Автор Правда.Ру

Интифада закончится на этой неделе?

Махмуд Аббас объявил, что палестинские вооруженные группировки могут провозгласить прекращение вооруженной борьбы против Израиля на этой неделе в Каире. Интифада, начавшаяся 28 сентября 2000 года, может, наконец, закончиться.

Египет уже в течение года выступает посредником в переговорах палестинского руководства с различными вооруженными группировками. В минувший вторник в Каире Махмуд Аббас встретится с представителями 13 организаций. Выступая перед журналистами в Газе, Аббас сказал, что египетская встреча должна завершить "все усилия, предпринятые египетскими братьями". Палестинский лидер надеется, что в Каире все вооруженные организации палестинцев примут политическую декларацию о прекращении огня. Хотя он признает, что 100-процентного контроля над всеми в Палестине он обеспечить не сможет.

В прошлом месяце Аббас договорился в Египте о перемирии с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном. Ведя переговоры с Израилем, Махмуд Аббас одновременно пытался обуздать вооруженные палестинские группировки — не всегда успешно. Несмотря на оптимизм по поводу предстоящей каирской встречи, Аббас сказал, что он ожидает в ближайшее время еще больше террористических вылазок против Израиля. Тем не менее, он уверен, что соглашения с основными группировками можно будет достичь. Правда, если нападения будут продолжать те, кто не подпишет соглашение, посчитает ли Израиль, что интифада закончена?

Аббас заявил Reuters, что Израиль будет играть на руку террористам, если станет медлить с миротворческими шагами. "Они должны понимать, что мы не можем обеспечить 100-процентный контроль, но мы прилагаем 100-процентные усилия", — сказал Махмуд Аббас. По его словам, атаки против израильтян будут продолжать те, кто намерен саботировать усилия палестинского руководства. После египетской встречи Аббаса и Шарона некоторые группировки, в частности, "Хамас", заявили, что не считают себя связанными какими-либо обязательствами по прекращению огня. Однако Аббас уверен, что на встрече в Каире 15 марта "Хамас" вместе с другими организациями подпишет декларацию о прекращении огня против Израиля.

"Война между нами и израильтянами закончена", — сказал Аббас в интервью Reuters. Он подчеркнул, что реакция палестинских фракций и населения на теракт, совершенный смертником в конце февраля в Тель-Авиве, была однозначной. "Она показала, что все полностью отвергают такие атаки", — сказал палестинский лидер. Он ждет, что израильский кабинет министров также объявит формальное перемирие вместе с другими шагами на пути к миру.

Израиль, в свою очередь, ждет от палестинцев жестких шагов в отношении террористов. Аббасу такие шаги делать не просто. Он может лишь мечтать о единстве среди различных палестинских фракций. 10 марта около двух десятков вооруженных людей ворвались в отель в Рамаллахе, где примерно 1200 активистов движения "Фатх", к которому принадлежит и Аббас, собрались, чтобы обсудить подготовку к парламентским выборам. Боевики начали стрелять в воздух, приказав собравшимся покинуть помещение. Никто не пострадал, но встреча активистов была сорвана.

Оказалось, что боевики принадлежат к "Бригадам мучеников аль-Акса", которые официально считаются частью "Фатха", хотя и не связаны жестко с этим движением. Руководитель "Бригад" в Рамаллахе Менвер аль Акраа обвинил собравшихся в отеле активистов "Фатха" в коррупции и заговоре против бывшего лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. Аль Акраа объявил журналистам, что его группа требует "изменений и реформы", но что надо менять, а что реформировать, не пояснил. После разгона собрания "правящего движения" аль Акраа заявил, что "Бригады" сохраняют лояльность руководству Палестинской автономии.

Участники собрания, как позже выяснилось, были намерены потребовать отставки центрального комитета движения, в частности, Хани аль-Хасана, который входил в ближайшее окружение Ясира Арафата. Ворвавшиеся боевики оказались его сторонниками.

Разгон собрания стал самым серьезным и показательным фактом внутренних распрей, которые существуют даже внутри одной палестинской фракции — "Фатха", не говоря уже о раздорах между членами различных группировок. Молодое поколение активистов "Фатха" стремится поменять старые правила игры и занять в движении "командные высоты".

Аббас, который пытается усмирить различные палестинские группировки, вынужден гасить конфликты даже в собственной фракции. Надеяться на скорое прекращение интифады в таких условиях очень сложно. Израилю будет недостаточно "декларации" о прекращении огня, которая может быть подписана в Египте 15 марта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры