Миротворческий крючок для России в Сирии

Россию пытаются поймать на миротворческий крючок в Сирии. Именно так следует расценивать активно обсуждаемую с 12 февраля инициативу ЛАГ о направлении на сирийскую территорию "совместных с ООН голубых касок". Если РФ на это согласится, судьба Асада будет решена. Под прикрытием "миротворцев" ЛАГ противники Асада начнут подготовку к его свержению.

Дополнительный импульс этому придало пленарное заседание Генассамблеи (ГА) ООН, на котором с докладом о последних событиях в Сирии выступила Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллэй. По ее словам, "характер и масштабы злоупотреблений, допущенных сирийским правительством, говорят о том, что с марта 2011 года оно могло совершать преступления против человечности".

Она выразила уверенность в том, что якобы имеющие место многочисленные удары силовиков по мирному населению, как и массовое разрушение жилых домов, больниц, школ и прочей гражданской инфраструктуры, свидетельствуют об одобрении этих действий руководством Сирии.

Пиллэй утверждала, будто силовики только в 2011 году убили более 5,4 тысяч человек, оговорившись при этом, что документального подтверждения этих цифр у нее нет, но "сведения основаны на заслуживающих доверия сообщениях".

Читайте также: ЛАГерная изоляция Асада уже на подходе

А 14 февраля западные и арабоязычные СМИ стали распространять информацию о том, будто сирийские военные применяют в Хомсе отравляющие вещества. Таким образом, мировое сообщество готовят в информационном плане к тому, что Асад совершает преступления против сирийского народа и что этому пора положить конец. Но досадным препятствием для этого является позиция России и Китая, которые, как заявляли официальные представители стран Запада и их арабских союзников, "злоупотребляют правом вето в Совбезе".

Иными словами, вырисовывается перспектива передачи "дела Асада" в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. А чтобы осуществить его предписания, известные заранее, можно будет обойтись и без решения СБ ООН. Достаточно использовать в качестве фигова листа соответствующие документы ГА ООН, которую кое-кто не против использовать для противопоставлению "парализованному меньшинством" — Россией и Китаем — Совбезу.

Дело в том, что хотя решения Генассамблеи, с юридической точки зрения, имеют чисто декларативный характер, блокироваться они не могут и принимаются большинством голосов 193 ее членов. Причем голос России здесь уравновешивается любым другим. Например, той же Грузии. И обеспечить нужное голосование путем подкупа, дезинформации (в условиях почти тотального господства в англо- и арабоязычном пространстве западных каналов и клонов той же "Аль-Джазиры" угроз устроителям "загонной охоты" на Сирию) не составит труда. При таких условиях ГА ООН может принять любой удобный документ для прикрытия агрессии против Дамаска.

Между тем, это заявление в ГА ООН Пиллай стало дополнительным основанием для обсуждения вопроса о возможном вводе в Сирию "голубых касок". Как вариант избежать "обходных маневров" с ЛАГ и МУС нам предлагается принять предложенный ЛАГ проект "совместного" участия в миротворческих силах контингента ЛАГ и ООН этого всего. Таким образом, Саудовская Аравия и Катар готовы поставить по значимости на одну доску фактически контролируемую ими арабскую Лигу и международную организацию.

Заметим, что Россия изначально высказывалась против отправки в Сирию "голубых касок", указывая на то, что это решение должен одобрить Башар Асад, который отверг эту инициативу. Но позднее наша позиция несколько изменилась и уже не стала столь категоричной: Россия не исключила такой возможности, но при условии своего участия в миротворческой операции.

Читайте также: ЛАГ — антисирийская дубинка Запада

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что исходя из необходимости скорейшего прекращения кровопролития в Сирии он поддерживает идею "невооруженной наблюдательной миссии. На первый взгляд, присутствие российских военных не даст возможности для бесконтрольного проникновения в Сирию боевиков и провоза оружия.

И как заявляет известное американское издание The Wall Street Journal, Великобритания и Россия будто бы уже определяют условия для создания миротворческих сил в Сирии". Этому, по мнению сторон, должно предшествовать прекращение огня. Следовательно, это подразумевает соответствующие переговоры и разделение "повстанцев" и армии с выделением конкретных контролируемых ими зон. И тут же возникает вопрос, куда именно направлять "голубые каски". Ведь, по признанию командующего мятежной Сирийской освободительной армией Р. Асада, его боевики не контролируют в чистом виде какой бы то ни было район Сирии. А раз так, дальнейшим шагом в случае нашего согласия на участие в подобной грязной "миротворческой операции" будет выделение наиболее важных для противников Асада мест, где они могли бы получать зарубежную помощь. Это Хомс, Идлиб и Дераа.

Ведь вопрос контроля целиком и полностью ляжет на тех, кто будет обеспечивать там безопасность. И было бы наивно полагать, что войска Катара и Саудовской Аравии не допустят туда проникновения боевиков и оружия. Тем более после того, как 12 февраля они добились от ЛАГ принятия документа, в котором потребовали предоставить им возможность осуществлять "гуманитарные миссии".

Тем более, что перед нашими глазами есть довольно свежие примеры полного провала миротворцев ООН на Балканах в той же Боснии и Косово. Особенно в последнем, где под прикрытием сил KFOR косовские албанцы осуществляли этнические чистки сербов. Так что "миротворческое" предложение Катара и Саудовской Аравии о вводе имеет конкретную цель — создать в Сирии неподконтрольной властям анклавы, откуда со временем можно будет нанести решающий удар по режиму Асада.

Таким образом, соглашаясь на предложение о миротворцах, мы попадаемся на крючок, сами себе создавая проблемы: никто не даст нам гарантии, что на наших невооруженных военных (а Лавров говорил именно о "невооруженной миссии") не будут нападать эти самые повстанцы. К тому же, тем самым мы фактически ставим в плане легитимности мятежников на одну доску с режимом Асада.

В сложившихся условиях России следует максимально затягивать решение о посылке "голубых касок", давая Дамаску время для разгрома террористов. И одновременно давить через международные инстанции на тех, кто делает нападки на Сирию. Напомним, что обсуждение состояния прав человека в Сирии в ГА ООН было по сути инициировано Саудовской Аравией, войска которой участвуют в подавлении выступлений шиитов не только на своей, но и на бахрейнской территории. Причем такими методами, которым позавидует "кровавый офтальмолог" Асад. Устроителей охоты на Сирию и Иран такие мелочи волнуют мало. Но России следовало бы почаще указывать на такие вещи, чтобы защитить своего сирийского союзника.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?