О вреде телесериалов, или Как поссорились Турция и Израиль

Серьезная ссора случилась между Турцией и Израилем. В результате, по информации израильских СМИ, Анкара даже отозвала своего посла из Тель-Авива.

199581.jpegВсё началось с того, что Израиль решил выразить своё возмущение по поводу возобновления в Турции трансляции телесериала "Долина волков" ("Kurtlar Vadisi), который израильтяне считают антисемитским. В этом фильме речь идет об израильской операции "Литой свинец" в Секторе Газа. Причем израильские военные изображены в нем палачами, убивающими не террористов, а мирных палестинцев.

Но особенно Тель-Авив возмутило то, что в фильме показаны агенты израильской спецслужбы "Мосад", которые захватывают в заложники турецкую женщину с ребенком. Производство сериала финансировалась государственным телевидением Турции, причем его создатели открыто заявляют о том, что продолжат съемки и будут "показывать правду такой, какая она есть".

Глава израильского МИД Авигдор Либерман даже хотел отозвать из Анкары посла Габи Леви, но этому воспротивился премьер-министр Биньямин Нетанияху, который попросил его ограничиться "выговором" турецкому послу Челикколу.

Исполнить это поручили заместителю министра иностранных дел Дани Аялону. То, что в итоге произошло, Челиккол назвал "унижением", равного которому он не испытывал за все 35 лет своей дипломатической карьеры.

Читайте также: Палестина полезет на стену? Израильскую или египетскую...

Во-первых, Челикколу пришлось долго ждать у дверей кабинета Аялона. Когда встреча началась, тот отказался пожать руку послу, и усажен он был в низкое кресло, тогда как хозяин расположился на высоком стуле. Кроме того, в кабинете отсутствовал турецкий флаг, был только израильский. Это обстоятельство особенно возмутило Анкару, что выразилось в словах "целенаправленное унижение". Сам же хозяин кабинета обратился к присутствовавшим израильским журналистам, специально обратив их внимание на то, как он принимает турецкого посла.

А самому Челикколу заявил протест, подчеркнув, что телетрансляции антиизраильского сериала в сочетании с антисемитской риторикой турецких властей угрожают как еврейской общине Турции, так и израильским дипломатам и туристам.

Показательно, что Челиккол тоже осудил показ этого сериала. Однако реакция турецкой стороны на дипломатический демарш Израиля была довольно бурной. Анкара в резкой форме отвергла обвинения в антисемитизме, потребовала извинений и, не получив их, 12 января отозвала своего посла.

Однако вскоре после этого Данни Аялон выступил со специальным заявлением, в котором извинился перед послом Турции и пообещал больше не оскорблять иностранных дипломатов. Вместе с тем подчеркнув, что протест против нападок на Израиль остается в силе.

Особую остроту ситуации придает то, что на 17 января запланирован визит в Анкару министра обороны Израиля Эхуда Барака.  

Вообще же, напомним, дружественные отношения между Израилем и Турцией дали трещину после того, как Анкара несколько раз выступала с резкой критикой действий израильских военных в секторе Газа в декабре 2008г. - январе 2009 г.

Что же, трещина углубляется и приведет к краху былой союз, отличавшийся, казалось бы, несокрушимой прочностью? И что в таком случае ждет ближневосточную жизнь, в которой проблем и без того хватает?

На эти вопросы "Правде.Ру" ответили израильский политолог Авигдор Эскин и эксперт по израильско-турецким отношениям Сергей Демиденко.

Авигдор Эскин:

- Во-первых, Израиль с Турцией никогда не были союзниками. Речь идет лишь о взаимодействии силовиков. Теперь же отношения заметно накалились. Это связано с тем, что в последнее время в Турции усилились антиизраильские тенденции, проявлением чего служит сближение Анкары с Тегераном, а также стремление защитить палестинских террористов.

В Турции говорят об "унижении" турецкого посла. Но ответ нашего МИДа был адекватным и пропорциональным. Это была реакция на очередное антиизраильское проявление в Турции, сравнимое, пожалуй, с появлением в свое время "Протоколов Сионских мудрецов".

Как будет развиваться обстановка в дальнейшем? Я не исключаю, что если Турция и далее будет поддерживать наших врагов, включая самых бесноватых на Ближнем Востоке - террористов ХАМАС, тогда Израиль пойдет на ответные меры.

Во-первых, может отказать в своей прежней солидарности с позицией Анкары по отношению к массовому убийству турками армян в 1915 году. Напомню, что от Израиля в этом вопросе зависело очень многое. Всякий раз, когда в США или Евросоюзе начиналось обсуждение этого геноцида армян, Турция просила Израиль оказать на Вашингтон и Брюссель определенное влияние.

Во-вторых, Израиль может изменить своё отношение и к другому больному для Турции вопросу - курдскому. Если турки вступаются за палестинцев, то израильтяне могут возмутиться тем преступлениям, которые творит турецкая армия против мирного курдского населения на юго-востоке страны.

Такая мысль все чаще посещает наши властные круги. Если мы реализуем все это на практике, это заставит наших турецких коллег более трезво относиться к ряду вопросов международной политики.

Сергей Демиденко, эксперт Института стратегических оценок и анализа:

- Не стоит рассматривать произошедшее как окончание былых стратегических отношений Израиля и Турции. Пройдет какое-то время, и все вернется в привычное русло. Действия турецких властей, регулярно обращающихся к антиизраильской риторике, направлены лишь на внутреннее потребление.

Их представители пытаются набрать очки на эксплуатации этой темы, довольно популярной среди значительного числа турок, видящих себя частью мусульманского мира и по этой причине выражающих поддержку своим "братьям" из Палестины.

Напомню, что отношения Турции и Израиля не были просто дружескими. Они являлись составной частью стратегической оси Анкара-Вашингтон-Тель-Авив. И для того, чтобы она сейчас развалилась, нет предпосылок. Разумеется, в ситуацию вмешаются американцы, которые постараются помирить израильтян и турок.

Конечно, произошедший скандал заметно испортил израильско-турецкие отношения, но он не изменил общую картину. Турции невыгодно выступать против Израиля хотя бы потому, что она сама считает себя региональным лидером. А в плане борьбы за эту роль Иран считается конкурентом. Поэтому, что бы ни говорили сегодня турецкие политики в Анкаре, они не смогут заменить союз с США и Израилем на дружбу с Ираном.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Штирлицы от искусства или обычные предатели?
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
"На губу его!": командирам частей разрешат арестовывать солдат
Бунт туркменов против президента и цен жестко подавлен
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Самострои и нелегальные дачи начнут массово сносить
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
"Пипл же "хавает": чем ушлые производители травят россиян
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Власть заставят провести референдум по пенсионной реформе?
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете