ЛАГерная изоляция Асада уже на подходе

Решения Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии, принятые 12 февраля в Каире, преследуют цель полностью изолировать правительство Асада и признать в качестве легитимной силы сирийскую оппозицию. ЛАГ отказалась вернуть своих наблюдателей в Сирию, как это предлагала Россия и на что был готов официальный Дамаск. Напомним, что в конце января она приостановила работу миссии по инициативе Катара, мотивируя это заметно выросшим уровнем насилия в стране.

Однако ЛАГ отнюдь не отказывается от планов вмешательства в сирийские дела. Она решила расширить рамки миссии наблюдателей, придав ей ооновский статус. В том случае, если бы ей это удалось, России и Китаю было бы тяжелее игнорировать ее выводы и защищать режим Асада. Более того: ЛАГ призвала направить в Сирию совместные с ООН миротворческие силы.

Читайте также: Сирия получила ультиматум ЛАГ

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров указал на то, что для отправки миротворцев необходимо получить согласие Дамаска и этому должно предшествовать прекращение насилия всеми сторонами.

Впрочем, ЛАГ не стала даже дожидаться реакции России и Китая, призвав арабские страны не только разорвать дипломатические отношения с Дамаском, но и прекратить с ним какие бы то ни было экономические связи.

ЛАГ также призвала к вмешательству в сирийские дела Организацию Исламская конференция. Расчет строится на том, что преимущественно суннитские государства явно выступят против "алавитского" режима Асада. Подобное решение Лига объясняет продолжением насилия, ответственность за которое она возлагает на официальный Дамаск и даже не упоминает вооруженную оппозицию, продолжающую убивать сирийских силовиков.

В связи с этим большинство министров арабских государств выразили "глубокое разочарование позицией России и Китая", применивших 4 февраля право вето против резолюции Совбеза ООН по Сирии, которая предусматривала требование от Асада уйти в отставку.

Читайте также: ЛАГ — антисирийская дубинка Запада

В свою очередь, ЛАГ выступила за открытие "каналов коммуникации" и оказание политической и материальной помощи сирийской оппозиции. Более того, она настаивает на обязательном оказании ей "гуманитарной помощи". Причем, в том случае, если здесь возникнут какие-то помехи, Лига предлагает подключить Совбез ООН. Иными словами, она однозначно стала на сторону сил, выступивших против режима Асада. Причем арабские страны отказываются от решения проблемы в рамках этой межарабской организации и готовят дорогу к вмешательству извне.

Разумеется, Сирия отвергла этот план, указав на то, что "богатые нефтью и газом страны и в первую очередь Катар и Саудовская Аравия "узурпировали общеарабскую деятельность на принятие решений ЛАГ.

Вместе с тем, многие арабоязычные блогеры высказывают удивление относительно принятых в Лиге решений, поскольку их вынесение подразумевает полный консенсус, которого на деле не было, поскольку две страны — Алжир и Ливан — выступили против. Так, ливанский министр иностранных дел Аднан Мансур указал, что для политического решения сирийской проблемы необходимо прекратить поддерживать только одну из сторон конфликта.

Алжирский представитель в ЛАГ был более откровенен. По его мнению, предлагаемое решение ведет к вовлечению во внутрисирийский конфликт иностранных сил и к повторению "ливийского сценария". Он напомнил, что именно призывы ЛАГ к воздействию на М. Каддафи послужили предлогом для военного вмешательства сил НАТО в ливийский конфликт.

Читайте также: Смерть Каддафи напомнила про Асада

Впрочем, реакция Алжира с Ливаном и гневные реплики представителей режима Асада уже мало кого волнуют. Как признает саудийская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", арабская Лига "остановилась в шаге от признания сирийской оппозиции". И прочие члены ЛАГ не скрывают, что этому должно предшествовать объединение противников режима Башара Асада.

И, судя по всему, это будет не так легко. В настоящее время есть два крупных оппозиционных объединения, находящихся за пределами страны и действует целый ряд вооруженных группировок на территории самой Сирии. Слабость сирийской оппозиции как раз и состоит в ее рыхлости и "пестрости". Разумеется, рвущийся в лидеры будущей Сирии господин Гальюн из "Сирийского национального совета" (СНС) полагает, что страной после Асада будут руководить либералы. Правда, с этим не согласны многочисленные исламские радикалы.

Причем последние нередко между собой враждуют. И хотя те же "Братья-мусульмане" пока блокируются с некоторыми либералами, ни для кого не секрет, что союз этот временный и что после свержения Асада в лучшем случае Гальюна и Ко просто отодвинут в сторону. Есть и левая оппозиция, у которой свое видение ситуации.

В свою очередь, наличие многочисленных радикалов отпугивает от реального участия в оппозиционных делах представителей национальной и, в первую очередь, курдской оппозиции. Не случайно лидер "Аль-Каиды" аз-Завахири призвал своих сторонников в Сирии не полагаться на Запад и деспотичные арабские режимы, а действовать самостоятельно и бескомпромиссно в направлении ликвидации правящего сирийского режима. Кроме того, в Сирии действуют и другие радикальные группировки. Например, салафитская того же шейха Араура, чьим лозунгом является "Алавитов — в могилы, христиан — в Бейрут!"

Читайте также: Кто заказал атаку на наблюдателей ЛАГ?

Так что, учитывая все эти моменты, пока трудно сказать, когда точно произойдет подобное признание. Однако почва для этого готовится и легитимизация того же СНС со стороны Запада и ряда арабских стран не за горами. К тому же еще раньше министры иностранных дел Великобритании и Франции Хейг и Жюппе уже делали заявления, которые можно расценивать как первые шаги к признанию сирийского оппозиционного совета.

Возможно, что это произойдет уже 24 февраля на встрече "друзей Сирии", которую взялся провести воспитанник сирийских "Братьев-мусульман" лидер победившей на выборах в Тунисе исламистской партии "Ан-Нахда" Р. Ганнуши. Учитывая то, что накануне тунисская сторона выдворила сирийского посла, встреча "друзей Сирии" пройдет без ее официальных представителей.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса