Дипломат перепутал сайт посольства с блогом

Депутаты меджлиса (парламента) Исламской республики Иран обратились к правительству страны с призывом снизить уровень отношений с Великобританией. По мнению парламентариев, Соединенное королевство вмешивается во внутренние дела Ирана.

Поводом для возмущения стала короткая статья посла Великобритании Саймона Гэсса, размещенная 9 декабря на официальном сайте британского посольства в Иране. Как следует из записи на сайте, господин Гэсс решил публично ответить на вопрос одного из читателей своего микроблога в Twitter, спросившего, почему посол так критически настроен по отношению к нарушениям прав человека в Иране, ведь цель дипломата — способствовать гармонии между странами.

Отвечая, британский посол заявил, что частью работы дипломата является не только "строить мосты там, где они могут быть построены", но и "публично объяснять точку зрения правительства, где он работает". Не ограничиваясь этим высказыванием, Гэсс также отметил, что "нигде они [журналисты и гражданские активисты — Ред.] не находятся под большей угрозой, чем в Иране". Он призвал иранское руководство освободить из-под стражи адвоката Насрин Сотуде, обвиняемую в антиправительственной пропаганде и нанесении вреда национальной безопасности.

Эти заявления спровоцировали волну негодования как в официальном Тегеране, так и в широких слоях общества. В субботу, 11 декабря, теперь уже бывший министр иностранных дел Исламской республики Манучехр Моттаки опубликовал на сайте МИДа ядовитое заявление, в котором осудил действия британской полиции по разгону студенческих демонстраций в Лондоне.

"Исламская республика Иран сожалеет, что избиение студентов… совпало с Международным днем прав человека. Так называемые поборники прав человека не в состоянии стерпеть даже голос мирных акций протеста своих же интеллектуалов и используют инструменты подавления, а не диалога", — отметил Моттаки.

Читайте также: Моссад и арабы против ядерного Ирана

Спустя день тысячи иранцев вышли на улицы Тегерана с призывами объявить британского посла персоной нон грата. В ходе акции был сожжен флаг Соединенного королевства. "Складывается впечатление, что посол ставит перед собой задачу не налаживать, а разрушать связи между двумя странами", — заявил председатель комитета меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди.

Фото: AP

В понедельник представитель той же комиссии Казем Джалали заявил в эфире государственного телеканала, что "Иран ничего не потеряет, понизив уровень взаимодействия с Великобританией". "Это самая малая цена, которую Лондон может заплатить за противостояние иранскому народу", — подчеркнул он.

Напомним, под понижением уровня дипломатических отношений, как правило, понимаются действия, в ходе которых правительство отзывает посла и длительное время не назначает нового (посольство в это время возглавляет "временный поверенный в делах"). В тот же день британский посол был приглашен в МИД Ирана для беседы.

Случай Саймона Гэсса, безусловно, поучителен и, вероятнее всего, войдет в большую часть учебных программ по международным отношениям, в раздел "Непростительные ошибки, которые может допустить дипломат". Кадровые дипломаты часто теряют чувство обыденной реальности, но куда реже — чувство реальности дипломатической. Когда оно исчезает, посол может спутать свой блог и сайт посольства и тогда лучшее, что ему остается — это уйти в отставку.

Традиционный посол — не политик, выражающий свои личные интересы или интересы своей партии, а один из проводников внешней политики всей страны, поэтому ему все-таки лучше воздержаться от излишней откровенности и личных оценочных суждений.

Как сообщает информационное агенство AFP, на фоне растущего дипломатического напряжения между странами президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отправил в отставку министра иностранных дел Манучехра Моттаки, занимавшего этот пост в течение пяти лет. Исполняющим обязанности министра стал Али Акбар Салехи, вице-президент Ирана и руководитель иранской ядерной программы.

Кстати, за время подготовки этой статьи блогер-дипломат Саймон Гэсс в своем Twitter успел "дипломатично" назвать действия иранских активистов по сожжению флага Великобритании "бессмысленными и тупыми".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек