Автор Правда.Ру

Смертельный удар Шарона

За несколько часов до вылета в США, Ариэль Шарон неожиданно обнародовал детали плана одностороннего отделения Израиля от Палестинской автономии.

Выступая в одном из поселений, израильский премьер-министр заявил, что в обмен на вывод войск и демонтаж населенных пунктов в секторе Газа Израиль оставит за собой шесть крупных анклавов на Западном берегу реки Иордан — в Иудее и Самарии.

Как сообщает Mignews, сообщив об этом, Шарон охарактеризовал план как "смертельный удар" для Палестинской автономии, так как, по его словам, когда Израиль начнет воплощать свои намерения в жизнь, у палестинцев не останется другого выхода, кроме как начать бороться с вооруженными боевиками. "Когда они увидят, что приходит конец их мечтам, то, возможно, это заставит их сделать необходимые шаги для обуздания террора", — сказал Ариэль Шарон.

Палестинцы незамедлительно отреагировали на слова израильского премьер-министра. Саиб Эрикат, министр автономии по переговорам с Израилем заявил, что план Шарона — "рецепт разрушения" мирного процесса. По его словам, "если Израиль попытается аннексировать часть Иудеи и Самарии, то мир на Ближнем Востоке никогда не будет достигнут".

Между тем, планы демонтажа поселений в Газе встретили серьезную оппозицию в самом Израиле. 29 апреля должен состояться внутрипартийный референдум партии "Ликуд", который посвящен планам одностороннего отделения Израиля от Палестинской автономии. Если этот план не получит поддержки, то от Шарона могут потребовать ухода в отставку.

В этой связи израильскому премьер-министру чрезвычайно важна поддержка Джорджа Буша. Собственно, для того, чтобы заручиться этой поддержкой, Шарон и отправляется в Соединенные Штаты. По вопросу демонтажа поселений в секторе Газа глава израильского правительства может рассчитывать на определенное понимание со стороны Вашингтона. По крайней мере, на встрече в понедельник с президентом Египта Хосни Мубараком Джордж Буш заявил, что "если Израиль уйдет из сектора Газы, это даст возможность для дальнейшего положительного развития ситуации".

Что касается планов сохранения поселений в Самарии и Иудее, то, как отмечают наблюдатели, здесь Шарона могут ожидать трудности. Поддержка этих намерений со стороны Вашингтона означала бы нарушение плана "Дорожная карта", согласно которым Израиль и Палестина должны определить границы путем переговоров. В данном случае никаких переговоров не было и нет никаких признаков того, что они вообще могут начаться.

Впрочем, вышесказанное не означает, что израильскому премьеру не удастся получить поддержку США в вопросе сохранения анклавов в Иудее и Самарии. Можно, конечно, говорить о том, что выполнение "Дорожной карты" будет поставлено под угрозу. Однако в нынешних условиях эти слова стоят немногого, ибо план постепенного урегулирования палестино-израильского конфликта нарушался обеими сторонами уже столько раз, что фактически "Дорожную карту" можно списывать со счетов. Иначе Шарон не стал бы так упорно проталкивать идею одностороннего отделения от Палестины.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры