"Все зависит от самого Ирана..."

В последнее время  резко обострилась обстановка вокруг ядерной программы Ирана . Сначала Тегеран отказался от предложения России об обогащении урана на российской территории, с 11 января возобновив самостоятельные работы в этом направлении. В ответ представители Евросоюза в составе Великобритании, Германии и Франции объявила о намерении передать ядерное досье Ирана в Совет Безопасности ООН.

По словам главы МИД Великобритании Джека Стро, дело может не ограничиться одним только рассмотрением Совбезом ООН иранского ядерного досье. «Если Иран будет по-прежнему не готов идти на уступки и продолжит реализацию ядерной программы, Совет Безопасности ООН будет вынужден рассмотреть возможность введения санкций в отношении этой страны», - сказал он. Ранее о необходимости введения санкций против Ирана и о недопустимости проведения Тегераном ядерных исследований говорили только США и Израиль .

В ответ представители Ирана объявили, что в случае рассмотрения ядерного досье в Совбезе ООН Тегеран прекратит сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии ( МАГАТЭ ). Кроме того, Тегеран вновь подтвердил свою прежнюю позицию о том, что их страна имеет полное право самостоятельно проводить обогащение урана.

В свою очередь, Россия все последние месяцы пыталась не допустить углубления кризиса. Москва выступила с целым рядом инициатив, последней из которых стало отвергнутое Тегераном предложение об обогащении урана на российской территории. После этого позиция России относительно недопустимости передачи ядерного досье Ирана в Совбез стала менее категоричной. «В сложившейся ситуации я не могу полностью исключить этот сценарий, он вполне возможен», - сказал по этому поводу вице-премьер и глава Минобороны РФ Сергей Иванов. Он добавил, что разочарован решением Ирана возобновить обогащение урана. Правда, Сергей Иванов оговорился, что возможность решить вопрос путём переговоров ещё не исчерпана.

Отметим, что у России изначально практически не было возможности воспрепятствовать передаче ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН. Дело в том, что, в отличие от Совбеза ООН, Россия не имеет права вето в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), в руках которого и находиться ключ к передаче иранского досье в Совбез ООН. Если 2/3 членов МАГАТЭ выскажутся за такое решение, досье автоматически будет передано в ООН.

С просьбой прокомментировать последние события вокруг иранской  «Правда.Ру» обратилась к генерал-полковнику, вице-президенту Академии геополитических проблем Леониду Ивашову, члену комитета Госдумы по международным делам Алексею Островскому и заведующему Отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александру Пикаеву.

Как вы оцениваете российскую политику в отношении Ирана?

Леонид Ивашов: Позицию российского руководства по Ирану могу назвать только двумя словами: слишком уступчивая. Мы сдаём свои интересы по всему миру, и продолжаем заниматься тем же самым в Иране. Так что передача ядерного досье Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН станет очередным дипломатическим поражением России.

Алексей Островский: Российская позиция должна быть жёстче, чем сейчас. Нас всё время подталкивают предавать интересы наших партнёров, и одним из этих партнёров является Иран. У России в Иране огромные экономические и политические интересы, мы можем получать на иранских контрактах миллионы и миллионы долларов. Поэтому мы должны наложить вето на резолюцию об объявлении санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. Если мы этого не сделаем, от нас отвернётся весть исламский мир.

Александр Пикаев: Воспрепятствовать постановке вопроса об иранском ядерном в Совбезе ООН мы не можем, и это, безусловно, будет сделано, если Иран в самое ближайшее время не прекратит обогащение урана. Нам это крайне невыгодно, ведь у нас в Иране огромные экономические и политические интересы. В то же время Россия не заинтересована в распространении оружия массового поражения, и при голосовании об иранском досье это надо будет учитывать. Россия сделала практически всё, что от неё зависело, и последним нашим шагом было предложение об обогащении урана на российской территории. Так что в Совбезе ООН всё будет зависеть от самого Ирана.

Не подставляют ли Россию слова и действия иранского руководства? Например, обнаружение ранее неизвестных центров по обогащению урана или высказывания президента Махмуда Ахмадинеджада насчёт Израиля…                             

Л.И. : Я не думаю, что Ахмадинеджад нас подставляет. Это – только риторика, направленная на повышение авторитета Ирана в исламском мире. Мы в своё время тоже говорили о необходимости стереть империализм с лица земли, но никаких дел за этим не следовало. В то же время хотел бы обратить внимание на то, что в США принята доктрина превентивного ядерного удара. А это разве не стирание с лица Земли? Просто американцы готовы высосать из пальца любой повод для обвинения в адрес страны, которая перешла им дорогу, и ядерное досье Ирана – очередной повод сделать это. У меня же пока нет поводов сомневаться, что ядерная программа Ирана никому не угрожает.

А.О .:  Я полагаю, что высказывания президента Ирана подставляют сам Иран. Иранцы могут думать всё что угодно, но нельзя всё афишировать. Ахмадинеджад просто льёт воду на американскую мельницу, и лучшего подарка для США, чем высказывания о желании стереть Израиль с лица земли, сложно себе придумать. Послушаешь его – и правда, испугаешься, что такая страна может обладать ядерными технологиями, хотя на их развитие Иран имеет полное право.

А.П .: Безусловно, Иран нас подставляет. Он оставляет России всё меньше возможностей для того, чтобы убедить другие страны в мирном характере иранской ядерной программы. Например, на его территории то и дело обнаруживаются ранее неизвестные центры по обогащению урана. Яркий пример тому – ядерный центр «Натанц», где и было возобновлено обогащение урана. Высказывания Ахмадинеджада об Израиле тоже очень сильно подставляют Россию, потому что делают попытки убедить мировое сообщество в мирном характере иранской ядерной программы бесплодными.

Возможно ли введение санкций против Ирана или даже военные удары по его территории?

Л.И. : Думаю, санкции будут введены, если наша политика будет оставаться такой же беззубой. США и Израиль также могут провести серию авиационных и ракетных ударов по Ирану, а сухопутного вторжения, думаю, не будет. Слишком сильно американцы увязли в Ираке, а Иран – орешек покрепче.

А.О. :  С учётом того, что Иран не продумывает свои действия, вполне возможны и санкции, и даже удары. Но нам не стоит забывать, что санкции против Ирана и возможные удары США бумерангом ударят по России.

А.П. :  Если Иран не остановит обогащение урана, санкции будут введены. А вот вероятность ударов очень мала. Дело в том, что у США нет полного списка целей подозрительных объектов в Иране, как это было в случае с Ираком. Тут возможны многочисленные жертвы среди мирного населения, американцам сейчас это совершенно не нужно. Не нужен им и рост цен на нефть, а он в случае ударов по такому крупному производителю нефти, как Иран, просто неминуем.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры