«Соглашение о несогласии»: Шарон и Буш не слышат друг друга

Ариэль Шарон назвал свою встречу с Джорджем Бушем на этой неделе "большим успехом". На совместной пресс-конференции, состоявшейся на ранчо президента в Техасе, Шарон дал понять, что глава Белого дома вновь поддержал его в вопросе вывода еврейских поселений из ряда районов Газы и с Западного берега. Как потом оказалось, поддержал лишь "в общем". Израильский премьер-министр, в свою очередь, разочаровал Буша, который надеялся на ускорение темпов движения к миру после вывода поселений. Оптимизма американского президента Шарон не разделяет.

Главным разочарованием Буша на саммите стала позиция Шарона по строительству новых поселений. Американский президент настаивает, что это было бы нарушением "дорожной карты". "Я сказал ясно. Израиль имеет обязательства по "дорожной карте". То есть никакого расширения поселений", — заявил Буш.

Шарон "отмахнулся" от предупреждения Буша, напомнив, что США выступали против поселений еще когда Израиль захватил Западный берег и Газу в войне 1967 года. Израиль тем не менее продолжал строительство поселений. Шарон дал понять, что его стране необходимо укреплять присутствие в районах, которые она считает для себя "стратегическими".

Он также призвал палестинского лидера Махмуда Аббаса с большей энергией бороться с палестинскими боевиками. "Я знаю его много лет, — сказал премьер-министр об Аббасе. — Нет сомнения, что он отходит от стратегии террора, которую проводил Ясир Арафат". Аббас должен встретиться с американским президентом в следующем месяце.

Израильская пресса комментировала встречу Шарона с Бушем не слишком оптимистично. На ней были "улыбки, объятия и шутки", написала газета Maariv, подчеркнув, что общее настроение было менее радостным, особенно после совместной пресс-конференции. Буш три раза сказал, что США против расширения поселений и строительства на Западном берегу. По мнению Maariv, Шарон получил ясный сигнал о том, что США уже "сыты по горло" израильской экспансией и дают понять, что все имеет свои пределы. А Jerusalem Post назвала заявления Шарона и Буша в США классическим примером "соглашения о несогласии".

Израильский премьер словно не замечал предупреждений Буша. Как пишет другая израильская газета, Yedioth Ahronoth, премьер-министр настаивал, что крупнейшие поселения на Западном берегу должны оставаться у Израиля. Некоторые из них, такие как Маале Адумим, даже будут увеличены, для того чтобы они были "связаны с Иерусалимом".

Госсекретарь США Кондолиза Райс позвонила главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу, чтобы проинформировать его о переговорах Буша и Шарона. Она еще раз заявила, что Соединенные Штаты выступают против всякого строительства новых еврейских поселений на палестинских территориях. По ее словам, позиция Буша заключается в том, чтобы решить вопрос о поселениях в финальной стадии переговоров между израильтянами и палестинцами. Палестинское правительство настаивает, чтобы США "официально и четко" заявили об этой позиции.

Ряд западных обозревателей упрекнули Буша, который на переговорах с израильским премьер-министром сказал, что существующие еврейские поселения должны быть признаны в возможном будущем мирном соглашении. Позиция израильского лидера также выглядит противоречиво. "Шарон заслуживает похвалы за решение вывести этим летом все восемь с половиной тысяч поселенцев из Газы, — пишет канадская Toronto Star. — Но по его плану, 450 тысяч израильтян, живущих на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, остаются на месте". По оценке израильского информационного центра B'Tselem, около 250 тысяч израильтян живут в иерусалимских кварталах, где до войны 1967 года расселялись арабы. Еще 200 тысяч еврейских поселенцев находятся в разных районах Западного берега.

Критики Шарона считают, что все они также должны быть "отселены", но не дают рецептов, как можно это быстро осуществить, учитывая такое огромное количество людей. Тем более что еврейские поселенцы на территориях, которые должны быть оставлены летом, оказывают израильскому правительству жесткое сопротивление и грозят восстанием, которое может оказаться страшнее палестинской интифады.

Во время визита Шарон откровенно заявил в интервью NBC, что напряжение и атмосфера в Израиле создают впечатление, что страна "на грани войны". "Всю свою жизнь я защищаю жизнь евреев. Сейчас, впервые, я предпринимаю шаги, чтобы защитить себя от евреев", — сказал Шарон.

Соединенные Штаты выступают против расширения существующих поселений и строительства новых. Палестинцы видят в "остающихся" поселенцах одно из главных препятствий для создания собственного государства и требуют от Белого дома "нажать" на Шарона. После визита в США израильский премьер окончательно понял, что находится уже под прессингом трех сторон: палестинцев, еврейских поселенцев и теперь — администрации Буша.

Однако в США он сделал вид, что третьего "прессинга" не существует. Более того, Израиль продолжает активно планировать строительство 3650 новых квартир в спорном поселении Маале Адумим. А это больше, чем количество поселенцев, выводимых из Газы. Палестинцы жалуются, что Буш закрывает глаза на укрепление Израилем своих позиций на Западном берегу. И судя по тому, что Буш говорил после встречи с Шароном, им есть о чем беспокоиться. Если Белый дом будет избегать точных определений, президенту США будет труднее, когда на встрече с Аббасом в мае он попытается "нажать" на него в вопросе борьбы с палестинскими террористами.

Замораживания строительства новых поселений требует план "дорожная карта". Шарон заявил в США, что к переговорам по "карте" Израиль приступит только после того, как палестинское руководство выполнит свои обязательства: остановит террористов, разрушит их инфраструктуру. Израильский премьер надеется, что этот момент должен наступить скоро.

Иран занял в переговорах Буша и Шарона второе по важности место. "Самые свежие" разведданные по иранскому ядерному оружию, которые показал за океаном Ариэль Шарон, американцев не удивили — ничего нового там они не обнаружили. Правда, Шарон пообещал не наносить военных ударов по Ирану. Он призвал Буша активизировать дипломатические усилия, чтобы не дать Тегерану развивать свое ядерное оружие.

По мнению израильтян, Тегеран воспользовался "дипломатической передышкой", чтобы продвигаться дальше в создании оружия. Причем, по данным израильской разведки, Иран работает над теми элементами ядерной программы, которые не являются предметом переговоров. А обещание, которое Тегеран дал европейцам — не использовать центрифуги, которые он уже построил, — он, по мнению израильтян, держит. Израиль считает, что в Иране пока не обогащают уран из-за технических трудностей. Как пишет израильская пресса, Бушу было доложено, что Тегерану пока не хватает многого, но он подошел очень близко к созданию полного цикла в создании оружия.

Шарон во время переговоров в США заявил, что нынешнее положение вещей опасно, так как дает возможность иранцам продолжать работу над своей программой. Как пишет Haaretz, Шарон настаивал, что США должны "надавить" на своих европейских союзников, чтобы те на переговорах с Ираном составили четкий график, по которому Тегеран должен прекратить работы по созданию ядерной бомбы. Четких обещаний Шарон, судя по всему, не получил. На примере "дорожной карты" Белый дом видит, как работают "графики" на Ближнем Востоке.

Фото АР

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы