Странные маневры израильской армии

Военная активность израильской армии (ЦАХАЛа) на севере страны и в Секторе Газа позволяет думать, что призрак интифады и Второй ливанской войны все еще не дает покоя израильским генералам. Впрочем, у них есть очень серьезный повод напрячься.

Надо сказать, что растущая мощь радикального ливанского шиитского движения "Хизбалла" в действительности угрожает теперь не только северным районам Израиля, как это было еще несколько лет назад, но и центральным. Другой вопрос, насколько последовательны и адекватны действия ЦАХАЛа в этих условиях.

Последний наиболее громкий инцидент имел место 3 августа 2010 года. Тогда ливанская армия открыла огонь по израильским военным, которые пытались срубить дерево на спорной территории. Акт агрессии был совершен, без всякого сомнения, ливанской стороной. Такие безответственные действия не имеют оправдания, и едва ли можно квалифицировать их как доблестную защиту собственного суверенитета, как попытался представить ситуацию президент Ливана генерал Мишель Сулейман.

Читайте также: Между Ливаном и Израилем зреет газовая война

Какую же роль играла в этом инциденте израильская армия? Наивно думать, что инцидент был спровоцирован по указке "сверху" — высшим военным руководством или правительством во главе с Биньямином Нетаньяху. Просто иногда израильские офицеры настолько увлекаются плановыми мероприятиями по укреплению безопасности и учениями, что забывают, ради какой цели они проводятся. Должно быть, командир пограничного округа, проезжая вдоль разделительной линии, принял решение сделать границу более "прозрачной", в буквальном и переносном смысле этого слова, и потому отдал приказ срубить лишние деревья и кустарники. Результат нам всем известен.

И совершенно другое дело многочисленные полеты израильской авиации в небе над Ливаном. Такие маневры полностью отвечают политике сдерживания, проводимой правительством Нетаньяху. Можно сколько угодно спорить о том, что следовало бы осуществить в первую очередь: заставить Израиль отказаться от полетов над территорией соседнего суверенного государства или разоружить "Хизбаллу". Стоит помнить, что именно боевики этой экстремистской организации, атаковавшие армейский патруль, начали Вторую ливанскую войну.

Армия обороны Израиля также постоянно проводит локальные операции в Секторе Газа. Классический пример — атака ВВС на террористические центры 10 января 2011 года. Проблема не имеет военного решения, так как самодельную ракету можно запустить даже с ишака. ЦАХАЛ тратит миллионы долларов на полеты истребителей и бомбардировщиков, но это не останавливает палестинских ракетчиков.

Фото: AP

Пока в арабо-израильском конфликте задействованы такие крупные игроки, как США и НАТО, с одной стороны, и Иран и Сирия, с другой, — надежда на мир остается призрачной. В то время, как в ООН заседают, а руководство Ирана шлет новые проклятья в адрес Израиля, ЦАХАЛ занимается рутинной работой. Так, несколько дней назад на северную границу были переброшены дополнительные танковые и пехотные соединения.

Аналитики утверждают, что причиной такой передислокации послужил развал правительственной коалиции в Ливане. 13 января 2011 года многие информационные агентства, ссылаясь на израильское радио, перепечатали информацию о том, что в связи с выходом представителей "Хизбаллы" из состава кабинета министров Ливана части Армии обороны Израиля на севере страны приведены в состояние повышенной боеготовности.

Ситуация в Ливане конечно сложная, причем политический кризис возник не сегодня, он длится уже более пяти лет. Однако для генералов это лишь хороший повод провести очередные маневры на ливанской границе. Еще 12 января в ряде израильских и западных СМИ появились сообщения о том, что "израильский военный патруль пересек ливанскую границу, вторгся на территорию деревни Ремейш и похитил гражданина Ливана, чье имя остается пока неизвестным". Правда, пока других подтверждений такой информации нет.

Действия ЦАХАЛа не представляют никакой угрозы для соседнего государства и не направлены на разжигание войны. Тем не менее, следовало бы по возможности избегать необдуманных шагов, чтобы не спровоцировать новую эскалацию конфликта.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина готовится поклониться НАТО
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу