Израиль теснит Россию на рынке вооружений

Израиль начал вытеснять Россию с оружейных рынков. Причин тому несколько: с одной стороны, израильтяне, окруженные врагами, просто вынуждены постоянно совершенствовать своё оружие, и тем самым повышать его привлекательность. Однако Россия во многом сама виновата, что миллиарды долларов идут в карманы наших конкурентов. И нам не грех воспользоваться израильским опытом.

На первый взгляд, беспокоиться Москве не о чем: по итогам продаж 2007 г. она оказалась на втором после США месте и улучшила прежние показатели. Однако самый главный прорыв года был за Израилем, который поднялся аж на четыре позиции, обогнав таких маститых производителей оружия, как Великобритания, Германия, Франция и Япония. На сегодняшний день он экспортирует вооружения в 70 стран мира и с каждым годом всё больше расширяет эту "географию". И его отставание от России год от года всё больше сокращается и уже сейчас оно минимально.

С чего это вдруг у израильского оружия такой "авторитет"? Казалось бы, с чего начиналась израильская "оборонка"? Правильно, с убогих подвальных мастерских, где вчерашние гранильщики драгоценных камней и ювелиры на допотопных станках напильниками выточили в 1949 г. на страх арабским врагам знаменитый пистолет-пулемет "Узи", с которого, по сути, и началась слава израильского оружия. Правда, стоило сюда вложить деньги и вчерашние "подвалы" стали высокорентабельными заводами.

И лучшей рекламой израильскому оружию служили победоносные войны с соседями. И каждый новый военный конфликт приносил Тель-Авиву все новые и новые дивиденды. Толчком для развития израильского ВПК стала Шестидневная война 1967 г., когда за считанные дни израильтяне наголову разгромили превосходящие силы Египта, Иордании и Сирии, в избытке оснащенных новейшим советским оружием.

И как ни странно, катализатором этого процесса стали действия стран Запада, особенно Франции, которые под воздействием "арабского нефтяного оружия" резко ограничили для него экспорт вооружений. И у Израиля просто не было иного выхода, как сделать ставку на отечественные разработки абсолютно по всем спектрам. Поскольку война не утихает и продолжает тлеть все эти годы, то евреи имеют отличную возможность "обкатать" новейшие образцы своих вооружений и тут же устранить выявленные недостатки.

Своим нынешним процветанием Израиль как раз и обязан своим арабским противникам, провоцирующим рост его оборонной промышленности. Таким образом, палестинские террористы превратились в обычных подопытных кроликов, на которых израильтяне зарабатывают миллиарды долларов.

Казалось бы, что может такого предложить крохотный Израиль, чтобы успешно конкурировать с лучшими производителями оружия? Он традиционно силён своим стрелковым оружием, которое особенно успешно зарекомендовало себя в странах Латинской Америки. И на смену легендарному "Узи" сегодня пришли штурмовые винтовки "Галил" (фактически, сильно модернизированная версия автомата Калашникова) и "Тавор". Немалым уважением ценителей стрелкового оружия пользуются пулеметы "Негев", снайперские винтовки SR-99, а также пистолет "Иерихон".

Однако сегодня Израиль готов в кратчайшие сроки и по сходной цене удовлетворить самые притязательные вкусы практически по всем интересам. Его "оборонка" готова выполнить почти любой заказ, изготовить продукцию, годную к использованию в боевых действиях в "четырех стихиях" – на воде, на земле, в воздухе и даже космосе за исключением, пожалуй, лишь кораблей с большой осадкой вроде крейсеров или авианосцев. И не только стрелковое оружие, но и ультрасовременные космические спутники и ракетные комплексы "Хец" и "Барак", оставившие далеко позади элементы американской ПРО и уверенно сбивающие баллистические ракеты,

Большую популярность в мире имеет израильская авиационная продукция, представленная не только известными истребителями "Лави" ("Лев"), "Нешер" ("Орел"), но и очень успешно "обкатанными" во всех последних конфликтах БПЛА (беспилотными летательными аппаратами "Импэкт", "Пионер", "Скаут" и др.)

Бронетехника Израиля, представленная танками "Меркава"-3 и "Меркава"-4, а также бронетранспортерами "Ахзарит" (переделка трофейного советского танка Т-55), также составляет заметную конкуренцию нашей бронетанковой продукции. И фактически, уже сегодня Израиль является лидером в мировом танкостроении.

Но и это еще не всё: в скором времени Тель-Авив готовится удивить мир качественно новым оружием. В ближайшие годы Израиль готов начать производство боевого лазерного комплекса "Наутилус", способного сбивать артиллерийские и реактивные снаряды и даже ракеты малого радиуса действия.

В настоящее время израильтяне сделали основную ставку на продукцию радиоэлектронной промышленности. Это радиолокационные станции, средства радиоэлектронной борьбы, разведки и связи, обеспечения безопасности информации и управления огнем. Как раз то, к чему сегодня наблюдается повышенный интерес.

Показателем качества оружия Израиля служит то, что значительная часть его экспорта приходится на США, куда он поставляет броню для танков и БТР, БПЛА, оптику и системы целеуказания для истребителей.

Впрочем, едва ли не половину доходов "оборонке" Израилядают его же конкуренты – Россия, США и Франция. Израильтяне наловчились зарабатывать за их же счет. Они не только модернизировали захваченные у арабов образцы советской военной техники, но и предлагают по сходной цене оснастить устаревшие летательные аппараты и бронетехнику, произведенные в этих странах, современными вооружениями, навигационными приборами и оптикой. Иными словами, пока мы "хлопаем ушами", евреи на нас же зарабатывают немалые деньги. На практике это миллиарды долларов.

Почему же так происходит? Дело в том, что в 90-е гг., когда происходило уничтожение нашей "оборонки", названное "конверсией", мы сильно отстали в плане разработки и производства навигационных приборов для авиации, а также оптических приборов. И наши израильские конкуренты этим вовсю пользуются.

И стоит ли удивляться тому, что Израиль вовсю вытесняет нас из наших же традиционных "огородов" в виде Индии и Китая? Уже сегодня 40% израильской военной продукции Израиля идет в Азию, главным образом в Индию и Китай. Чего, например, стоит индийская сделка в размере 1,1 млрд долларов о поставках радаров "Фалкон" и немногим уступающий ей по объёму контракт с китайцами по поставке БПЛА!

Вероятно, читающий эти строки читатель выразит возмущение о том, что "проклятые сионисты" лишают нас денег. Однако наступающему нам на пятки Израилю следует выразить благодарность. Видимо, только грядущая потеря оружейного рынка может заставить нас взглянуть на нужды нашей умирающей "оборонки".

Эксперты уверенно заявляют о том, что в ближайшие годы Израиль "подвинет" Россию с места "серебряного призера". То, что это рано или поздно произойдет, сомневаться не приходится: своим нынешним успехам Россия обязана еще инфраструктуре и разработкам советского времени. К сожалению, для реанимации вымирающей российской "оборонки", кроме громких слов о многомиллиардных вложениях, не сделано почти ничего.

Как известно, Россия – страна парадоксов. И своим легкомысленным отношением к своей, по сути, единственной выпускающей сфере промышленности, дающей нам миллиарды долларов доходов, мы доказываем это в очередной раз.

Что же можно противопоставить растущему напору Израиля? Его же опыт. Ведь Израиль демонстрирует совершенно иное поведение: он сделал ставку на развитие собственного ВПК, вложив туда кругленькую сумму ассигнований – и "израильское экономическое чудо" свершилось: страна, в которой кроме пустыни, нет почти ничего, "неожиданно" расцвела.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать