Автор Правда.Ру

Даже террорист не испортил добрых отношений между жителями «Мецера» и их палестинскими соседями

Неизвестный убийца застрелил пять жителей кибуца "Мецер", но его жители все равно помогают палестинцам отстаивать их землю

Кибуц "Мецер", Израиль. Это был, пожалуй, один из самых ужасающих террористических актов за последние два года, и многие израильтяне не могут не думать о мщении, в том числе и кое-кто из представителей кабинета Ариэля Шарона. Все случилось в субботу вечером. Палестинский террорист застрелил 5 жителей кибуца, в том числе 2 детей. Убийце удалось скрыться.

Однако в понедельник на встрече с премьер-министром Шароном представители мирного поселения говорили вовсе не об этом. Согласно предлагаемому кибуцем проекту, новая заградительная стена длиной в 66 миль, которая будет выстроена на Западном берегу, дабы воспрепятствовать проникновению террористов, не должна стоять на земле, отнятой у палестинских соседей из деревни Кафин, а пройдет вдоль прежней границы.

"Ведь иначе будет совершена чудовищная несправедливость в отношении наших соседей", — заявляет экономический координатор кибуца Дорон Либер (кибуц является единственной израильской общиной, выступающей за строительство заградительной стены на прежнем месте). Ведь согласно действующим планам, деревня Кофин потеряет 2 квадратных мили своей территории — то есть 60 процентов возделываемой земли. По мнению господина Либера, это не только нанесет ущерб палестинцам, но и плохо скажется на жизни самого кибуца, поскольку, несомненно, вызовет огромное возмущение местных жителей.

"Лишь только эти прекрасные деревья вырвут с корнем, наш кибуц перестанет быть островком мира и спокойствия в Изариле", — говорит он. На протяжении полувека кибуц "Мецер" поддерживает добрые отношения с соседними деревнями, чем очень гордится. Парадоксальность этой ситуации не ускользнула из палестинских лидеров: боевик, явно имеющий какое-то отношение к движению Ясира Арафата "Фатх", избрал своей мишенью столь миролюбивое по отношению к палестинцам поселение.

Эмоции жителей кибуца еще не улеглись, однако они по-прежнему твердо придерживаются своей миролюбивой линии.

"Такое ощущение, будто мне дали пощечину, - говорит Либер. — Хотя я протягивал руку дружбы. Но я знаю, что лишь временное ощущение. Да, немного звенит в ушах. Но я уверен, это пройдет, и все будет по-прежнему".

Однако у некоторых жителей кибуца еще долго будет стоять этот "звон в ушах". На двери дома, где жил 5-летний Матан Охайон, все еще висит подписанная им для родителей новогодняя открытка: "Счастливого Нового года! Надеюсь, год будет хорошим, и все мы будем счастливы и здоровы. С любовью, Матан".

Матан и его 4-летний брат Наом были застрелены вместе со своей матерью Ревиталь. Соседи предположили, что она пыталась защитить своих детей. Но прежде террорист начал стрелять перед зданием столовой кибуца, убив одну из посетительниц, Тирзу Дамари, и генерального секретаря кибуца Йитцхака Дори, который оказался в поле его зрения.

Смерть Дори стала тяжким ударом для Тайсира Харашеха, возглавляющего совет деревни Кафин: тот рассчитывал на помощь Дори в вопросе о строительстве заградительной стены.

"Смерть наших друзей повергла нас в настоящий шок", — говорит Харашех. — "Члены этого кибуца чуть ли не единственная группа израильтян, которая приняла нашу сторону в вопросе о строительстве разделительной стены".

В этой трагедии членов кибуца утешает лишь множество гостей: приходят жители соседних арабских деревень, желающие выразить свое уважение "землякам", среди них и жители деревни Мейзар, от которой кибуц и получил свое имя.

"У нас уже побывали все жители Мейзара, словно мы празднуем свадьбу", — говорит Дов Зир. Господин Зир один из основателей "Мецера", большинство которых иммигрировали в Израиль из Аргентины и были членами сионистского социалистического движения HaShomer HaZair: для них главной была идея мирного сосуществования.

""Мецер" - очень идеологизированный кибуц, здесь не просто говорят о мирном существовании, но и действительно живут согласно этой идее", — говорит Авив Лешем, пресс-секретарь движения HaShomer HaZair.

За два года конфликта между живущими в Израиле арабами и евреям легла пропасть подозрительности, а дети Мейзара, как и раньше, ежедневно приходят в "Мецер" поиграть в баскетбол. "Мы по-прежнему приходим сюда, и нам здесь хорошо, а они приходят к нам, и им хорошо у нас", — говорит Бахаа Амарнех, школьник из Мейзара.

По словам жителей Мейзара, "Мецер" частично распложен на земле, которая в 1953 году принадлежала их деревне. Однако это не испортило отношений между поселениями. Палестинцы предложили кибуцу "Мецер" поделился с ними водой, и оба поселения по-прежнему пользуются общим трубопроводом.

Жители "Мецера" считают, что, кто бы ни был террорист, напавший на их кибуц, он не может действовать от лица всех палестинцев. "Да есть среди них и такие, кто готов убивать от имени Господа, — говорит старый житель кибуца Йошуа Мондрих. — Но большинство палестинцев люди хорошие, и вот какое-то озлобленное меньшинство, навязывает им свое мнение". Мондрих намерен продолжить работу на плантациях авокадо: в его подчинении находятся палестинские рабочие из Кафина, которые по-прежнему являются дешевой рабочей силой для кибуца.

Еще один член кибуца, Ариэль Габаи, говорит журналистам: "Я уже несколько лет являюсь активным участником правозащитного движения Peace Now и продолжаю утверждать, что не намерен менять свои убеждения из-за какого-то идиота, стрелявшего по нашим домам. Но чем дальше, тем отчетливее я понимаю, что виновата в этой проблеме не только наша сторона".

По словам законодателя из движения "Фатх" Мохаммеда Хурани, нападение на кибуц "Мецер" является нарушением позиции "Фатха" (ведь "Фатх" считает недопустимым причинение вреда мирным жителям Израиля): "Мы знаем, что на этой территории проживают израильтяне, которые верят в мир, поэтому мы приносим жителям кибуца наши искренние соболезнования".

Бен Линфилд
Christian Science Monitor

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и Christian Science Monitor

Перевод с английского Веры Соловьевой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ