США в Сирии воюют на стороне Аль-Каиды

В ответ на призыв лидера Аль-Каиды Аймана аз-Завахири к созданию суннитского исламского государства в Сирии, влиятельная сирийская группировка "Джебхат ан-Нусра" присягнула ему на верность. Эту новость подтвердил и лидер иракского отделения Аль-Каиды, который взял шефство над ан-Нусра. Позиции исламистов организационно еще более усилились.

Хронология событий выглядела так. В воскресенье 7 апреля лидер Аль-Каиды Айман аз-Завахири, правая рука Усамы бен Ладена и его преемник, призвал к созданию исламского суннитского государства в Сирии. "Пусть ваша борьба будет во имя Аллаха и с целью установления шариата Аллаха в качестве господствующей системы. Делайте все, что можно, чтобы ваша священная война привела к созданию джихаддисткого исламского государства", — сказал Завахири в видеообращении, размещенном на портале Middle East Online. Во вторник лидер Аль-Каиды в Ираке Абу Бакр аль-Багдади заявил, что "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы") является ее филиалом в Сирии. Багдади призвал вооруженные кланы и группировки в Сирии присоединиться к новому союзу — "Исламское государство в Ираке и Леванте" с целью создания исламского эмирата.

Чуть позже главарь ан-Нусры по прозвищу Абу Мухаммед аль-Джулани, в аудиообращении присягнул на верность Завахири. Джулани признался, что он сражался под знаменем иракского подразделения Аль-Каиды в Ираке, и что он горд объединить два флага (свой и иракской Аль-Каиды) в Сирии. Таким образом влиятельная ан-Нусра отмежевалась от поддерживаемой Западом Сирийской свободной армии (FSA), якобы объединяющей всех террористов, борющихся против легитимного правительства Башара-аль-Асада.

Читайте также: США  меняют позицию по Сирии 

Впрочем, иракская разведка давно связывала сирийских боевиков из ан-Нусры численностью до 12 тысяч человек с местной ячейкой Аль-Каиды по стилю ведения борьбы через подрыв смертников и по методам изготовления самодельных взрывных устройств. Кроме того экстремистские арабские медиаканалы с самого начала конфликта в Сирии неоднократно призывали к "объединению арабов-суннитов в Ираке и Сирии" и говорили о создании на ее территории трех государств — для суннитов, алавитов и друзов (шиитов) и курдов.

Влияние Аль-Каиды признал и глава Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) Герхард Шиндлер. "Противники режима сирийского президента Башара Асада все больше попадают под влияние террористов, связанных с террористической сетью "Аль-Каида", — сказал Шиндлер в интервью газете "Бильд". Признали террористической организацией ан-Нусру и США. Таким образом очевидно, что сирийский народ сталкивается не с истинно народным движением за перемены, а с иностранными наемниками, воюющими террористическими методами.

Если это давно и всем ясно, то как объяснить непрекращающиеся попытки Запада помочь своим врагам — тем кто взорвал башни-близнецы и воюет против него во всем мире? Великобритания и Франция стоят на пороге начала поставок боевикам штурмового оружия, а США объявили о 60-миллионной помощи сирийской оппозиции и готовят наемников в лагерях в Иордании. Неужели американская элита до сих пор не осознала, что уничтожение легитимных правительств на Ближнем Востоке ведет к росту раковой опухоли экстремизма?

Аль-Каида возродилась в Ираке, как только войска США были оттуда выведены. Это же произойдет и с движением Талибан в Афганистане, где существует реальная опасность втягивания в конфликт Пакистана, а потом и Индии, что поставит мир на порог ядерной войны.

Заметим, что ан-Нусры не существовало вплоть до начала прошлого года, а сейчас это самая влиятельная группировка в Сирии. В итоге Аль-Каида пришла в Сирию и не уйдет оттуда, если не сохранить в стране светский режим. Великий Халифат, о котором грезят Саудовская Аравия и Катар, на пороге своего создания.

Так что же, надо осознать ошибки и помочь Асаду удержать светский режим? Как бы ни так. "Если администрация хочет хороших результатов в Сирии, то, возможно, ей надо помочь, чтобы победили хорошие (или лучшие) парни. Или в качестве альтернативы она увидит Аль-Каиду в самом сердце арабского мира", — пишет 10 апреля The Wall Sreet Journal.

Оказывается, надо срочно вводить войска и добивать президента Асада, тем более, что военная машина уже запущена. Газета Washington Post, сообщила в среду, что Вашингтон приказал ускорить обучение около 3 тысяч офицеров для так называемых повстанческих сил (хороших террористов?).

Читайте также: США сдают армию Афганистана нам на откуп

Кроме того, Иордания потребовала создания буферных зон на границе с Сирией и предоставления им "прикрытия с воздуха". Такие действия требуют массированного вмешательства США, в том числе бомбардировок сирийских ПВО, средств связи и других объектов, то есть действий по ливийскому сценарию .

В этом смысле показательно высказывание лидера политической партии "Наш дом — Израиль", Авигдора Либермана. По его мнению, жизненно важные национальные интересы Израиля находятся под угрозой из-за присутствия в Сирии Аль-Каиды. И в этом прямая вина и "халатность" Вашингтона, который не решается на прямую интервенцию в Сирию, считает Либерман.

Можно сделать вывод, что джиххадистские формирования в Сирии, которые получили львиную долю оружия и помощи от ваххабистской Саудовской Аравии, согласовывают свои действия с ЦРУ и проходят боевую подготовку в лагерях в Турции и Иордании. Эта ситуация создала лишний повод для прямой интервенции Запада, которому стратегическое партнерство с Саудовской Аравией, Катаром и Израилем не позволяет здраво оценить обстановку.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Франция стала чемпионом мира по футболу
Елена Исинбаева не примет участия в Олимпиаде-2016
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украине предрекают голодные годы
Украине предрекают голодные годы
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"