Штурм Дамаска: Кто? Где? Когда?

Сирийская армия штурмует Дамаск! Такие сенсационные сообщения во второй половине 15 февраля стали появляться не только в рядовых СМИ, но и в структурах, называющих себя информационными агентствами.

Смысл этих сообщений сводился к следующему: сирийские специальные войска при поддержке бронетехники неожиданно окружили район Барза блокпостами, после чего открыли стрельбу и под предлогом поиска и задержания боевиков начали в массовом порядке врываться в жилые дома и вылавливать заподозренных в антиправительственной деятельности сирийцев.

Впрочем, у автора данного материала сразу возникли сомнения относительно правдивости подобных сообщений, поскольку в одних случаях район Барза помещали в центр, а в другом — на север сирийской столицы. Да и доверия к ресурсам вроде "Рейтер" после освещения им событий в той же Южной Осетии и Ливии как-то поубавилось.

К тому же, как указали некоторые источники, "таких масштабных операций в центре Дамаска еще не было с начала конфликта". Впрочем, в центре Дамаска, несмотря на указания некоторых арабоязычных и израильских СМИ, вообще никаких крупных спецопераций не велось.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "Правды.Ру" обратился к людям, находящимся в это время в сирийской столице, и вот что они ответили:

Читайте  также: Миротворческий крючок для России в Сирии

Анхар Кочнева, политолог и журналист: "Подобные сообщения — самое настоящее вранье. Я в данный момент проезжаю по району Барзе и не вижу даже никаких намеков на будто бы проводимую здесь операцию. Никакой стрельбы и солдат здесь нет. Все спокойно.

Повторяется ситуация конца января-начала февраля, когда с подачи некоторых арабских и израильских газетенок стали сообщать, будто в центре Дамаска идет стрельба. Причем как они сообщали, все это происходит чуть не под моими окнами, всего в трехстах метрах от моего дома. Ничего этого не было тогда, нет и сейчас.

Что касается причин, почему такие вещи сейчас участились, то время председательства Катара в Лиге арабских государств вот-вот подойдет к концу. Лидером ЛАГ станет Ирак, который сейчас по сути является нашим союзником, и противникам Башара Асада проводить антисирийские резолюции в панарабской организации будет уже крайне сложно.

Смысл запуска подобных "газетных уток" такой: сознательная дезинформация с целью нагнетания страстей и запугивания. Причем в последнее время все чаще в этом отмечаются израильские СМИ, с подачи которых эту ложь подхватывают и российские СМИ. И это явно не говорит о профессионализме подобных журналистов. Как можно запускать в информационное пространство непроверенные слухи?"

Читайте также: ЛАГерная изоляция Асада уже на подходе

Гезель Джамаль, арабский эксперт: "Я находился неподалеку от района Барзе, когда услышал странные звуки, похожие на стрельбу и взрывы. Когда я спросил у прохожих, что происходит, мне сказали, что там снимают какой-то фильм про войну, и, видимо, "Аль-Джазира" и приняла это за боевые действия".

Не подтвердили сообщения о спецоперации в сирийской столице и работники Российского культурного центра в Дамаске, прокомментировавшие растиражированные СМИ и информагентствами слухи так: "У нас все тихо".

В свою очередь, как заявил в интервью "Правде.Ру" один из лидеров Комитета сирийского национального единства Али Салим Асад, "В Дамаске все спокойно. Никаких спецопераций там не проводится. А дезинформация распространяется врагами Сирии сознательно. Как это уже раньше не раз бывало, после сообщений "Аль-Джазиры", что будто в том или ином месте началось какое-то выступление действительно что-то происходило. Другой момент — ввести мировое сообщество в заблуждение, что, дескать, ситуация в Сирии стала полностью нетерпимой и надо срочно вводить туда миротворческие силы.

Нельзя исключать, что кроме нагнетания истерии и создания в информационном пространстве вокруг Сирии атмосферы откровенного вранья, инициаторы запуска этих газетных "уток" хотели отвлечь режим от проведения зачисток в Хомсе и Идлибе.

Читайте также: ИноСМИ напали на Россию из-за Сирии

В первом бандитов уже добивают, и со дня на день мы ожидаем завершения спецоперации. Сводная группировка войск фактически очистила от террористов район Баб-Амр, где обнаружили тоннель, оборудованный электричеством, по которому боевики получали подкрепление извне. Поэтому крайне важно заставить власти распылить антитеррористическую группировку, создав впечатление, будто Дамаску что-то угрожает.

И самое важное, что сейчас преследуют устроители информационной войны — это сорвать проведение намеченного на 26 февраля референдума о проекте новой Конституции и, соответственно, выборов. Ведь если режим их проведет, эти демократические процедуры, даже с точки зрения Запада, придадут ему полную легитимность, и всякие разговоры относительно необходимости его демонтажа станут невозможны".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов