ЦАХАЛ готовит наземную операцию в Газе

Израиль и сектор Газа вновь оказались на грани полномасштабного военного конфликта. Ситуация обострилась после нападения палестинских боевиков на израильский патрульный джип. В результате попадания в автомобиль противотанковой ракеты четверо военнослужащих получили ранения. Танки ЦАХАЛа открыли ответный огонь: двое палестинцев были убиты, 25 ранены.

Эскалация напряженности в секторе Газа наблюдается с начала октября, когда число диверсий и обстрелов с палестинской стороны резко возросло. Израиль наносил ответные удары силами ВВС ЦАХАЛа, ограничиваясь точечными ликвидациями боевиков.

Как ни странно, предпосылки осеннего обострения арабо-израильского конфликта связаны с событиями на Синае, которые произошли летом 2012 года. 5 августа экстремисты застрелили 16 египетских солдат, захватили две бронемашины и двинулись на них в сторону израильской границы. В тот же день силы ЦАХАЛа уничтожили нападавших. Через какое-то время Армия обороны Израиля провела военную операцию против боевиков в секторе Газа, которые могли быть причастны к организации одного из нападений на Синайском полуострове. Армейская пресс-служба объявила об операции по ликвидации Талата Джарби (ему 23 года) и Абдаллы Хасана Макауи (ему 24 года), членов "Совета шуры моджахедов Аль-Кудса", организации мирового джихада в секторе Газа. Ранее группировка взяла на себя ответственность за нападение в июне на границе с Синаем, в результате которого погиб Саид Фашафше из Хайфы.

Джарби длительное время занимался террористической деятельностью, в частности ракетными ударами по Израилю. В последнее время он принимал участие в подготовке комбинированного нападения на израильтян с Синайского полуострова, приуроченного к празднику Симхат-Тора, сообщает портал Israelinfo. ru. После этого палестинские группировки усилили ракетные обстрелы территории Израиля. Если в сентябре по южным городам страны было выпущено 16 ракет, то в октябре — 127 ракет. В двадцатых числах октября министр обороны Эхуд Барак поспешил успокоить население израильского юга, отметив, что для обеспечения безопасности мирных граждан принимаются все необходимые меры. Барак также не исключил возможности проведения военной операции на территории палестинского анклава, но никакой конкретной информации о планах министерства обороны на этот счет не привел.

Читайте также: Сирия и Израиль уже привыкли к войне

Напомним, что самая масштабная за последние 10 лет военная операция в секторе Газа была проведена в январе 2009 года. Операция "Литой свинец" продолжалась более трех недель. Тогда Армии обороны Израиля удалось ликвидировать ряд важных руководителей ХАМАС, таких как Низар Райан и Саид Сиям. 10 января 2009 года израильские войска вступили с боями в город Газа. Военные действия сопровождались значительными разрушениями и жертвами среди гражданского населения: погибли 1314 палестинцев, в их числе 412 детей и 110 женщин, 5300 человек были ранены, из них 1855 — дети и 795 — женщины. Такие данные приводит палестинское министерство здравоохранения. В Израиле погибли 13 человек (10 военнослужащих, 3 мирных жителя) и 518 получили ранения.

Сегодня командование израильской армии не исключает возможности введения сухопутных сил на территорию палестинского анклава. Однако до выборов в Кнессет остается еще два месяца, а в случае начала наземной операции в секторе Газа одержать быструю победу ЦАХАЛу вряд ли удастся. Кроме того, значительно увеличились риски подключения к палестино-израильскому конфликту Сирии и Хизбаллы. Ни для кого не секрет, что в Сирии, как среди сторонников Асада, так и в рядах повстанцев, есть немало сочувствующих ХАМАСу и другим группировкам сектора Газа.

Если наземная операция ЦАХАЛа в палестинском анклаве начнется сегодня, минометные снаряды и ракеты будут падать на Голанских высотах каждый день. Можно предположить, что премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху было бы выгоднее нанести мощный удар по палестинским экстремистам перед самыми выборами, то есть не ранее чем в январе, или отложить антитеррористическую операцию на более поздний срок. Между тем, 12 ноября глава правительства встречается с послами из стран Запада. В ходе запланированной встречи Нетаньяху намерен изложить западным партнерам свое видение ситуации в секторе Газа.

Читайте также: Сектору Газа угрожает экономический коллапс

Так или иначе, логика развития военного конфликта будет оказывать влияние как на палестинцев, так и на израильтян, которые считают необходимым всякий раз давать пропорциональный ответ на обстрелы южных городов. По счастливой случайности серьезных жертв и разрушений с обеих сторон пока удалось избежать.

В воскресенье вечером местные СМИ сообщили о том, что между палестинскими группировками якобы была достигнута договоренность о прекращении огня с 18.00. Однако уже утром в понедельник выпущенная боевиками ракета разорвалась в магазине города Нетивот, зданию бы причинен ущерб. Аналитики опасаются, что в условиях полного замораживания мирных переговоров между Израилем и ПА интенсивность военных действий в секторе Газа будет только возрастать.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам