Автор Правда.Ру

Баргути. Эпизод III

Марван Баргути может смело претендовать на звание самого последовательного палестинского политика. Он выставляет свою кандидатуру на пост председателя Палестинской автономии , потом последовательно ее снимает. Два раза выдвигался, два раза снимался. На этот раз он снова заявил о том, что не будет участвовать в палестинских выборах и снимает кандидатуру в пользу руководителя ООП Махмуда Аббаса.

Возможно, один из лидеров интифады, бывший руководитель "Танзима" - военизированного крыла ФАТХа, просто добивался от нынешнего руководства автономии уступок. Не секрет, что новость о выдвижении Баргути была встречена "старой гвардией" палестинского руководства с опаской. По всем опросам общественного мнения, Аббас и Баргути шли вровень.

И вот Баргути в течение 10 дней меняет решение и снова покидает предвыборную гонку. Впрочем, новый поворот не стал большой неожиданностью. С Баргути серьезно "работали" люди из руководства автономии, убеждая "не мешать Аббасу баллотироваться".

С июня Баргути отбывает в Израиле пять пожизненных сроков за убийство четырех израильтян и греческого монаха. Израильтяне посылают противоречивые сигналы о будущем Баргути. То появляются сообщения, что президент Израиля может помиловать его, то премьер-министр заявляет, что Баргути не отпустят ни при каких условиях. Тот факт, что Баргути не сможет полноценно исполнять свои обязанности в случае избрания, многих палестинцев не остановил бы, и они могли проголосовать за популярного лидера. Но его выдвижение путало все карты палестинской "элите". "Обработка" Баргути, как видно, дала свои результаты.

Теперь Махмуд Аббас становится безусловным фаворитом гонки, а в "правящих кругах" Палестинской автономии на какое-то время смогут забыть о возможном расколе. В письме, переданном через помощников, Марван Баргути резко критиковал политику ФАТХа и в то же время выразил поддержку "дорогому брату" Аббасу.

Несмотря на это, Баргути выдвинул несколько требований к руководителю ООП. В частности, он настаивает, что палестинское руководство не должно разоружать военизированные группировки. Израильтяне очень ждут от Аббаса такого шага. По мнению Марвана Баргути, не следует также заключать с еврейским государством никаких соглашений, пока не будут освобождены 10 тысяч палестинских заключенных.

Кабинет министров Израиля уже начал движение в этом направлении. Три дня назад было решено отпустить 100-120 палестинцев. В Израиле надеются, что этот "жест доброй воли" поможет Аббасу укрепить авторитет среди палестинцев накануне выборов, назначенных на 9 января. Но среди освобожденных не будет тех, кто совершал военные атаки на израильтян.

В письме Баргути заявил, что его решение баллотироваться "стало вызовом" и было принято для "защиты 10 тысяч пленных, которые являются борцами за свободу, а не террористами". Он также настаивает на том, что своим выдвижением не хотел допустить никакого раскола среди палестинцев. Помощники Баргути объяснили два его предыдущих решения баллотироваться еще и стремлением привлечь внимание мирового сообщества к тому факту, что "выборы проводятся в условиях оккупации". По мнению Баргути, в мире считают, что эти выборы происходят "в суверенном государстве", что не соответствует действительности.

Новое заявление Баргути было опубликовано в тот момент, когда Махмуд Аббас приносил извинения Кувейту. Во время оккупации Кувейта Ираком Ясир Арафат от имени руководства ООП выразил поддержку Саддаму Хусейну. Эта поддержка дорого тогда обошлась автономии: Кувейт выдворил 400 тысяч палестинцев. "Закрыв" тяжелую страницу двусторонних отношений, Аббас рассчитывает на финансовую помощь Кувейта.

На внутреннем "фронте" Аббас пока не может добиться прекращения огня со стороны военизированных группировок. Два дня назад боевики ХАМАСа и "Ястребы ФАТХа" прорыли туннель под израильским армейским блок-постом и взорвали полторы тонны взрывчатки, убив пятерых солдат. Эта атака стала крупнейшей вылазкой против армии Израиля за последние семь месяцев.

США и Евросоюз продолжают контакты с ХАМАСом, несмотря на то, что сами занесли группировку в разряд террористических. Об этих контактах сообщил руководитель "политбюро" этой организации Халед Машал. Как передает Reuters, Машал заявил, что о прекращении огня можно будет говорить только после проведения референдума или переговоров между всеми группами в Палестине.

По словам Машала, без всесторонних переговоров среди палестинцев и референдума ХАМАС отвергнет и призыв Аббаса, если того изберут главой автономии. "Переговоры с Израилем без сопротивления ведут к капитуляции, а переговоры на фоне сопротивления ведут к настоящему миру", — такова "официальная" точка зрения ХАМАСа. Марван Баргути, сняв кандидатуру с выборов в пользу Аббаса, также призывает лидера ООП "не капитулировать", а добиваться "справедливого" мира.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь