Иран скинет удавку Запада благодаря России

США выразили обеспокоенность переговорами между Россией и Ираном по бартерной сделке иранская нефть — российские товары на астрономическую сумму в 1,5 миллиарда долларов в месяц. США на протяжении почти двух десятков лет проводят политику экономического удушения Ирана. Этой удавке можно положить конец, если упомянутый договор будет подписан.

В субботу, 11 января, глава отдела по связям с общественностью министерства нефти Ирана Акбар Нематоллахи (Akbar Nematollahi) опроверг сообщения СМИ о такой сделке, тем не менее "озабоченность" американцы выразили 14 января. Это говорит о том, что основания для беспокойства у них есть. Какие?

Читайте также: Посол Ирана: У зла всегда больше денег

Такая сделка позволит значительно повысить экспорт нефти Ирана, который сократился более чем наполовину в связи с санкциями ООН, навязанными США, к которым во время президентства Дмитрия Медведева присоединилась и Россия. "Если эти сообщения верны, то такая сделка вызывала бы нашу серьезную озабоченность, поскольку будет противоречить условиям договора с Ираном и потенциально может вызвать санкции США", — сказала Кейтлин Хэйден, пресс-секретарь Белого дома Совета национальной безопасности. Опасения Вашингтона понятны. В случае заключения подобного договора с Москвой, Тегеран может чувствовать себя относительно спокойно и не бояться очередных санкций Запада.

Министр иностранных дел Ирана в ответ отметил, что его страна предполагала подобную реакцию со стороны США. "Существует очень серьезная уверенность дефицита доверия Запада к Ирану. Наши люди считают, что наша мирная ядерная программа была рассмотрена совершенно необоснованным образом. Иранский народ был подвергнут различного рода давлениям, которые идут вразрез с нормами международного права", — говорится в сообщении Мохаммада Джавада Зарифа, пишет Reuters.

"Иран национализировал нефтегазовые предприятия в 1951 году, сразу после этого премьер Мохаммед Моссадык был свергнут в результате заговора, который организовали англичане при деятельном участии американских спецслужб", — рассказал "Правде.Ру" Аждар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии". "США последовательно на протяжении почти двух десятков лет проводят политику экономического удушения Ирана. А поскольку главный товар, который обеспечивает его экономическую независимость, — это нефть, то Вашингтон пытается всячески ограничить его экспортные возможности. В 90-х годах американцы приняли поправку Де'Амато, согласно которой Вашингтон запретил своим компаниям инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана по достижении ими определенной величины. Этот закон американцы впоследствии попытались сделать международным, то есть подключить к его выполнению все страны, в том числе, Россию. Это им удалось в отношении большинства европейских стран. Но поскольку иранская нефть очень качественная и Иран имел устойчивые каналы сбыта, в том числе, в азиатские государства, то полностью экономически удушить Иран оказалось невозможным", — пояснил эксперт.

Аждар Куртов полагает, что сегодня, в условиях смягчения санкций, Вашингтон хочет, чтобы эта экономическая удавка сохранялась и чтобы Россия, как независимый субъект международных отношений, не вела бы переговоры об иранской нефти. Однако эксперт сомневается, что такая сделка будет заключена, поскольку не очень просматривается экономическая целесообразность для РФ. "Россия — крупнейшая нефтедобывающая держава. И ей в принципе нецелесообразно покупать иранскую нефть даже в обмен на товары, даже в обмен на свободно конвертируемую валюту. Кроме того, у нас загружены нефтеперерабатывающие заводы на юге России и менять им поставщика — это значит, менять технологический процесс и делать инвестиции, поскольку и нефть разная", — заметил Аждар Куртов. Но возможен другой вариант: потребителем иранской нефти будет не Россия, а сделка будет проведена по своповой схеме (заметим, что именно так называют обсуждаемый договор на Западе). "Нефть закупается и тут же продается на внешнем рынке. Она даже не будет идти транзитом через территорию России, она будет идти по привычным Ирану маршрутам, но будет считаться российской. Это самый вероятный для заключения договора вариант", — считает Аждар Куртов.

Можно найти целесообразность и при другой мотивации, если Россия хочет продать Ирану что-то очень выгодное для себя, тогда она пойдет на любую схему. "Это очень выгодно, особенно если речь идет о товарах с большой добавочной стоимостью. Кроме того, такие объемы обеспечат загруженность российских предприятий заказами и обеспечат им заработную плату", — резюмировал эксперт.

Читайте также: С Сирией не получилось. На очереди Иран?

Вероятно, вопрос о бартерной сделке, как и о системах С-З00, будет решен в ходе визита в Москву министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа 16 января текущего месяца. "У нас была встреча с послом Ирана в России, и он провел переговоры по поводу (доставки) заменяющей С-300 системы", — цитирует агентство Fars Исмаила Косари, главу парламентского комитета по обороне.

Напомним, "шестерка" посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) и Иран договорились 24 ноября в Женеве, что на ближайшие полгода Тегеран замораживает свою ядерную программу. Этот шаг дал возможность западным участникам "шестерки" ослабить свои санкции в отношении Ирана (разморожены активы на восемь миллиардов долларов). При этом в достигнутом соглашении прописано право Тегерана на мирную ядерную программу. Параллельно МАГАТЭ значительно расширило свои инспекции на иранские ядерные объекты.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить