Кто стоит за убийством курдских активисток

В Париже 9 января были убиты три активистки курдского национального движения. Одна из жертв — Сакин Кансиз была одним из основателей Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее главным казначеем в Европе. Преступление грозит сорвать едва начавшийся процесс переговоров о мирном решении курдской проблемы в Турции. Кто же стоит за этими убийствами?

Две другие убитые женщины также хорошо известны — это представительница находящегося в Брюсселе Национального конгресса Курдистана Фидан Доган и молодая активистка Лейла Сойлемез. По данным источников, близких к следствию, это тройное убийство полиция считает политически мотивированной расправой. Жертвами стали женщины, которые в освободительном движении турецкого или Северного Курдистана играют особенную роль.

Кровавая расправа произошла после того, как турецкое правительство приняло неординарное решение приступить к прямым переговорам с лидером курдов Абдуллой Оджаланом, который уже почти 14 лет находится в заключении на турецком острове Имралы. Во время последнего свидания с адвокатами — год назад — Оджалан сделал важное заявление: "У нас есть желание сложить оружие. Я говорю это прямо. Но никто, кроме меня, не может заставить РПК сложить оружие". Турецкое правительство сделало шаг навстречу, после того как сирийский конфликт привел к возобновлению активных боевых действий боевиков РПК и поставил под угрозу целостность страны. Турецкие СМИ даже сообщили, что стороны близки к соглашению о "дорожной карте", выполнение которой должно привести к урегулированию 30-летнего конфликта и предоставлении курдам (20 процентов населения Турции) широкой автономии.

Читайте также: Убийство Тургута Озала — правда или домыслы?

Убитая 55-летняя Сакин Кансиз была соратницей и другом Оджалана, арестована и осуждена в 1980 году. После своего освобождения в 1991 году она присоединилась к Оджалану в его лагере, в контролируемой Сирией долине Бекаа в Ливане, затем воевала в горах Кандиль на севере Ирака. Оттуда уехала руководить политическим крылом РПК во Франции. Там она стала ее главным казначеем, именно через нее шли финансовые потоки в Иранский Курдистан, а затем в ячейки РПК в Турции.

Кто стоит за этим тройным убийством, поставившим под сомнение целесообразность переговоров? Первая версия состоит в том, что это дело рук тайной ультранационалистической организации Турции "Эргенекон", членами которой являются высокопоставленные руководители вооруженных сил и органов безопасности Турции. Можно посмотреть шире. "Дело в том, что в Турции позиции правящей элиты в широком смысле не всегда совпадают с позицией правительства. В частности, эти разногласия проявляются в отношении курдского вопроса. И тут, с большой долей вероятности, замешаны те круги турецкой элиты, которые, как видно, не желают мирного решения курдской проблемы", — сообщил "Голосу России" глава крупнейшего объединения курдов Европы Национального конгресса Курдистана Рамзи Картал.

Вторая версия подразумевает, что это операция самого турецкого правительства, в том смысле, что затевая переговоры с Оджаланом, надо было найти повод их даже не начинать. Об этом говорит поспешная оценка преступления, как "внутренней разборки" внутри РПК. Об этом заявил Хусейн Челик, заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития. Его поддержал и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Есть силы, которые не хотят решения. Это нападение могло быть попыткой провокации", - сказал премьер во время визита в Сенегал. Однако курдские газеты пишут, что убийство совершено профессионалами и это почерк турецкой военной разведки МИТ, полагает Рамзи Картал, по мнению которого, Франция — одна из западных стран, где турецкая "Гладио" (тайная сеть НАТО) действует достаточно активно. Каков мотив Эрдогана? Очень простой — он начал предвыборную кампанию к парламентским выборам в марте 2014 года.

Третья версия ищет тех, кому это выгодно вне Турции. Называют спецслужбы Ирана, который ставит на курдскую проблему, как на дестабилизирующий фактор, разрушающий противника -Турцию. А также Сирию, но вряд ли правительству Асада сейчас есть дело до курдской проблемы в Турции, сирийским же курдам он уже предоставил фактическую автономию.

Очень вероятна причастность к убийству спецслужб США, которые включили РПК в список террористических организаций. Сайт WikiLeaks цитирует доклад бывшего посла США в Турции Росса Уилсона от декабря 2007 года, в котором говорится, что РПК через свои представительства в Европе собирает и переводит деньги (свыше 50-100 миллионов долларов в год) в Иракский Курдистан, а из него в Турцию. "Мы должны нажать на европейцев, чтобы они приняли меры в отношении двух наиболее известных финансистов РПК в Европе — это Риза Алтун и Сакин Канзис, — пишет Уилсон. — Мы (совместно с Турцией) можем помочь коллегами в Европе путем предоставления самых обширных досье, возможно, и координацией действий органов правосудия и разведки для заключения этих двух террористок в тюрьму". Возможно, через пять лет безуспешных попыток остановить Канзис ее решили устранить физически.

Читайте также: Великий Курдистан на пороге создания

Последняя версия оценивает, насколько это действительно разборки в РПК. Действительно, мирным переговорам с правительством Турции в партии существует оппозиция. Но пожертвовать своими лидерами-женщинами с целью срыва еще даже не начавшихся переговоров или дискредитации Оджалана представляется чрезвычайно маловероятным вариантом. Дело в том, что женщина в курдском освободительном движении — это мировой феномен, символ национально-освободительного движения. В самый разгар вооруженного конфликта (в конце 90-х годов) их численность в составе боевых отрядов составляла 20-25 процентов, согласно данным Нихата Али Озджана (Nihat Ali Ozcan), эксперта по терроризму при Экономическом фонде политических исследований Турции. "Иногда они сражались вместе с мужчинами, всегда возглавляя атаку, в других случаях это были чисто женские подразделения," - сказал Озджан, которого цитирует портал Huffington Post.

В марте прошлого года, турецкие силы безопасности убили 15 женщин-боевиков на юго-востоке Турции. Представитель силовиков, выступая на условиях анонимности, сообщил, что солдаты поняли, что воюют с женщинами только после того, как уничтожили всю группу и рассмотрели тела.

Читайте самое инетересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Курды отказываются от Турции

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию