О вреде телесериалов, или Как поссорились Турция и Израиль

Серьезная ссора случилась между Турцией и Израилем. В результате, по информации израильских СМИ, Анкара даже отозвала своего посла из Тель-Авива.

199581.jpegВсё началось с того, что Израиль решил выразить своё возмущение по поводу возобновления в Турции трансляции телесериала "Долина волков" ("Kurtlar Vadisi), который израильтяне считают антисемитским. В этом фильме речь идет об израильской операции "Литой свинец" в Секторе Газа. Причем израильские военные изображены в нем палачами, убивающими не террористов, а мирных палестинцев.

Но особенно Тель-Авив возмутило то, что в фильме показаны агенты израильской спецслужбы "Мосад", которые захватывают в заложники турецкую женщину с ребенком. Производство сериала финансировалась государственным телевидением Турции, причем его создатели открыто заявляют о том, что продолжат съемки и будут "показывать правду такой, какая она есть".

Глава израильского МИД Авигдор Либерман даже хотел отозвать из Анкары посла Габи Леви, но этому воспротивился премьер-министр Биньямин Нетанияху, который попросил его ограничиться "выговором" турецкому послу Челикколу.

Исполнить это поручили заместителю министра иностранных дел Дани Аялону. То, что в итоге произошло, Челиккол назвал "унижением", равного которому он не испытывал за все 35 лет своей дипломатической карьеры.

Читайте также: Палестина полезет на стену? Израильскую или египетскую...

Во-первых, Челикколу пришлось долго ждать у дверей кабинета Аялона. Когда встреча началась, тот отказался пожать руку послу, и усажен он был в низкое кресло, тогда как хозяин расположился на высоком стуле. Кроме того, в кабинете отсутствовал турецкий флаг, был только израильский. Это обстоятельство особенно возмутило Анкару, что выразилось в словах "целенаправленное унижение". Сам же хозяин кабинета обратился к присутствовавшим израильским журналистам, специально обратив их внимание на то, как он принимает турецкого посла.

А самому Челикколу заявил протест, подчеркнув, что телетрансляции антиизраильского сериала в сочетании с антисемитской риторикой турецких властей угрожают как еврейской общине Турции, так и израильским дипломатам и туристам.

Показательно, что Челиккол тоже осудил показ этого сериала. Однако реакция турецкой стороны на дипломатический демарш Израиля была довольно бурной. Анкара в резкой форме отвергла обвинения в антисемитизме, потребовала извинений и, не получив их, 12 января отозвала своего посла.

Однако вскоре после этого Данни Аялон выступил со специальным заявлением, в котором извинился перед послом Турции и пообещал больше не оскорблять иностранных дипломатов. Вместе с тем подчеркнув, что протест против нападок на Израиль остается в силе.

Особую остроту ситуации придает то, что на 17 января запланирован визит в Анкару министра обороны Израиля Эхуда Барака.  

Вообще же, напомним, дружественные отношения между Израилем и Турцией дали трещину после того, как Анкара несколько раз выступала с резкой критикой действий израильских военных в секторе Газа в декабре 2008г. - январе 2009 г.

Что же, трещина углубляется и приведет к краху былой союз, отличавшийся, казалось бы, несокрушимой прочностью? И что в таком случае ждет ближневосточную жизнь, в которой проблем и без того хватает?

На эти вопросы "Правде.Ру" ответили израильский политолог Авигдор Эскин и эксперт по израильско-турецким отношениям Сергей Демиденко.

Авигдор Эскин:

- Во-первых, Израиль с Турцией никогда не были союзниками. Речь идет лишь о взаимодействии силовиков. Теперь же отношения заметно накалились. Это связано с тем, что в последнее время в Турции усилились антиизраильские тенденции, проявлением чего служит сближение Анкары с Тегераном, а также стремление защитить палестинских террористов.

В Турции говорят об "унижении" турецкого посла. Но ответ нашего МИДа был адекватным и пропорциональным. Это была реакция на очередное антиизраильское проявление в Турции, сравнимое, пожалуй, с появлением в свое время "Протоколов Сионских мудрецов".

Как будет развиваться обстановка в дальнейшем? Я не исключаю, что если Турция и далее будет поддерживать наших врагов, включая самых бесноватых на Ближнем Востоке - террористов ХАМАС, тогда Израиль пойдет на ответные меры.

Во-первых, может отказать в своей прежней солидарности с позицией Анкары по отношению к массовому убийству турками армян в 1915 году. Напомню, что от Израиля в этом вопросе зависело очень многое. Всякий раз, когда в США или Евросоюзе начиналось обсуждение этого геноцида армян, Турция просила Израиль оказать на Вашингтон и Брюссель определенное влияние.

Во-вторых, Израиль может изменить своё отношение и к другому больному для Турции вопросу - курдскому. Если турки вступаются за палестинцев, то израильтяне могут возмутиться тем преступлениям, которые творит турецкая армия против мирного курдского населения на юго-востоке страны.

Такая мысль все чаще посещает наши властные круги. Если мы реализуем все это на практике, это заставит наших турецких коллег более трезво относиться к ряду вопросов международной политики.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа:

- Не стоит рассматривать произошедшее как окончание былых стратегических отношений Израиля и Турции. Пройдет какое-то время, и все вернется в привычное русло. Действия турецких властей, регулярно обращающихся к антиизраильской риторике, направлены лишь на внутреннее потребление.

Их представители пытаются набрать очки на эксплуатации этой темы, довольно популярной среди значительного числа турок, видящих себя частью мусульманского мира и по этой причине выражающих поддержку своим "братьям" из Палестины.

Напомню, что отношения Турции и Израиля не были просто дружескими. Они являлись составной частью стратегической оси Анкара-Вашингтон-Тель-Авив. И для того, чтобы она сейчас развалилась, нет предпосылок. Разумеется, в ситуацию вмешаются американцы, которые постараются помирить израильтян и турок.

Конечно, произошедший скандал заметно испортил израильско-турецкие отношения, но он не изменил общую картину. Турции невыгодно выступать против Израиля хотя бы потому, что она сама считает себя региональным лидером. А в плане борьбы за эту роль Иран считается конкурентом. Поэтому, что бы ни говорили сегодня турецкие политики в Анкаре, они не смогут заменить союз с США и Израилем на дружбу с Ираном.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов