Турция-Россия: экономический диалог с политическим оттенком

Президент Турции Абдуллах Гюль по приглашению своего российского коллеги Дмитрия Медведева прибыл в Россию. Визит продлится 4 дня. Стороны готовятся к подписанию ряда экономических соглашений, но не обойдется и без большой политики.

Анкару интересует развитие сотрудничества в области энергетики, а также участие в строительстве международных спортивных объектов в Казани и Сочи. Турция является давним экономическим партнером России и сотрудничество в этой сфере постоянно развивается. Если в 2004 году товарооборот между двумя странами составлял 11 млрд. долларов, то уже через четыре года он увеличился более чем в три раза и в 2008 год равнялся 33,8 млрд. долларов. В результате, Турция вышла на 5-е место среди торговых партнеров России.

Читайте: Турция: чего боится Евросоюз?

За счет чего это происходит? Турция закупает российское сырье, главным образом, нефть, газ, металлы. В обратном направлении идут текстильная и химическая продукция, машины, автобусы и продовольствие. На сегодняшний день турецкие капиталовложения в России составляют почти 7 млрд. долларов, российские в Турции – около 4 млрд.  Заметный вклад в турецкую экономику вносят и наши туристы.

О важности для турецкой стороны торговых отношений с Москвой говорит тот факт, что две трети закупаемого Анкарой газа и треть объема нефти поступает из России. При этом Турция готова помочь России ослабить зависимость от главного транзитера российского газа – Украины. Так, Гюль отметил важность для своей страны уже проложенного по дну Черного моря газопровода «Голубой поток». Турецкий президент настаивает на строительстве еще одного газопровода – «Голубой поток-2», работающего на Турцию и, возможно, Израиль.

Но одной только экономикой дело не ограничится. Сближение Турции с Россией, в том числе, и по линии военно-технического сотрудничества, не может не беспокоить Запад, ведь Турция - важный игрок НАТО.

Чем же можно объяснить направленную в сторону России политику Анкары? Во-первых, ее не пускают в ЕС. Во-вторых, в свое время, Турция вошла в НАТО, чтобы защититься от "советской угрозы". Но сегодня СССР и Варшавского блока уже нет, и об «угрозе с севера» говорить не приходится. 

Читайте: Турция пытается стать лидером на Кавказе.

В-третьих, настоящая "угроза" пришла оттуда, откуда ее не ждали. И все благодаря США. Анкару очень беспокоит ситуация в Курдистане. После того, как американцы оккупировали Ирак, центральная власть страны утратила контроль над территорией, населенной курдами. Сейчас Турция опасается, что действия американцев  подстегнут «курдский сепаратизм» внутри страны. В последнее время разногласия между Анкарой и Вашингтоном достигли такой остроты, что во время войны в Южной Осетии Турция долго не пропускала через черноморские проливы американские корабли, следовавшие в грузинские порты.

Возможно, сближение Турции и России позволит приступить к решению проблемы Нагорного Карабаха. По словам Гюля, «России принадлежит ключевая роль в деле мирного урегулирования Карабахского конфликта». Турецкое руководство опасается того, что этот «замороженный» конфликт станет развиваться по «югоосетинскому» сценарию. Как известно, Анкара является союзницей Баку и поэтому отстаивает интересы последнего.

Впрочем, здесь не всё так однозначно. Турция готова пересмотреть вопрос безоговорочной поддержки Азербайджана. Это следует из заявления турецкого президента, сделанного им накануне его визита в Россию: «Турция уже довольно давно ищет пути нормализации для отношений с Арменией». И помочь в этом может Москва, имеющая серьезное влияние как на своего ереванского союзника, так и на Баку.

Турецкие аналитики называют визит своего президента в нашу страну историческим. Действительно ли он окажется таковым,  станет ясно уже через несколько дней.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России