет вы просили нашей помощи для вступления в WEOG (региональная группа "западных" стран в ООН), и мы сумели этого добиться. Если вы хотите быть в группе западных стран — ведите себя соответственно. В том числе и по вопросу Украины", — цитирует портал IzRus.

Читайте также: "Россия первая вышла на бой против нацизма"

США настаивают, чтобы любые контакты с РФ теперь согласовывались на уровне премьер-министра, а не министра иностранных дел. При посредничестве Биньямина Нетаньяху удалось отменить несколько совещаний, в том числе в области противодействия терроризму.

Однако дело не только в России, с которой Либерман хочет строить союзнические отношения и даже вступать в Таможенный союз. Проблема гораздо глубже — в общем недовольстве израильтян политикой США на Ближнем Востоке. Она давно перестала устраивать израильтян, прежде всего, по вопросу решения палестинской проблемы. Особенно после того, как Обама призвал Израиль вернуться к границам 1967 года и поддержал кампанию по признанию Палестины в ООН.

Так, недавно Израиль в пику Вашингтону отказался выпустить палестинских заключенных и предпринял шаги по дополнительному строительству поселений на территории автономии, а министр обороны Израиля Моше Яалон позволил себе пренебрежительно отозваться и об американской военной помощи Израилю. Он же призвал Обаму "забрать свою Нобелевскую премию и убираться отсюда" со своими "мессианскими идеями". Яалон вовсе не хочет быть "западным", противопоставляя свою позицию позиции "людей с Запада". Недоволен Израиль и флиртом США с Ираном и нерешительностью в Сирии.

"Израиль не является частью США, президент США не руководит государством Израиль, — сказал Pravda. Ru Евгений Сатановский, президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока. — И не следует преувеличивать ни влияние Америки на Израиль, ни желание израильтян превращать свою собственную политику в инструмент спекуляции США, тем более, что на протяжении десятилетий взаимодействия с США всегда, когда Израилю Америка была нужна по-настоящему, Америка Израиль подводила. Это в Израиле хорошо помнят. А вот попытка выжать из израильтян немедленное и на любых условиях подписание соглашения с Аббасом вряд ли свидетельствуют о том, что Америка является страной, на которую Израиль может положиться, вопреки всем ее уверениям".

Читайте также: Почему Обаму не уважают в США

"Здесь работает старая арабская поговорка: "быть врагом Америки опасно, быть другом Америки опаснее вдвое". Израиль это прекрасно понимает. С Россией у Израиля безвизовый режим и нет ни малейших проблем по целому ряду вопросов. Ну что теперь поделать, надо понимать, что весь мир уже не является задним двором Госдепартамента" — завершил Евгений Сатановский.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Израиль простит США за шпионаж?
Комментарии
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа