Турецкий колорит: страну чудом спасли от восстания антиисламистов

В Турции предотвращён заговор отставных военных, собиравшихся свергнуть происламское руководство страны. Однако дело арестованных может продолжить Конституционный суд, если примет решение о запрете правящей партии. Обстановка в стране может обостриться в любой момент. А ЕС пора задуматься – можно ли принимать в свои ряды государство с такой политической традицией.

В 1922 году на карте мира появилось новое государство – Турецкая республика. Оно возникло на обломках некогда великой Османской империи. Большинство его населения составляют турки, исповедующие ислам суннитского толка. Они много веков подряд свято берегли свои устои, традиции и веру.

Но в 1924 году в этой стране произошли изменения, коренным образом изменившие жизнь «турецкоподданых». Президентом страны Мустафой Кемалем Ататюрком (отцом турок), авторитет которого до сих пор в стране аналогичный тому, что был у Ленина в СССР, провел реформы, направленные на создание светского общества, а страна, под его руководством избрала европейский путь развития. Правда, с местными особенностями…

Читайте: Евро-2008 обнажил острую политическую проблему .

Едва ли не главным отличием политической системы Турции от стран Запада является тот факт, что в стране распространена практика, при которой если власть в стране попадает в руки происламски настроенных сил, то армия имеет полное право свергнуть эту власть. Подобные случаи имели место в 1960-80-х годах, когда представители военные трижды совершали военные перевороты. Четвертых переворот состоялся сравнительно недавно - в 1998 году.

Таким образом, в Турции сложился баланс между сторонниками светского пути развития и умеренными исламистами. Первые опираются на крупный бизнес и армию. Вторые - на мелкий бизнес, крестьян и духовенство. Оба лагеря являются носителями имперских настроений, не против модернизации экономики и вступления Турции в Евросоюз. Однако после очередного отказа ЕС туркам в евроинтеграции, позиции исламистов существенно окрепли.

Недавно в Турции объявили о раскрытии очередного заговора военных против государства. Ультранационалистическая организация "Эргенекон" готовила в Турции государственный переворот. Документы заговорщиков попали в руки турецких спецслужб после того, как 1 июля по всей Турции прошла операция по задержанию отставных генералов и чиновников, которые, по мнению генпрокуратуры, могут быть причастны к деятельности "Эргенекона".

Читайте: Россия встала на пути имперских планов Турции .

В течение июля  40 провинциях Турции должны были пройти несанкционированные митинги протеста против экономической политики властей. Для нагнетания обстановки националисты сформировали группу активистов, в которую входили и представители жандармерии. Они должны были открыть огонь по манифестантам и спровоцировать стычки с силами безопасности. После создания хаоса в стране ультранационалисты планировали взять власть в Турции.

Об организации "Эргенекон", объединяющей в своих рядах высокопоставленных военных и политиков, широко стало известно после того, как турецкая прокуратура приступила к расследованию убийства в начале 2007 года редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка и подготовки покушения на нобелевского лауреата Орхана Памука и ряда местных журналистов. Все вышеперечисленные лица, по мнению националистов, наносят ущерб курсу развития Турции, который избрал Ататюрк, и подрывают суверенитет страны.

Аресты ее возможных членов совпали по времени с началом заседания конституционного суда, который должен рассматривать вопрос о запрете правящей исламистской Партии справедливости и развития (ПСР). Все арестованные выступали против ее деятельности, которую обвиняли в намерении изменить светский характер государства и превратить Турцию в исламскую республику.

В частности, недовольство заговорщиков было вызвано тем, что турецкий меджлис (парламент) где большинство составляют члены ПСР, в начале февраля этого года, отменил, введенный еще Ататюрком запрет на ношение в светских учреждениях, в том числе и вузах мусульманского платка-хиджаба. Потерпеть такое пренебрежение заветами "отца нации" они просто не смогли.

Следует обратить внимание, что лидерами ПСР являются премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган и президент Абдулла Гюль. Они прекрасно понимают, что в случае вмешательства армии в политическую жизнь страны, им, в лучшем случае уготовано место в тюрьме. К тому же Эрдоган в 1998 году, будучи членом исламистской Партии благоденствия уже отбывал четыре месяца заключения за свою политическую деятельность.

Отношения Эрдогана с военными были испорчены еще в мае минувшего года. Тогда, после победы его партии на парламентских выборах премьер предложил пост президента страны своему однопартийцу – исламисту Абдулле Гюлю. Генштаб протестовал и угрожал вывести на улицы солдат. Однако Гюля все-таки избрали, а военные занялись подготовкой войны с курдами.

Теперь же война окончена и Генштаб, видимо, силами своих ветеранов готовится восстановить прежнее положение дел в стране. Возможно, подпольная деятельность "Эргенекона" это лишь пробный шаг армейского руководства. Наверняка у него есть запасные варианты противостояния исламистам.

Тем не менее, арест ультранационалистов крупный успех нынешних властей Турции. они нанесли упреждающий удар по своим политическим противникам, и возможно, сохранили власть в стране. Но надолго ли? У военных появился мощный союзник в лице Конституционного суда, который уже принял к рассмотрению иск о запрете правящей партии. Если ПСР запретят, то произойдёт невиданное для Европы дело – президент и премьер-министр отправятся на скамью подсудимых.

Последние события наглядно показали, что политическая жизнь Турции настолько неповторима, что очень трудно найти хоть какие-то параллели в современной Европе. С одной стороны, исламисты, с другой – светские националисты, покушающиеся на неугодных писателей и журналистов. И если такую страну примут в ЕС – под сомнение будут поставлены все существующие в Европе нормы.

И это не говоря о том, что 70-миллионная Турция с населением, имеющим совершенно иную, нежели у европейцев психологию, и куда более высокую рождаемость, нежели в Европе, станет крупнейшим государством Евросоюза. Какой в этом случае станет Европа, и сохранится ли она - большой вопрос.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России