Идеи Нетаньяху "не оценили" ни в Израиле, ни в Палестине

12 сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал ряд важных заявлений, касающихся мирного урегулирования отношений с палестинцами. Они приурочены к очередному раунду его переговоров с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, намеченным на завтра.

В воскресенье Нетаньяху провёл встречу со специальным представителем международного квартета посредников (Россия, США, ЕС, ООН) по Ближнему Востоку Тони Блэром. Основной темой переговоров израильского премьера с бывшим главой британского правительства стало замораживание строительства еврейских поселений на Западном Берегу реки Иордан. И Нетаньяху произнёс фразу, которая вряд ли понравится как палестинцам, так и многим в самом Израиле.

"С одной стороны, мы не будем возводить уже спроектированные десятки тысяч единиц жилья. С другой — мы не будем замораживать жизнь жителей Иудеи и Самарии и не станем продлевать мораторий", — сказал Нетаньяху. (Напомним, что израильский мораторий на строительство поселений истекает 30 сентября).

Читайте: Израиль и Палестина договорились… договариваться

Реакции палестинской стороны на эти слова пока не последовало. Однако в том, что она будет отрицательной, вряд ли приходится сомневаться. До сих пор Аббас и его окружение говорили, что основным условием для диалога с израильтянами будет полное прекращение строительства поселений. В противном случае переговорный процесс будет заморожен.

А вот руководство общественной организации Совет поселений, куда входят проживающие на Западном Берегу евреи, уже выразили недовольство излишней уступчивостью Нетаньяху. "Если мораторий будет продлен, то премьерство Нетаньяху — нет. "Вместо того чтобы извиняться за продолжение строительства в поселениях, Израиль должен сказать миру, что каждый дом в Иудее и Самарии — это новый кирпич в защитной стене Запада от радикального ислама", — отметил генеральный директор Совета Нафтали Беннетт.

В подобном же духе высказался и ряд министров израильского правительства. И среди них были не только представители ультраправых религиозных партий, традиционно не желающих уступать палестинцам ни пяди земли, но и соратники Нетаньяху по партии "Ликуд". Так, министр инфраструктуры Узи Ландау отметил, что в случае замораживания возведения поселений уровень доверия к правительству упадёт.

Кроме того, Нетаньяху на встрече с Блэром изложил своё видение того, что должно быть прописано в мирном соглашении между израильтянами и палестинцами. По его мнению, арабская сторона обязана признать Израиль еврейским государством. Чего та не делает уже более 60 лет.

Фото: AP

"Мирное соглашение должно базироваться, прежде всего, на признании Израиля национальным государством еврейского народа… Мы говорим, что решение — это "два государства для двух народов", еврейское национальное государство и палестинское национальное государство. К моему сожалению, от палестинцев этой фразы — "два государства для двух народов" — я пока не слышал", — посетовал Нетаньяху.

"Точно так же, как нас просили признать национальное палестинское государство, и я сделал это в прошлом году, выразив национальный консенсус, мы также требуем и ждем от палестинцев признания еврейского государства, Государства Израиль, национальным государством еврейского народа. Это истинный фундамент мира", — заявил Нетаньяху.

В то же время израильский премьер заметил, что шансы достичь мирного урегулирования есть. Но для этого палестинская сторона должна сделать серьёзный шаг навстречу Израилю. "Я считаю, что, если палестинское руководство будет придерживаться курса на продолжение переговоров, если оно продемонстрирует искренность своего стремления к миру, то будет возможно в течение года выработать основу для мирного урегулирования", — полагает Нетаньяху.

Реакции руководства Палестинской автономии на данное заявление не последовало. Но до сих пор оно отказывалось признавать Израиль еврейским государством. Палестинские власти полагают, что этому мешает нерешённость проблемы миллионов арабских беженцев, которые бежали из родных мест ещё после войн 1948-1949 и 1967 гг. и хотели бы вернуться в пределы современного Израиля. Что неприемлемо для израильтян.

Нетаньяху не позавидуешь. Он отправится на завтрашние переговоры с палестинцами в египетский Шарм-эш-Шейх в то время, когда им недовольны и соотечественники, и партнёры по переговорам. Палестинское руководство не откликнулось на его инициативы, а внутри страны его обвиняют в излишней уступчивости. Последнее может вынудить израильского премьера занять на переговорах более жёсткую позицию. Ведь входящие в его кабинет правые партии могут развалить правящую коалицию.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных