Автор Правда.Ру

Россию записали в пособники террористов?

Ближневосточное турне министра иностранных дел России Игоря Иванова началось с посещения Палестинской автономии. И сразу же ознаменовалось небольшим (пока) дипломатическим скандалом, поскольку глава российского внешнеполитического ведомства встретился с Ясиром Арафатом, которого израильское руководство считает главным вдохновителем атак террористов. Бывший вице-премьер Натан Щаранский в этой связи заявил, что "все, кто пытается вернуть его (т.е. Арафата) на политическую арену, кто возвращает ему авторитет международного политического деятеля — по существу способствует продолжению террора".
Далее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Щаранский подчеркнул: "Особенно обидно, что Арафату протягивает руку Россия, которая, казалось бы, лучше, чем другие страны понимает, насколько важно бескомпромиссно вести борьбу с террором и пресекать любые связи между террором и политической деятельностью".
Похоже, что как вице-премьер Натан Щаранский высказал официальную точку зрения правительства на встречу Игоря Иванова с Ясиром Арафатом. Результатом этого может стать некоторое ухудшение отношений России с Израилем.
Впрочем, Тель-Авиву наверняка было известно заранее о планах российского министра иностранных дел. В условиях столь запутанного конфликта, как израильско-палестинский, трудно предполагать, что глава МИД решил встретиться с Арафатом уже по прибытии в Палестинскую автономию. Отношение Израиля к Арафату хорошо известно — израильтяне всеми способами пытаются его изолировать, лишить возможности влиять на события.
Оправдывая цель своего визита к Арафату, Игорь Иванов заявил: "Мы с уважением относимся к мнению премьер-министра Шарона, который много делал и делает для развития отношений между Израилем и Россией. Но мы так же с уважением относимся и к мнению премьер-министра Аббаса, других членов палестинского руководства, которые считают такие контакты с председателем Арафатом необходимыми и которые считают необходимым так же снять ограничения на его передвижение. И у нас нет оснований не считаться с этим мнением". Хотя с Аббасом и Арафатом Иванов встречался по отдельности — сказался недавний скандал. Напомним, на прошлой неделе Арафат обвинил Аббаса в предательстве интересов палестинского народа, а тот, в свою очередь, угрожал подать в отставку с поста премьер-министра. Так что будет ли какой-либо эффект от визита российского министра иностранных дел в Палестинскую автономию, состоявшийся в такое не очень удачное время, вопрос сложный...
С другой стороны, Россия, наряду с США, Евросоюзом и ООН, принимает участие в реализации плана "дорожная карта", предусматривающего прекращение палестино-израильского конфликта и создание независимого палестинского государства. И пока Арафат остается главой автономии, считаться с его мнением придется, пусть даже Израиль будет против этого.
Между тем, премьер-министр Ариэль Шарон не сидит сложа руки. В воскресенье он отправился с визитом в Великобританию. Как полагают наблюдатели, в Лондоне Шарон будет активно лоббировать идею дальнейшей изоляции Арафата. В интервью британским газетам Шарон предостерег западных лидеров от продолжения контактов с Ясиром Арафатом. "Каждый подобный шаг только лишь тормозит прогресс процесса мирного урегулирования и подрывает усилия Абу Мазена (Махмуда Аббаса)".
И тем не менее, по-прежнему остается без ответа главный вопрос — послужит ли устранение Арафата толчком к реализации "дорожной карты"? Наверное, проблема заключается все-таки не только в одном Арафате...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10498_arafat.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры