Сирия - проходной двор для террористов?

Как и ожидалось, после падения Каддафи сеятели "арабской демократии" вплотную занялись Сирией. По данным правозащитников, "кровавый мясник" Асад ставит новые рекорды в своем палаческом искусстве: дескать, если за первые семь месяцев при нем было убито около двух тысяч человек, то за последние три месяца — еще более трех тысяч.

На самом же деле большинство погибших приходится на представителей правящего режима и алавитской общины, ставшей объектом атак террористов. Почему же власти, несмотря на обещание того же Асада обрушить на головы боевиков "железный кулак", до сих пор этого не сделали?

Да потому, что они бьют по ним растопыренными пальцами. На днях я смог посетить Сирию, чтобы лично понаблюдать за происходящими здесь событиями, столь противоречиво подаваемые многими СМИ.

Разумеется, без внешней поддержки редко какое повстанческое движение может просуществовать долго. Не являются исключением и сирийские боевики. Между тем, руководство Сирии, жалуясь на подрывную работу со стороны Катара и Саудовской Аравии, до сих пор боялось защититься хотя бы визовым барьером! Любой гражданин любой арабской страны мог приехать в Сирию как к себе домой, что облегчало проведение террористических акций. Пока сирийские государственные мужи рассуждают "об арабском единстве", катарцы и саудиты везут туда чемоданы наличных денег для оплаты терактов и провоза оружия.

Читайте также: Асад: "Меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"

Автор этих строк смог лично пообщаться с генерал-лейтенантом Усамой Хадуром, начальником службы политической подготовки сирийских вооруженных сил, который жаловался на то, что Сирия стала жертвой зарубежного заговора и что террористы из-за угла убивают представителей власти. И по традиции, в духе остальных руководителей страны, он заявил, что она очень сильно надеется на заступничество России… Беседуя с ним, я не уставал удивляться наивности сирийского руководства в целом. Ведь Усама Хадур был не первым, кого я спросил по поводу визового режима в Сирии, действующего в отношении "братской" России, но не распространяющегося на граждан арабских стран.

На мой вопрос "почему" "главзамполит" Усама Хадур ответил наивной фразой — дескать, мы являемся братской страной для всех арабов и потому не можем закрыть границы даже для граждан Катара и Саудовской Аравии. Если Сирия сделает это, они заявят, что сирийские заявления о стремлении к арабскому единству являются фикцией. Но подчеркнул, что прогресс уже есть и что ограничительные меры начинают реализовываться в отношении такой не арабской страны, как Турция. Проблема в том, что это не единственное государство, откуда в Сирию приходят террористы… Стоит ли удивляться тому, что борьба против них похожа на отлов крыс в амбаре без стен, став бесконечным Сизифовым трудом,?

И многие силовики также против введения виз. Дескать, бандиты итак пробираются в Сирию тайком. Тем более, что у Сирии не было охраняемых границ и реального контроля за перемещением людей. Но почему бы сейчас не пойти на введение режима обязательной регистрации, благодаря которому правоохранительные органы могли бы контролировать перемещение как сирийцев, так и иностранцев?

К примеру, подобная практика оправдала себя во время борьбы с повстанческими движениями в России. В 1921-22 годах милиция, ВЧК, ЧОН задерживали потенциально опасных лиц на территории Моршанского уезда Тамбовской губернии, не являющихся его жителями, пусть они и приехали из соседнего Козловского уезда "навестить родственников", но почему-то не зарегистрировались в органах власти. И действие такого режима резко осложняло связь между подпольными центрами и повстанческими отрядами.

Разумеется, кто-то скажет, что сейчас "не то время". Однако есть общие правила борьбы с повстанцами и партизанами. К тому же в самой Сирии совсем недавно, в кризисном 1982 году режим регистрации, пусть и в ограниченных масштабах, но был успешно опробован в отдельных районах. Почему бы властям не вспомнить "хорошо забытое старое" в рамках всей страны?

Разумеется, у этого подхода масса минусов, которые, однако, перевешиваются плюсами. Главное заключается в необходимости изменить ситуацию, при которой Сирия является проходным двором для всех желающих.

Одной из причин, почему власти не вводят визы для "братских Катара и Саудовской Аравии", служат опасения, что это вызовет недовольство в обществе, поскольку многие сирийцы выезжают на заработки в страны Персидского залива, и последние на введение Дамаском визового режима ответят соответствующим образом. А это ударит по карману многих сирийцев. Но тут уже надо выбирать, что важнее: финансовое благополучие части граждан, многие из которых за время своей работы в странах Залива стали их "агентами влияния" в Сирии, или безопасность государства.

О ситуации в Сирии читайте также:

Кто заказал атаку на наблюдателей ЛАГ?

Готова ли ПВО Сирии отразить удар НАТО?

Сирия проигрывает информационную войну

Спецслужбы Сирии с треском провалились

Израиль "хоронит" президента Сирии Асада

Сирию хотят приблизить к войне

Сирийская военная тайна США от России

Марокко и Турция готовят атаку против Сирии

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Что на самом деле происходит в Сирии
Комментарии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было