Дети Саддама Хусейна ответят за отца?

В Багдаде от рака умер сводный брат Саддама Хусейна Сабави Ибрагим аль-Хасан. Сабави был приговорен к смерти и находился в тюрьме, но из-за ухудшения здоровья попал в тюремную больницу и скончался. Примечательно, что он был одним из последних, оставшихся в живых, родственников-мужчин из клана Хусейна. Но вся ли семья Саддама Хусейна уничтожена?

Ранее, в 2003 году после американского вторжения, Сабави Ибрагим аль-Хасан бежал в Сирию, в 2005 году был выслан в Ирак, где арестован по подозрению в руководстве и финансировании карательных операций. В американском списке из 55 самых разыскиваемых иракцев он находился под 36-м номером.

При Саддаме во время войны 1991 года в Персидском заливе Сабави аль-Хасан занимал пост главы службы разведки и безопасности, позднее, советника президента. Его сын, Айман Сабави Ибрагим, пошел по стопам отца, и стал военным. Его также арестовали в родном городе Саддама Хусейна (Тикрите) и приговорили к пожизненному заключению, но впоследствии он бежал.

Клан Саддама Хусейна

Когда Саддам Хусейн занял пост пятого президента Ирака, мировое сообщество надеялось, что эпоха раздоров, войн и насилия на Ближнем Востоке прекратится. Действительно, в первые несколько десятилетий его правления Ирак был на пути к прогрессу. Хусейн часто повторял, что под его властью страна стала свидетелем своих лучших и худших дней. Неграмотность, безработица и бедность были практически искоренены. Вплоть до начала ирано-иракской войны Саддам купался в экономическом социальном и промышленном благополучии. Но вскоре, благодаря не прекращающимся конфликтам с соседними странами, а позже и с Западом, Ирак превратился в выжженную землю, а сам Саддам Хусейн был признан виновным в убийстве 148 шиитов и казнен через повешение в декабре 2006 года. Иракский лидер был выходцем из бедной семьи, его отец Хусейн аль-Маджид — неимущий крестьянин, умер вскоре после рождения Саддама. Мать, Сабха Тульфах аль-Муссалат, женщина властная, сумела бросить вызов типичному положению мусульманок, которых часто держали в изоляции, и стала фактически главой семейства. После смерти матери сын в память о ней выстроил в Тикрите огромный Храм.

Ибрагим аль-Хасан, отчим Хусейна — неграмотный пастух с бедных окраин нищей деревни. Его сыновья — братья Хусейна, благодаря родственным связям, уже занимали ведущие посты в правительственной разведке и силовых структурах Ирака. В 20 лет Садам вступил в партию БААС. Год спустя, после неудачного переворота, бежал в Египет и вернулся в Ирак только после того, как баасисты пришли к власти. В 1968 году он становится заместителем председателя Совета революционного командования, а десять с лишним лет спустя — абсолютным правителем Ирака. Должность президента страны он занимал в течение 23 лет. Только шесть человек считаются прямыми потомками иракского лидера. Это — три дочери: Рагад, Рана и Хала и двое сыновей: Удай, Кусай. Полагают, что есть и третий сын, Али от второй жены Самиры. Хусейн женился на своей первой жене Саджиде в 1963 году. Этот брак был заключен по договоренности, которая была достигнута, когда Хусейну было пять, а Саджиде семь лет. До свадьбы в 1963 году они никогда не встречались. Сама Саджида является дочерью дяди и наставника Хусейна, по сути, его двоюродной сестрой. Супруги имели пятерых детей.

Читайте также:    Ирак без Саддама: 10 лет спустя 

Удай Хусейн

Старший сын Саддама Хусейна — Удай, родился 28 июня 1964. Имел репутацию человека, подверженного жестокости и насилию. Контролировал около десятка газет и самых популярных иракских теле- и радиостанций. По оценкам американского рейтингового агентства "Мудис", чистая стоимость его активов составляла сотни миллионов долларов. Доход имелся также от ряда других предприятий, в том числе пищевой промышленности, им курировался экспорт нефти, большая часть отечественной экономики, а также некоторые вопросы, касающиеся международных санкций.

Соотечественники отмечали, что поведение Удая было обратно пропорционально его власти: чем больше источников денежных поступлений он контролировал, тем деструктивнее он действовал. Пожалуй, самым известным инцидентом можно считать убийство им доверенного камердинера Саддама, Камиля Ханна Жужжа, после чего старший сын отправился в изгнание.

Степень власти Удая для окружения всегда оставалась загадкой, хотя большинство наблюдателей ООН все же склонялись к тому мнению, что именно сыновьям Саддам доверил свою личную безопасность. Интересное замечание проскользнуло в "Ньюсвик": "Не ясно, является ли Саддам хозяином в своей семье". Некоторое представление о характере Удая Хусейна дают и его отношения с женщинами. Латиф Яхья, сослуживец, вспоминает, что "самый верный путь к расположению Удая — привести ему женщину". Телохранители часто видели избитых дам, выходящих из спальни хозяина. 22 июля 2003 Удай Хусейн вместе со своим братом был убит в перестрелке в Северном Ираке.

Кусай Хусейн

О среднем сыне бывшего иракского президента было слышно сравнительно мало. Кусай родился 16 мая 1966 года, он возглавлял силы безопасности Саддама, которые были призваны не только защищать министров и партийных чиновников, но и арестовывать их, как только последние впадали в немилость. В его обязанности, помимо охраны президента, входило курирование курдских фракций и военных инспекторов ООН. После того, как его дядя Хусейн Камель бежал из страны и был убит, по некоторым данным, Кусай стал отвечать за назначение на ключевые командные посты в правительстве Саддама.

Некоторые авторитетные иракские источники полагали, что на самом деле Кусай обладал большей властью, чем его старший брат Удай. Ахмад Чалаби, председатель Иракского национального конгресса, руководитель оппозиционной группировки в изгнании, считает, что Кусай, как глава сил безопасности, сильнее, чем Удай влиял на отца, и возможно, именно он мог стать его преемником. Кусай был женат, у него трое детей, его старший сын Мустафа Хусейн погиб вместе с отцом и дядей в Мосуле в 2003 году.

Рагад Хусейн

Рагад Хусейн — старшая дочь правителя Ирака, родилась 2 сентября 1968 года. По окончанию Иракской войны она бежала в Иорданию. В настоящее время разыскивается иракским правительством по обвинению в финансировании и поддержке повстанцев и запрещенной иракской партии БААС. Тем не менее, семья Иорданского короля отказалась ее выдать. Рагад замужем за Хусейном Камелем, от этого брака имеет пятерых детей.

Рана Хусейн

Рана Хусейн родилась в 1971 году и является средней дочерью Саддама. Как и Рагад, бежала в Иорданию, откуда вступилась за права своего отца. Была замужем за Саддамом Камелем, имеет четырех детей.

Хала  Хусейн

Хала Хусейна родилась в 1972 году. Эта третья, и как считают, любимая дочь Хусейна. Отец устроил ее брак еще в 1998 году с Камалем Мустафой Абдалла Султан аль-Тикрити. Хала так же, как и ее сестры, со своими детьми бежала в Иорданию. У пары двое детей. О ней, впрочем, как и обо всех дочерях Саддама, очень мало информации. Когда в 2003 году американские войска достигли Багдада, все публикации и записи о детях президента было приказано уничтожить. Приближенные к семье лица отмечали, что у нее были очень плохие отношения со старшим братом, Удайем, поскольку последний часто кричал на мать и младшую сестру.

Али Хусейн

Али Хусейн, родился в 1982 году от брака с Самирой Шахбандар. Упоминание о нем всегда считалось запретной темой для журналистов. Те из них, которые осмеливались упоминать его имя в прессе, сталкивались с расправой режима Саддама. И все же, Саддам был безумно влюблен в Самиру. Он заставил ее развестись с мужем, управляющим иракскими авиалиниями, Нуреддином Сафи. Али сейчас 31 год, он бежал из Ирака со своей матерью сразу после американского вторжения. Сначала они перебрались в Ливан, позже осели в Канаде. Говорят, что как только атака со стороны США стала неизбежной, Саддам приказал всем членам его семьи покинуть страну и искать убежища за пределами Ирака. При этом, как заботливый отец, чтобы помочь детям начать новую жизнь, предоставил им полное финансовое обеспечение.

В этом году — десятая годовщина американского вторжения в Ирак. Страна изо всех сил пытается выбраться из непрекращающейся политической борьбы и сектантской напряженности. Надежды на экономическую стабильность и обретение гражданских прав для простого населения страны не оправдались. Но членам семьи Хусейна, тем, кто избежал травли и смерти, приходится обитать на чужбине и с горечью наблюдать за происходящим в Ираке со стороны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"     

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ирак: 10 лет кошмара
Комментарии
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
В Кемерово мужчина расстрелял местных жителей и покончил с собой
Министр обороны США признал Крым российским
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Беспокоитесь о Хашукджи? Предъявите Скрипаля!
Польша: снесен последний монумент памяти
США выходят из договора о "безъядерном" мире
"Это сатана": родители не будут хоронить убийцу из Керчи?
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским