США в Сирии воюют на стороне Аль-Каиды

В ответ на призыв лидера Аль-Каиды Аймана аз-Завахири к созданию суннитского исламского государства в Сирии, влиятельная сирийская группировка "Джебхат ан-Нусра" присягнула ему на верность. Эту новость подтвердил и лидер иракского отделения Аль-Каиды, который взял шефство над ан-Нусра. Позиции исламистов организационно еще более усилились.

Хронология событий выглядела так. В воскресенье 7 апреля лидер Аль-Каиды Айман аз-Завахири, правая рука Усамы бен Ладена и его преемник, призвал к созданию исламского суннитского государства в Сирии. "Пусть ваша борьба будет во имя Аллаха и с целью установления шариата Аллаха в качестве господствующей системы. Делайте все, что можно, чтобы ваша священная война привела к созданию джихаддисткого исламского государства", — сказал Завахири в видеообращении, размещенном на портале Middle East Online. Во вторник лидер Аль-Каиды в Ираке Абу Бакр аль-Багдади заявил, что "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы") является ее филиалом в Сирии. Багдади призвал вооруженные кланы и группировки в Сирии присоединиться к новому союзу — "Исламское государство в Ираке и Леванте" с целью создания исламского эмирата.

Чуть позже главарь ан-Нусры по прозвищу Абу Мухаммед аль-Джулани, в аудиообращении присягнул на верность Завахири. Джулани признался, что он сражался под знаменем иракского подразделения Аль-Каиды в Ираке, и что он горд объединить два флага (свой и иракской Аль-Каиды) в Сирии. Таким образом влиятельная ан-Нусра отмежевалась от поддерживаемой Западом Сирийской свободной армии (FSA), якобы объединяющей всех террористов, борющихся против легитимного правительства Башара-аль-Асада.

Читайте также: США  меняют позицию по Сирии 

Впрочем, иракская разведка давно связывала сирийских боевиков из ан-Нусры численностью до 12 тысяч человек с местной ячейкой Аль-Каиды по стилю ведения борьбы через подрыв смертников и по методам изготовления самодельных взрывных устройств. Кроме того экстремистские арабские медиаканалы с самого начала конфликта в Сирии неоднократно призывали к "объединению арабов-суннитов в Ираке и Сирии" и говорили о создании на ее территории трех государств — для суннитов, алавитов и друзов (шиитов) и курдов.

Влияние Аль-Каиды признал и глава Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) Герхард Шиндлер. "Противники режима сирийского президента Башара Асада все больше попадают под влияние террористов, связанных с террористической сетью "Аль-Каида", — сказал Шиндлер в интервью газете "Бильд". Признали террористической организацией ан-Нусру и США. Таким образом очевидно, что сирийский народ сталкивается не с истинно народным движением за перемены, а с иностранными наемниками, воюющими террористическими методами.

Если это давно и всем ясно, то как объяснить непрекращающиеся попытки Запада помочь своим врагам — тем кто взорвал башни-близнецы и воюет против него во всем мире? Великобритания и Франция стоят на пороге начала поставок боевикам штурмового оружия, а США объявили о 60-миллионной помощи сирийской оппозиции и готовят наемников в лагерях в Иордании. Неужели американская элита до сих пор не осознала, что уничтожение легитимных правительств на Ближнем Востоке ведет к росту раковой опухоли экстремизма?

Аль-Каида возродилась в Ираке, как только войска США были оттуда выведены. Это же произойдет и с движением Талибан в Афганистане, где существует реальная опасность втягивания в конфликт Пакистана, а потом и Индии, что поставит мир на порог ядерной войны.

Заметим, что ан-Нусры не существовало вплоть до начала прошлого года, а сейчас это самая влиятельная группировка в Сирии. В итоге Аль-Каида пришла в Сирию и не уйдет оттуда, если не сохранить в стране светский режим. Великий Халифат, о котором грезят Саудовская Аравия и Катар, на пороге своего создания.

Так что же, надо осознать ошибки и помочь Асаду удержать светский режим? Как бы ни так. "Если администрация хочет хороших результатов в Сирии, то, возможно, ей надо помочь, чтобы победили хорошие (или лучшие) парни. Или в качестве альтернативы она увидит Аль-Каиду в самом сердце арабского мира", — пишет 10 апреля The Wall Sreet Journal.

Оказывается, надо срочно вводить войска и добивать президента Асада, тем более, что военная машина уже запущена. Газета Washington Post, сообщила в среду, что Вашингтон приказал ускорить обучение около 3 тысяч офицеров для так называемых повстанческих сил (хороших террористов?).

Читайте также: США сдают армию Афганистана нам на откуп

Кроме того, Иордания потребовала создания буферных зон на границе с Сирией и предоставления им "прикрытия с воздуха". Такие действия требуют массированного вмешательства США, в том числе бомбардировок сирийских ПВО, средств связи и других объектов, то есть действий по ливийскому сценарию .

В этом смысле показательно высказывание лидера политической партии "Наш дом — Израиль", Авигдора Либермана. По его мнению, жизненно важные национальные интересы Израиля находятся под угрозой из-за присутствия в Сирии Аль-Каиды. И в этом прямая вина и "халатность" Вашингтона, который не решается на прямую интервенцию в Сирию, считает Либерман.

Можно сделать вывод, что джиххадистские формирования в Сирии, которые получили львиную долю оружия и помощи от ваххабистской Саудовской Аравии, согласовывают свои действия с ЦРУ и проходят боевую подготовку в лагерях в Турции и Иордании. Эта ситуация создала лишний повод для прямой интервенции Запада, которому стратегическое партнерство с Саудовской Аравией, Катаром и Израилем не позволяет здраво оценить обстановку.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры