Сирия: эпицентр боев сместился в Алеппо

За Сирией сейчас следит весь мир. Ежедневно даются сводки о числе погибших и о захваченных (или освобожденных) пунктах. К повстанцам присоединились турецкие войска, воспользовавшиеся "успехами" сирийских курдов. Самая острая ситуация сейчас в Алеппо, но и в Дамаске неспокойно. После ухода Кофи Аннана из ООН мало кто верит в его план урегулирования.

Конвой турецких войск при огневой поддержке вертолетов вошел в Джараблус, сирийский город, населенный курдами, о чем сообщил иранский телеканал "Пресс-ТВ". С какой целью турецкие войска вошли на территорию Сирии, в сообщении не уточняется.

Курдская проблема между Сирией и Турцией встала недавно — это лишь один из эпизодов обострения отношений между Анкарой, осуждающей режим Асада, и Дамаском. Ранее сирийские курды сообщали, что взяли под контроль сразу четыре города на севере страны. Турция, десятилетиями ведущая борьбу на своей территории с курдским сепаратизмом, отреагировала мгновенно и резко, заявив, что при необходимости готова пойти на любые меры, чтобы предотвратить подобные инциденты у себя. В подтверждение слов армия Турции уже неоднократно проводила учения вблизи границы с Сирией.

Читайте также: Курды начали в Турции новую войну

В то же время сирийская армия продолжает во втором по величине городе страны Алеппо военную операцию против сил оппозиции. Регулярные части обстреливают городские кварталы Суккари, Мешхеду и Ансари. По словам экспертов, начался второй этап операции после захвата правительственными войсками площади Салах-эд-Дин и улицы Шараия, через которую проходит трасса на Дамаск.

Сирийские военнослужащие контролируют все стратегические точки на южном направлении к центру города. Освобождение Салах-эд-Дина открыло им доступ к соседним кварталам Забадия и Сейф-эд-Давля, где также засели боевики. Однако дорога в аэропорт остается перерезанной. Повстанцы со своей стороны отрицают, что потеряли контроль над Салах-эд-Дином. Как утверждает полевой командир группы "Нур аль-Хак", на выручку его отряду подоспели 700 боевиков, которым удалось отвоевать несколько улиц.

В Алеппо, экономической столице Сирии, по разным источникам, правительственным войскам противостоят 8-10 тысяч вооруженных наемников, к которой присоединились военные из Саудовской Аравии и Турции. Сигналом к штурму Алеппо стало заявление Башара Асада о намерении правительства полностью очистить Сирию от террористов.

Жители Алеппо спешно покидают город, боясь стать жертвами ожесточенных боев, его районы лежат в руинах. Ситуация приближается к гуманитарной катастрофе: остро не хватает продуктов питания, больницы не справляются с огромным потоком раненых. Миссия наблюдателей ООН вслед за мирными жителями также покинула Алеппо в целях собственной безопасности. "Речь пока идет о временном переводе в виду ухудшения условий безопасности", — заявила ее представитель Джозефина Гуереро.

Наблюдатели перебрались в Дамаск, но там сейчас тоже неспокойно. В здании государственного телеканала на днях прогремел взрыв. Наступление на позиции ССА происходит и в других провинциях. Как сообщает издание "Аль-Ватан", вооруженные банды вытеснены из промышленного центра Хомс. Этот город на днях должен быть объявлен свободным от террористов, что позволит властям начать реконструкцию разрушенных жилых кварталов. По словам очевидцев, жители Хомса начали постепенно возвращаться в город, где полтора года хозяйничали исламские экстремисты.

Боевые действия идут в провинции Дейр-эз-Зор, в которой сосредоточены нефтегазовые месторождения Сирии, и в пограничных с Ливаном районах. Есть информация о вооруженных столкновениях на курорте Забадани. Боевики пытаются перерезать шоссе, идущее от порта Латакия в Алеппо. По данным арабских СМИ, 8 августа в Сирии погибло 162 человека, большинство из них, 94 человека, — мирные граждане.

А пока мир ждет консультативной встречи в Тегеране, посвященной поиску путей политического урегулирования ситуации в Сирии согласно плану Кофи Аннана. Иран намерен собрать за круглым столом специалистов из 12 стран. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что выход из кризиса видит в налаживании диалога между сирийцами на основе уважения друг к другу. Иранцы демонстрируют искреннее желание стать посредниками и подталкивают Анкару к совместному сотрудничеству.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи предлагает предпринять три шага: обеспечить скорейшее прекращение огня, направить сирийцам гуманитарную помощь и подготовить почву для диалога: ведь только переговоры сторон способны разрешить кризис. Салехи назвал иллюзией то, что с уходом Асада в Сирию придет согласие: спокойной передачи власти можно не ждать. "Сирийское общество — это совокупность этносов, культур и религий, и если Башар Асад в одночасье потеряет власть, мира не будет", — предупреждает министр.

Аналогичное мнение высказал и король Иордании Абдалла II, заявив, что раскол Сирии навлечет серьезные проблемы на Ближний Восток, на решение которых уйдет не один десяток лет. Он считает, что провал политического урегулирования кризиса в Сирии обернется катастрофой. "Для всех нас это будет наихудший сценарий, поскольку Сирия погрязнет в гражданских войнах", — считает он.

Тем временем глава Сирии Башар Асад продолжает терять сторонников, боящихся мести со стороны повстанцев, если тем удастся захватить власть. Но если раньше от него бежали генералы, то теперь в Иордании скрылся премьер-министр страны Адель Сафар. Это событие больно ударило по режиму Асада.

Ливан исторически связан с Сирией прочными отношениями, поэтому он больше других стран затронут сегодняшним противостоянием власти и оппозиции. "Кризис в Сирии длится полтора года, а правительство все равно продолжает удерживать власть. Что это значит? Прежде всего, что правительство поддерживает значительная часть народа. — заявил экс-президент Ливана Эмиль Лахуд. — Если бы сирийский народ хотел другого президента, то он давно бы уже был". Действительно, оппозиционерам помогают новейшей военной техникой, оружием, на их стороне западные и некоторые арабские СМИ, но пока все напрасно. Что может быть тому причиной, как не то, что многие сирийцы по-прежнему на стороне президента?

Читайте также: Сирийский кризис дал трещину в Ливане

А вот так называемым оппозиционерам сильная Сирия ни к чему. Асад увеличил для своих оппонентов число мест в парламенте, пригласил их представителей в правительство, но практически никто из них предложение не принял. Их цель - свержение Асада, а не благополучие собственной страны.

Надо учитывать, что уход Кофи Аннана с поста спецпредставителя ООН существенно снизил шансы на мирное урегулирование противостояния в Сирии. План Аннана, по мнению экспертов, теперь окончательно провалился. Аналитики не сомневаются, что режим Асада обречен. Но перед этим прольются реки крови, а в результате к власти придут экстремисты.

Развязку сирийского кризиса, вероятно, можно ожидать уже этой осенью, и практически наверняка ей станет крах Башара Асада. Уже постфактум международное сообщество будет до бесконечности дискутировать по сирийской проблематике, обмениваясь взаимными упреками и уколами. Но консенсуса так и не будет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия требует расследования взрыва в Дамаске

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат