Израиль дал пощёчину американской дипломатии

Когда прозвучала идея проведения палестино-израильских переговоров под эгидой США, многие политики отнеслись к этому предложению с большим скепсисом. Однако, многие полагали, что худой мир в регионе лучше кровавой бойни и для народов региона эта встреча - слабая, но все же надежда на мирное сосуществование. Но иллюзии быстро рассеялись. Через две недели после взаимных заверений танки Израиля стали утюжить землю сектора Газы. Хорошее продолжение политики Вашингтона.

Солдаты бригады «Голани», которая считается элитной в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), атаковали сектор Газа. Военная операция началась к югу от КПП с символическим названием «Суфа» (в переводе с иврита – «Ураган»). Границу пересекли 30 израильских бронемашин, включая танки и военные бульдозеры.

В Израиле называют нынешние военные действия в Газе антитеррористической акцией, имеющей целью предотвратить дальнейшие ракетные и минометные обстрелы пограничных с сектором районов еврейского государства. Речь (пока) не идет о начале «полномасштабных боевых действий». Операция, по словам армейских офицеров, проводится в районах, которые служат площадками для ракет и минометных снарядов, бьющих по Израилю.

Тем не менее, перестрелки остановили движение на одной из главных транспортных артерий Газы – шоссе, соединяющем города Хан-Юнес и Рафах. Солдаты ЦАХАЛ сразу же натолкнулись на ожесточенное сопротивление боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада». Первый израильский танк загорелся в районе деревни Аль-Пухар, совсем рядом с Хан-Юнесом.Танковой атаке предшествовали воздушные налеты на сектор Газа, в результате которых погибли около десяти палестинцев.

Это похоже на всем известную поговорку: « Аннаполис отдельно, интересы Израиля отдельно». Более бесперспективных переговоров, затеянных США, чтобы обеспечить себе роль миротворцев не было уже давно.

Такое впечатление, что Тель-Авив сделал любезность Вашингтону, приехав на политическом шоу в Аннаполисе, а затем опять встал на позиции непримиримости и в преддверии намеченных переговоров, провел операцию, которая никак не вписывается в режим мирного урегулирования.

Представители палестинской автономии заявляют, что израильская операция в Газе ставит под угрозу продолжение переговоров. Набил Абу Руденех, пресс-секретарь Махмуда Аббаса прокомментировал это событие: "Израильская политика эскалации нацелена на саботаж мирных переговоров еще до их начала".

Израильская и палестинская переговорные группы должны были провести первую официальную встречу после ближневосточного форума в Аннаполисе (США), где было достигнуто соглашение о возобновлении мирных переговоров, сообщила пресс-служба правительства Израиля. Встреча в Иерусалиме посвящена обсуждению преимущественно процедурных и регламентных вопросов. Диалог по существу стороны, по сведениям местной прессы, предполагают начать не ранее середины января.

Две недели назад в Аннаполисе премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас договорились возобновить после семи лет перерыва переговоры об урегулировании конфликта и попытаться выработать мирное соглашение до конца 2008 года. В итоговом заявлении саммита среда, 12 декабря, была определена как дата первого заседания так называемого "руководящего комитета", сопредседателями которого назначены главы израильской и палестинской переговорных групп.

Палестинская делегация намерена включить в повестку встречи вопрос о расширении израильских поселений на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан и, в частности, планы строительства 307 домов в районе Джабаль Абу Гунейм в Восточном Иерусалиме.

Международный план "дорожная карта", который израильтяне и палестинцы считают основой мирного урегулирования, предписывает свернуть всю поселенческую деятельность на территориях, занятых в ходе арабо-израильской войны 1967 года, включая "естественный рост" еврейских поселений. Израиль настаивает на том, что это требование не распространяется на восточные кварталы Иерусалима, который израильтяне официально считают своей "единой и неделимой" столицей, хотя и соглашаются обсуждать статус города на переговорах с палестинцами.

Уже сейчас понятно, что, несмотря на достигнутое соглашение в ходе встречи в Аннаполисе, продолжение Израилем строительства на оккупированных территориях поселений помешает достижению мира между Израилем и Палестиной. Основание новых жилых пунктов носит провокационный характер. Если строительство не будет остановлено, израильское правительство встретится с сопротивлением палестинского народа.

На территории Израиля тоже не отстают от настроений палестинцев. Проведенный в Израиле общественный опрос показывает усиление среди населения страны антиарабских настроений. Как передала Израильская организация по культуре и правам человека, больше половины израильтян против того, чтобы арабы обладали равными с ними правами. Складывается впечатление, что проведенные переговоры между непримиримыми противниками только разожгли страсти сторон и в ближайшее время следует ждать обострение ситуации. Кажется Буш никогда не получит Нобелевскую премию мира.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США