Автор Правда.Ру

Израиль и США будут "давить" на Россию для профилактики

Новый год для России и Израиля начался весьма напряженно. Говорить о кризисе в отношениях между двумя странами пока преждевременно. Но определенный конфликт, как говорится, имеет место быть. Хотя официальные лица обеих стран и утверждают, что никаких серьезных проблем в двусторонних отношениях нет.

"ПРАВДА.Ру" уже сообщала о том, что в начале января премьер-министр Ариель Шарон провел совещание с руководителями, как принято говорить в России, "силового блока". Обсуждались перспективы дальнейших отношений между двумя странами. Но поскольку совещание было секретным, толком так никто и не понял, какая же конкретно проблема испортила отношения между Россией и Израилем. Версии высказывались самые разные — от высказывания Владимира Путина насчет "сионистского окружения Ющенко" (хотя изначально было понятно, что это оговорка и власти Израиля ее так и восприняли) до шпионского скандала, о котором пока неизвестно широкой общественности.

Однако самой популярной стала "военная" версия причин возникновения напряженности в отношениях между двумя странами. Появилась информация о том, что Россия намерена продать Сирии новейший ракетный комплекс "Искандер" (точнее говоря, его модификацию "Искандер-Э"). В том случае, если бы сделка будет заключена, Дамаск получит в свое распоряжение одну из лучших систем в мире, способную поражать любые цели на территории Израиля. Разумеется, подобная перспектива израильтян не устраивает. Премьер-министр страны Ариэль Шарон даже обратился с обращением к российскому руководству с просьбой не продавать сирийцам ракетный комплекс, мотивировав это тем, что "такая продажа ставит под угрозу Израиль и <...> ракеты могут попасть в руки ливанской группировки "Хизбаллах" и других террористических организаций, находящихся в Дамаске".

Впрочем, израильтяне ни на минуту не сомневаются в том, что российские ракетные комплексы не изменят баланса сил в регионе. Однако уязвимыми, по их мнению, окажутся гражданские самолеты, которые могут стать объектами атак террористов. Представитель канцелярии Шарона, на условиях анонимности сообщивший AFP о послании премьер-министра российскому руководству, сказал также, что "Израиль полагается на вмешательство США и "хочет сохранить давление на Россию", но одновременно не желает отравлять отношения с ней: "Российские руководители должны понимать, что не могут бороться с терроризмом и одновременно поставлять оружие стране, которая поощряет терроризм".

США действительно не замедлили вмешаться, пригрозив России "потенциальными санкциями" в случае продажи Сирии ракетных комплексов. Впрочем, официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер подчеркнул, что "это пока спекуляция на тему того, что может или не может произойти".

В свою очередь, российский министр обороны Сергей Иванов, находящийся с визитом в США, заявил, что никаких переговоров насчет поставок Сирии ракетных комплексов не ведется. По его мнению, появление в СМИ информации на эту тему связано с предстоящим 24 января визитом в Москву президента Сирии Башара Асада. "Мы уже привыкли к тому, что подобного рода информация "вбрасывается" перед визитами ближневосточных лидеров в Россию", — сказал Иванов. Он подчеркнул, что американская сторона с вопросами по ракетам "Искандер-Э" к нему не обращалась. Вместе с тем, он сказал, что эти ракетные комплексы не подпадают ни под какие экспортные ограничения и обязательства, взятые на себя Россией.

Сергей Иванов абсолютно прав, говоря об искусственности конфликта. Учитывая, насколько сложны отношения между Сирией, Израилем и США (некоторые наблюдатели всерьез рассуждают о возможности военной операции американцев против Сирии) визит Башара Асада в Москву наверняка станет объектом самого пристального внимания и американцев, и израильтян. Нынешняя шумиха направлена скорее на то, чтобы предостеречь Россию от излишней политической поддержки Сирии. Ракетные комплексы в этом смысле очень удобны — скандалы вокруг поставок оружия всегда привлекали внимание прессы и общественности.

Справка: Что такое "Искандер"?

В корпусе мобильной пусковой установки спрятаны две твердотопливные ракеты. Дальность их полета 280 километров. Каждая из ракет доставляет до цели кассетную боевую часть массой 480 кг, состоящую из 54 отдельных элементов. Комплекс можно успешно применять для поражения как малозаметных точечных, так и крупных целей. Кроме того, в "Искандере" заложены решения, позволяющие ракете легко преодолевать систему ПВО противника.

Точность попадания ракетыплюс-минус 2 метра. Противника не спасут даже мощные оборонные укрепления. Заметить и упредить подготовку к пуску ракет комплекса "Искандер" практически невозможно благодаря его высокой мобильности. Целеуказание может быть получено не только с разведывательных спутников или авиации, но и со специальной общевойсковой разведывательной машины, от солдата-корректировщика артиллерийского огня или с фотоснимка местности, который прямо на боевой позиции через сканер введут в бортовую вычислительную машину. Головка самонаведения безошибочно выводит ракету на цель. Помешать этому не может ни туман, ни безлунная ночь, ни специально созданные помехи. Такие задачи, кроме "Искандера", не может решить ни одна тактическая система в мире.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса