В Иране началась "революция ЦРУ"

14 февраля во многих иранских городах произошли массовые выступления и стычки оппозиции с силами правопорядка. Ряд западных СМИ и политических деятелей попытались представить это "продолжением революций в Тунисе и Египте".

Причем госсекретарь США Хиллари Клинтон довольно ясно высказалась в поддержку действий оппозиции. В свою очередь председатель Европарламента Ежи Бузек заявил о том, что "иранский народ хочет тех же свобод, которых добиваются граждане Туниса и Египта". С такой трактовкой решительно не согласен Тегеран, который считает, что за спиной протестующих стоят зарубежные кукловоды.

Что же происходит в Иране? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров:

— Ничего общего с событиями в Тунисе и Египте происходящее ныне в Исламской Республике не имеет. Не случайно подавляющее большинство иранцев выразило солидарность с теми, кто сокрушил египетский и тунисский режимы. Однако они также поддерживают действия властей Ирана. В отличие от арабских стран, монархий Персидского залива, в Иране действительно есть свободные выборы и президенты в Исламской Республике не засиживаются десятилетиями на своем месте, как в арабских странах.

Иран гораздо более демократичная страна, чем многие европейские страны, не говоря уже об исламских государствах. Несколько раз в году в Иране проводятся выборы разного уровня. И в них самым активным образом участвует практически все население страны. Даже самые дотошные наблюдатели из международных структур не могут не признать эти реалии. Совсем другое происходит в арабских странах. Взять, к примеру, деспотичные режимы Мубарака и Бен Али или саудийскую и эмиратскую монархии. В некоторых арабских странах вообще никогда не проводились выборы, и их народы не знают, что это такое. Однако это обстоятельство не помешало западным государствам во главе с США признавать эти страны демократичными и иметь с ними полноформатные политические и торгово-экономические отношения во всех сферах.

— Следует ли ожидать усиления выступлений?

— Что касается вчерашних событий, то выступления уже практически сошли на нет. Сегодня ситуация в стране фактически уже успокоилась, что и не удивительно: иранский народ в основной массе поддерживает своего духовного лидера и правящее руководство во главе с президентом Ахмадинежадом. Только что парламент Ирана принял решение о создании специальной комиссии по расследованию произошедшего. Все виновные понесут заслуженную кару.

— Кто же тогда вышел с акциями протеста на улицы иранских городов?

Фото: AP

— Подобные выступления были срежиссированы на Западе, причем в качестве орудия были выбраны продажные политические деятели, прикормленные иностранными спецслужбами, такими как ЦРУ, Моссад и MI6. Это ясно хотя бы из того, что всего через час после начала акций оппозиции Хиллари Клинтон, даже не разобравшись в ситуации, сделала заявление в их поддержку и тут же на страницах западных СМИ появились соответствующие материалы. Не случайно после выступления в иранском парламенте одного из основных оппозиционеров Мехди Карруби депутаты едва не растерзали собственными руками, расценив его вступление как речь политика, продавшегося Америке, и скандируя: "Смерть Карруби!".

Западные спецслужбы активно используют такого рода политиков, как Карруби и Мусави, для того, чтобы сбить Исламскую Республику с выбранного пути. Эти деятели попытались использовать акции солидарности иранского народа с египтянами и тунисцами, сбросившими прозападные деспотичные режимы, в своих интересах.

К сожалению, в Иране достаточно тех, кто за деньги выполняет их заказ. Иностранные спецслужбы взяли курс на дестабилизацию Ирана и свержение иранского режима любой ценой. Сейчас они максимально активно пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Они платят так называемым профессиональным провокаторам за каждое их действие. Они подкупают даже обычных хулиганов для создания массовых беспорядков на улицах. Взять в руки булыжник и кинуть его в полицейского, поджечь мусорный бак, разбить витрину банка или госучреждения — все имеет свою цену.

И подобных провокаторов, орудующих за деньги Запада и Израиля, в Иране отлавливают ежемесячно десятками. Недавно по иранскому телевидению показывали одного такого студента-"оппозиционера". Его действиями руководила по телефону иранка, живущая в Лондоне. В нужный час по ее приказу он вышел из дома, чтобы поджечь автобус. За это он получил 500 долларов.

Сейчас, в эпоху развития коммуникативных технологий, зарубежные режиссеры подобных выступлений делают ставку на интернет. В назначенный день и час появляются соответствующие распоряжения, которые тут же передаются по крупным городам, где у так называемой оппозиции имеются точки воздействия, и оттуда антиправительственные призывы распространяются дальше.

— При рассмотрении географии выступлений бросается в глаза, что одними из самых активных они были в национальных районах, например в Иранском Азербайджане.

Фото: AP

— Это также неслучайно. Дело в том, что иностранные спецслужбы для дестабилизации ситуации делают ставку во многом именно на "национальную карту". Как известно, в Иране живут многочисленные представители разных народов — персы, азербайджанцы, курды, белуджи и другие. На Западе и в Израиле сделали ставку на вбивание клиньев между ними и персами, несмотря на то что официальный Тегеран не только не подавляет живущие в Иране народы, но и максимально содействует их развитию. Так что об "ущемлении" заявляют лишь ярые националисты, подкупленные Западом. Однако их выступления не будут иметь никакого успеха, поскольку они слишком оторваны от народа. О слабости так называемых оппозиционеров лишний раз говорит и то, что Тегерану не пришлось даже использовать для подавления этих выступлений Корпус стражей Исламской революции — элитную военизированную организацию силовых структур.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Женился? Не забудь снять кольцо!
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Назван идеальный завтрак для похудения
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро