Сирия возвращается к нормальной жизни

Президент Благотворительного фонда "РУССАР", член совета экспертов "Боевого братства" Олег Фомин рассказал "Правде.Ру", какие процессы идут в Сирии, какую помощь фонд оказывает сирийскому, палестинскому и другим ближневосточным народам, а также о том, удастся ли не допустить подрыва плотины на Евфрате, и проблемах народного хозяйства Сирии.

— Как вы думаете, когда закончится война в Сирии?

— Думаю, что уже в этом году. Надеюсь, что мои предсказания подтвердятся, поскольку об этом говорят события на фронте. Освобождение Пальмиры - очень важное событие, оно открывает путь для освобождения крупных городов. Кроме того, я возлагаю большие надежды на возобновление переговоров в Астане, которые должны быть в конце этого месяца.

На предыдущих переговорах стороны практически достигли договоренности о проведении линии соприкосновения между вооруженными формированиями, которые готовы к прекращению войны, с ДАИШ и "аль-Нусра". Уже в конце марта, по моей информации, они снова соберутся в Астане, чтобы выработать конкретные меры по совместной вооруженной решительной борьбе с двумя этими главными террористическими организациями-матками.

В Женеве, как некоторые считают, встреча прошла безрезультатно. Но мне звонили сирийские ребята из патриотической оппозиции на московской платформе. Они говорят, что если в Астане практически наметили линии соприкосновения готовых к прекращению кровопролития и непримиримой оппозицией, то в Женеве на политическом уровне тоже определилось, кто за продолжение кровопролития, а кто за прекращение, за стабилизацию и восстановление мира на многострадальной сирийской земле.

Мне кажется, что эти два фактора — и военный, и политический — должны служить залогом того, что боевые действия, возможно, скоро прекратятся. Надеюсь, что в течение лета, потому что в июне — Рамадан. Может быть, к Рамадану или во время Рамадана всё завершится. Хотелось бы, потому что война каждый день уносит жизни людей.

Я тоже был в Сирии на днях. Там все нормализуется, процесс развивается конструктивно и динамично, но есть очень серьезная проблема. ДАИШ может шантажировать всю коалицию тем, что взорвет плотину на Евфрате у водохранилища Эль-Асад. Тогда смоет весь Ирак. В Сирии, конечно, тоже сотни тысяч людей погибнут, но в Ираке погибнут десятки миллионов. Это будет что-то страшное. Как вы оцениваете эту угрозу?

— Это вы меня чуть ли не впервые заставляете задумываться о такой серьезной проблеме, хотя Евфратская плотина мне близка. В 70-е годы, когда я был директором советского культурного центра в Дамаске, я часто посещал этот город и бывал на стройке, тогда эта плотина только возводилась.

Мне даже трудно представить, что такую махину можно уничтожить. Ее, наверное, не так просто взорвать. Конечно, они могут найти такое количество взрывчатки, но я надеюсь, что сирийская армия, наши военно-космические силы и союзники не допустят такой катастрофы. Хотя, конечно, опасность это представляет.

— Штурм не проводят именно из-за опасения, что это тоже может спровоцировать взрыв. А в военном отношении всё уже настолько хорошо, что проблемы не представляет.

— Ну, будем просить Аллаха, чтобы такого не произошло, и надеяться на силы сдерживания.

— ЦРУ открыто пишет на своих сайтах, что Башара Асада поддерживает от 65 до 68 процентов сирийцев. И Сирия — вовсе не диктатура и тирания, там есть оппозиция, можно критиковать власти…

— Сейчас они уже вынуждены это признавать.

— Из оставшихся многие тоже проголосуют за Башара, потому что альтернативы не видят, и даже многие из тех, кто выступает против него, всё равно считают, что Башар лучше, чем война. Там — не больше пяти процентов непримиримых. Хотя это всё равно много…

— Да, народ поддерживает Башара Асада, потому что его режим несмотря на то, что уже шестой год идет война, продолжает удерживать ситуацию под контролем. Хотя даже в Дамаске не хватает электричества, были проблемы с водой, но они решены с помощью участия нашего российского центра по примирению враждующих сторон, тем не менее хлеб еще стоит дешевле, чем в любой соседней стране. То же самое — оливковое масло, сахар, одежда, обувь. Всё дешевле, чем в России. Я даже себе в последней поездке приобрел костюм и несколько рубашек значительно дешевле.

Более того, Дамаск, конечно, меня поразил тем, что там продолжается нормальная жизнь: работают театры, Центр искусств имени Хафеза аль-Асада. При нас (с 6 по 12 февраля мы там находились) большой армянский оркестр исполнял концерт органной музыки. Снимаются документальные и художественные кинофильмы, проводятся спортивные состязания, довольно успешно в международных турнирах выступает футбольная сборная. Это говорит о жизнестойкости сирийцев, их терпеливости и потенциале.

— На что сейчас нужно обратить внимание в первую очередь?

— Примирение — хорошо, разоружение — хорошо, миссия — хорошо. Но когда вчерашние боевики растворяются в гражданской среде, они, конечно, образуют такие дремлющие ячейки и готовят различные провокации. Они уже имеют место быть, и поэтому большая забота для руководства страны и населения — как этого избежать.

Еще большая задача (об этом говорил Башар Асад): проще исправлять инфраструктуру, чем ментальность населения — особенно того, которое попало под влияние ваххабитской, салафитской пропаганды этих бандитских формирований. И возвратить их на путь истинный — сложная задача и для богословов, и для ученых, и для психологов. Сирийцы просят помощи в этом у друзей, и в том числе у России. Потому что в Сирии сейчас очень много людей с изломанной психикой, с извращенным мышлением и восприятием жизни.

— Олег Иванович, на сегодняшний день для сирийского руководства главным становится также экономический фронт?

— Да. И надо им отдать должное — они уже об этом думают. Я уже в четвертый раз выезжал в составе делегации парламентариев и общественных деятелей. Еще в прошлый раз, когда мы встречались с прежним премьер-министром (это было года полтора назад), он нам уже тогда говорил о планах по восстановлению и индустриализации.

И даже намечается Сирией продолжение завоевания космоса. В ноябре наш вице-премьер Рогозин в Дамаске подписал с Сирией комплексный протокол, в том числе об этом. Там идет речь также о совместной разработке и реализации проектов в области нефти и производства нефтепродуктов, энергетики, сельского хозяйства. А некоторые наши компании даже во время войны через своих сирийских подрядчиков присутствовали в Сирии, например, строили трансгаз. Теперь работы значительно прибавится.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Сирия: главным фронтом становится экономический?
Комментарии
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США