Автор Правда.Ру

Россию записали в пособники террористов?

Ближневосточное турне министра иностранных дел России Игоря Иванова началось с посещения Палестинской автономии. И сразу же ознаменовалось небольшим (пока) дипломатическим скандалом, поскольку глава российского внешнеполитического ведомства встретился с Ясиром Арафатом, которого израильское руководство считает главным вдохновителем атак террористов. Бывший вице-премьер Натан Щаранский в этой связи заявил, что "все, кто пытается вернуть его (т.е. Арафата) на политическую арену, кто возвращает ему авторитет международного политического деятеля — по существу способствует продолжению террора".
Далее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Щаранский подчеркнул: "Особенно обидно, что Арафату протягивает руку Россия, которая, казалось бы, лучше, чем другие страны понимает, насколько важно бескомпромиссно вести борьбу с террором и пресекать любые связи между террором и политической деятельностью".
Похоже, что как вице-премьер Натан Щаранский высказал официальную точку зрения правительства на встречу Игоря Иванова с Ясиром Арафатом. Результатом этого может стать некоторое ухудшение отношений России с Израилем.
Впрочем, Тель-Авиву наверняка было известно заранее о планах российского министра иностранных дел. В условиях столь запутанного конфликта, как израильско-палестинский, трудно предполагать, что глава МИД решил встретиться с Арафатом уже по прибытии в Палестинскую автономию. Отношение Израиля к Арафату хорошо известно — израильтяне всеми способами пытаются его изолировать, лишить возможности влиять на события.
Оправдывая цель своего визита к Арафату, Игорь Иванов заявил: "Мы с уважением относимся к мнению премьер-министра Шарона, который много делал и делает для развития отношений между Израилем и Россией. Но мы так же с уважением относимся и к мнению премьер-министра Аббаса, других членов палестинского руководства, которые считают такие контакты с председателем Арафатом необходимыми и которые считают необходимым так же снять ограничения на его передвижение. И у нас нет оснований не считаться с этим мнением". Хотя с Аббасом и Арафатом Иванов встречался по отдельности — сказался недавний скандал. Напомним, на прошлой неделе Арафат обвинил Аббаса в предательстве интересов палестинского народа, а тот, в свою очередь, угрожал подать в отставку с поста премьер-министра. Так что будет ли какой-либо эффект от визита российского министра иностранных дел в Палестинскую автономию, состоявшийся в такое не очень удачное время, вопрос сложный...
С другой стороны, Россия, наряду с США, Евросоюзом и ООН, принимает участие в реализации плана "дорожная карта", предусматривающего прекращение палестино-израильского конфликта и создание независимого палестинского государства. И пока Арафат остается главой автономии, считаться с его мнением придется, пусть даже Израиль будет против этого.
Между тем, премьер-министр Ариэль Шарон не сидит сложа руки. В воскресенье он отправился с визитом в Великобританию. Как полагают наблюдатели, в Лондоне Шарон будет активно лоббировать идею дальнейшей изоляции Арафата. В интервью британским газетам Шарон предостерег западных лидеров от продолжения контактов с Ясиром Арафатом. "Каждый подобный шаг только лишь тормозит прогресс процесса мирного урегулирования и подрывает усилия Абу Мазена (Махмуда Аббаса)".
И тем не менее, по-прежнему остается без ответа главный вопрос — послужит ли устранение Арафата толчком к реализации "дорожной карты"? Наверное, проблема заключается все-таки не только в одном Арафате...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10498_arafat.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса