Иранской ядерной программе объявили "тайную войну"?

"Ведущего иранского ученого-атомщика устранили спецслужбы Израиля и США." Таков смысл заявлений представителей иранских властей на произошедший утром 12 января теракт, в котором погиб профессор Тегеранского университета, специалист по ядерной физике Массуд Али Мохаммади, один из разработчиков ядерной программы Ирана.

199533.jpegЕго подстерегли около собственного дома в столице. Когда Мохаммади садился в свою машину, неизвестные с помощью дистанционного устройства подорвали находившийся рядом заминированный мотоцикл.

Генпрокурор Аббас Джафари Долатабади напрямую обвинил в этом ЦРУ и "Мосад". Официальный представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст также заявил о причастности к убийству спецслужб США и Израиля: "Согласно первоначальному расследованию, признаки треугольника злобы - сионистского режима, Америки и нанятых ими агентов - видны в этом террористическом акте".

Обвинения в адрес Израиля последовали также со стороны руководства Корпуса стражей исламской революции.

Этот теракт произошел на фоне обострившейся внутриполитической обстановки. Напомним, что 12 июня в Исламской Республике прошли президентские выборы, в результате которых убедительную победу одержал действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад. Оппозиция заявила, что власти их сфальсифицировали итоги выборов, вывели народ на улицы.

Начались многодневные акции гражданского неповиновения, переросшие в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. Только в Тегеране погибли не менее 30 человек, сотни были ранены, около тысячи - арестованы.

В то же время мировое сообщество все настойчивее, но по-прежнему безуспешно требует от Ирана отказаться от ядерной программы, которую Тегеран называет "мирной".

Читайте также: Иран нашел "израильскую угрозу" в собственном небе

Стоит заметить, что Иран и прежде не раз обвинял Израиль и США в попытках убийств и похищений физиков-ядерщиков. А в феврале 2009 г. ряд британских и итальянских газет опубликовали статьи о "тайной войне", которую якобы развязал против иранских ученых Израиль.

В частности, Daily Telegraph и La Republica цитировали представителя американской разведки Рева Бала, утверждавшего, что спецслужбы Израиля и США решили притормозить иранскую ядерную программу путем уничтожения физиков-ядерщиков в условиях, когда нанесение военных ударов по иранским ядерным объектам невозможно по политическим причинам.

Якобы одной из операций израильского "Мосада" могло быть уничтожение в 2007 году ученого Ардашира Хасанпура, работавшего на секретном объекте в Исфахане и неожиданно умершего при таинственных обстоятельствах.

Британское издание утверждало, что на счету израильских спецслужб немало случаев удачных ликвидаций ученых из "враждебных государств".

Однако, как заявил вчера официальный представитель МИД Исламской Республики Рамин Мехманпараст, "эти террористические акты и уничтожение ученых-атомщиков страны, конечно, не помешают ядерной программе Ирана, а, наоборот, ускорят ее".

Обоснованны ли обвинения в адрес спецслужб Израиля и США? И ограничатся ли иранские власти словесными выпадами? Эти вопросы "Правда.Ру" задала директору Центра изучения современного Ирана Раджабу Сафарову.

- Власти страны, - сказал он, - наверняка предпримут меры, направленные на обеспечение безопасности своих ученых. Кроме того, в настоящее время иранские правоохранительные органы устанавливают причастных к этому преступлению лиц. Но они убеждены, что это заранее спланированная акция со стороны "Мосада", выполненная руками иранских маргинальных оппозиционных организаций, руководство которых находится за пределами Исламской Республики. Например, в контролируемом американцами Ираке.

Но при этом к убийству иранского ученого, входившего в число самых ярких специалистов по ядерной физике, основоположника нескольких её направлений, скорее всего, причастны также сотрудники спецслужб Великобритании и США. Видимо, они действовали скоординировано с "Мосадом".

Я убежден, что после установления всех причастных к этому злодеянию лиц Иран будет готовить акцию возмездия. Она может быть осуществлена и за пределами Исламской Республики. И направлена, в первую очередь, против наёмников западных спецслужб, осуществляющих теракты против иранских ученых. Например, на территории Ирака, Афганистана или других стран, где находятся вооруженные антииранские группировки.

Следует отметить, что к моменту, когда готовилась эта статья, в мировых СМИ об ином варианте, нежели причастности к убийству Массуда Али Мохаммади спецслужб Израиля и США, не сообщалось.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло