Голландская оппозиция "вступила" в иракскую войну

В Голландии 12 января достоянием гласности стал 550-страничный доклад о причинах войны в Ираке, который подготовила созданная по настоянию местной оппозиции и СМИ группа независимых экспертов. Их вывод прост: оснований для развязывания боевых действий не было.

199567.jpegПодобный поворот событий может существенно подмочить репутацию многих видных мировых политиков. Восемь уважаемых в стране юристов год исследовали вопрос о том, имела ли право Голландия вместе с США и Великобританией в 2003 году вторгаться в Ирак ради свержения режима Саддама Хусейна.

Сделанный вывод был крайне неприятен не только для местных, но и многих зарубежных политиков: вторжение в Ирак полностью противоречит международному праву, ибо санкции на проведение подобных операций должна дать ООН. А она этого не сделала.

Возглавлявший комиссию бывший председатель Верховного суда Нидерландов Виллиброрд Дэвис отметил, что голландское руководство в начале 2003 года проигнорировало данные военной разведки. А они ясно свидетельствовали: никакого оружия массового поражения в Ираке не было. Следовательно, ядерная программа Саддама Хусейна не представляла собой опасность, на чем настаивала тогдашняя администрация США.

Отметим, что Голландия -  не единственная страна, ведущая расследование в связи с участием своих войск в боевых действиях на территории Ирака. Подобная комиссия  создана и в Великобритании, и она уже допросила бывшего премьера страны Тони Блэра. Теперь объясняться придётся его голландскому коллеге Яну-Петеру Балкененде и бывшему главе МИД Нидерландов, экс-генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу.

Читайте также: Террористы взрывают доверие к иракским властям 

Расследование в Голландии началось в январе прошлого года. Тогда в прессу попало несколько доказательств того, что чиновники местного МИДа скрыли заключение юридического департамента внешнеполитического ведомства о возможных неприятных для страны последствиях поддержки американской операции в Ираке. В частности, в одном из меморандумов говорилось, что если он подаст на Голландию жалобу в Международный суд, та может проиграть дело.

Комиссия установила, что занимавший в 2003 году пост генерального секретаря департамента Франк Майоор (позднее - постоянный представитель Нидерландов при ООН) решил не направлять этот меморандум главе МИДа, будущему генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу. На документе Майоор сделал такую запись: "Хорошенько спрятать в архив для будущих поколений. Дискуссия на данный момент прекращена!".

Всё это привело к тому, что в том же 2003 году премьер Балкененде и министр иностранных дел Схеффер поддержали американское вторжение в Ирак. Они рассказывали голландцам, что тот нарушил множество резолюций ООН и там могут быть большие запасы оружия массового поражения.

Комиссия установила: в правительстве и МИДе в то время многие считали, что развязывание войны можно поддержать и без соответствующего решения Совбеза ООН. Правительство во главе с Балкененде не постеснялось заявить, что резолюция, дающая добро на войну, "желательна, но необязательна".

Поначалу дело ограничилось словесной поддержкой действий США и Великобритании в Ираке. Но уже в августе голландское руководство приняло решение направить туда контингент в тысячу военных. К этому моменту  в Ираке уже каждый день гремели взрывы и воцарилась кровавая анархия.

Основная часть голландского контингента была выведена из Ирака в июне 2005-го. Остались лишь малочисленные группы, занимающиеся обучением местных полицейских. Возможно, вывод солдат из Ирака и позволил кабинету Балкененде по итогам выборов 2006 года сохранить власть.

По мнению членов комиссии, принятое тогда решение ставит серьёзный вопрос о том, сколь компетентны люди, которые правят "страной тюльпанов". Если они не знали, что участвовать в военном вторжении без санкции ООН нельзя, значит, они не  подготовлены к работе на высших государственных постах. А если знали - то откровенно нарушали международное право. В любом случае, в некрасивую историю попало руководство страны, на территории которой располагается Международный суд (в Гааге).

По репутации Балкененде и Схеффера, которые либо не контролировали собственных подчинённых, либо сознательно отвергали выводы, противоречащие их мнению, нанесён серьёзный удар. В конце этого года Голландию ждут выборы, и избиратели могут не простить подобного поведения.

Надо сказать, что обнародованные оценки голландских экспертов наносят удар не только по местным политикам. Так, Схеффер в 2004-2009 гг. занимал пост генсека НАТО, и в связи с этим возникает вопрос: а как работает аппарат Североатлантического альянса? Что, в Брюсселе до сведения руководителя военного блока тоже не доводят важнейшую информацию?

Кроме того, ряд международных правозащитников считают, что выводы голландской комиссии должны стать началом международного расследования, призванного выявить все механизмы принятия решения о начале войны в Ираке в 2003 году.

И тогда ответ придётся держать многим, кто поддержал Джорджа Буша и Тони Блэра. Например, премьеру Италии Сильвио Берлускони, бывшему главе правительства Испании Хосе Марии Аснару, экс-президенту Польши Александру Квасьневскому. Список можно продолжить. Ведь, направив войска в Ирак, международное право нарушили свыше 40 руководителей государств и правительств.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение