Цель ИГИЛ — через Среднюю Азию на Москву

30 сентября 2015 года российская авиация нанесла первые удары по целям в Сирии. За год наши ВКС совершили около 15 тысяч боевых вылетов. Политический контекст сирийского конфликта отвлекает внимание от чисто военных результатов, но оценить их надо. Как было организовано взаимодействие с сирийской армией? Какое оружие испытано? Как показали себя разведка и сухопутные части? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал директор Института междисциплинарных исследований, доктор социологии, арабист, исламовед, бывший офицер ГРУ Алексей Новоточинов.

— Главная ударная сила — наши 40 самолетов совершали до 70 вылетов в день. Вы в советское время летали на борту боевых самолетов и занимались серьезнейшей работой на Ближнем Востоке. Как вы оцениваете нынешнюю операцию?

— Это очень высокий показатель активности всего комплекса работ базы. Прежде всего это логистическая функция, инженерная служба, разведслужба, навигационная служба, общая стратегическая подготовка, согласование с Генеральным штабом в Москве. Конечно же, важна нацеленность на конкретные задачи. Такого опыта наша авиация после Афганистана просто не имела.

— А это сравнимо с Афганистаном как вы оцените работу нашей авиации?

— Это сравнивать неправильно, потому что слишком разные задачи и страны. Но вы представляете, в день экипажи менялись практически каждые два часа. То есть самолет прилетел, инженеры его заправляют, загружают боеприпасы, готовят юстировку аппаратной части и прочее, прочее, все — новый экипаж сел, пошел. По сравнению с американцами и прочими "гражданами миролюбивых сил" — у них такого опыта просто нет в природе.

— У западной коалиции 180 машин совершали 20 вылетов в день. Почему у них такая тактика?

— Дело в том, что у них не было такой задачи. Наше государство поставило задачу сохранить солидарность по отношению к дружественному режиму власти, помочь ему отстоять независимость и суверенитет. К нам Башар Асад обратился с просьбой оказать содействие.

Тартус в Латакии имеет 40-летнюю историю нахождения базы нашего флота, разведслужб и тренинговых служб. Ничего нового здесь принципиально нет. А если взять запрещенную в РФ группировку ИГИЛ и других террористов совокупно, то там арабов может оказаться от силы процентов десять. А остальные — любой сброд, какой хочешь, включая выходцев из Советского Союза.

Естественно, принимая ответственное решение о помощи Сирии, наш президент исходил из того, что нужно показать качество работы. Каспийская флотилия калибрами долбит через весь регион всю эту мразь. В то же время работает дальняя авиация, которая поднимается с Энгельса и других баз России. Идут машины классом не ниже ТУ-160, а это ядерно-несущий бомбардировщик, просто он вез другие изделия.

Сейчас база уже укомплектована машинами СУ-25, которые называют "летающий танк" или "сенокосилка". После них на нижнем измерении просто выгорают целые гектары. И можно смело сказать, что ВКС отработали блестяще, тем более, что операция выполнялась по координации Генерального штаба в полном взаимодействии с морскими силами как на Каспии, так и в акватории Средиземного моря.

— А была ли сирийская и наша армии готовы к такому взаимодействию?

— Я служил в Сирии по военно-дипломатической линии. Конечно, на тот момент у Советского Союза с Сирией взаимодействие было идеальное, все как часы работало. Я думаю, что сейчас все наши ребята и сирийцы все делали с чистого листа. Но результаты показывают, что взаимопонимание у них высокое.

Отец Башара Асада Хафез Асад, весь генералитет сирийской армии прошли определенную подготовку, они так или иначе учились у нас в различных вузах. И вся инфраструктура, логистика была построена по советским стандартам. Но нужно понимать, что на момент начала операции 60 процентов территории уже Башар Асад не контролировал. Это комканное состояние вынудило нас эксплуатировать только одну базу, и то, я думаю, с определенным треском. Представьте себе, высадиться в чистое поле — и надо все начинать делать немедленно, бегом.

И все-таки все было сделано очень квалифицировано и качественно. Американцы и европейцы, что называется, зачесали репу, потому что русские показали не идиотскую удаль, а абсолютно качественное выполнение поставленных верховным главнокомандующим задач.

Другое дело, что возникла такая специфическая демагогическая пауза: ай-ай-яй, за мир, за дружбу… А кто же против-то? Все только за. Но долбанули наш самолет. Так надо было действовать по принципу "око за око"! Уже можно было оттеснить всю эту мразь до турецкой границы! А начинается абсолютный базар…

Я бы разнес всю эту гребаную турецкую авиацию везде, где бы она только появлялась. Комплекс "Триумф" развернули — огонь. Мы имеем дело с бандитским режимом, который ворует чужую нефть. Турки вывозят чужое добро и бесконтрольно продают его.

Опять же, как вдруг оказались краденные элементы великой культуры из Пальмиры и других мест — в Швейцарии? Это система международного лицемерия. Все несогласные, "умеренные" оппозиционеры — вся рвань, вся мразь, какая только есть с Европы и с территории бывшего Советского Союза. Они замахнулись на святая святых, на жизнь людей: насилуют женщин, стреляют стариков, убивают детей, у них нет никаких тормозов. Но России удалось силой показать, что мы — серьезные люди. Тогда и армия Сирии смогла действовать успешно.

— Координация есть, с вашей точки зрения?

— Сто процентов. У меня информация, я общаюсь с сирийцами и с коллегами из США, Израиля. Кстати, везде общество — израильское, курдское, американское — очень однородно, везде очень много людей, которые осуждают этот бардак.

Я лично считаю, что не должно быть никакой демагогии относительно какого-то там миролюбия, умеренных террористов. Война требует последовательности выполнения задач, ни о каких миролюбивых операциях речи быть не может. А то прижали бандитов, а потом им дали неделю перегруппироваться, они получили боеприпасы, новое оружие, залили солярку, пригнали бензин… Или уже бывало, что их выводили оттуда. А потом они опять начнут свое черное дело.

В целом же это не просто политический жест, а абсолютная констатация нашего физического влияния на процессы, где мы точно можем влиять и поражать противника. Далее сверху добила авиация. Именно это вызвало задумчивость Саудовской Аравии, Катара и других, потому что вопрос блуждает в головах, кто следующий, кого уничтожать. Разорвали Сирию; Ирака и Ливии уже нет, Йемена тоже нет…

— На Среднюю Азию и к нам пойдут…

— Поэтому мы и передаем им "приветы" в Сирии, чтобы они до нас не дошли. А это укомплектованные, хорошо обученные, опытные в условиях городских боев структуры, способные на очень серьезные войсковые и диверсионные мероприятия.

И задача у них — вывести часть своих ударных сил на Узбекистан, на Туркмению, попробовать мобилизовать местных недовольных, которые еще сопленосые, не выросли, не осознали себя. Им надо мобилизовать там полтора-два миллиона боевиков и двигаться в сторону Москвы, Оренбурга, Челябинска.

— Мы не дадим им это сделать?

— Нет, никогда. Это уже абсолютно ясно. Вопрос только в том, какой ценой.

Беседовала Любовь Люлько

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Доигрались: В Сирии начнется война США и России?
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры