Хомс рискует стать сирийским Бенгази

Западные и арабоязычные каналы сообщают о резком ухудшении ситуации в третьем по величине городе Сирии Хомсе, находящемся в 165 километрах к северу от Дамаска. Они утверждают, что Асад готовится устроить здесь "Варфоломеевскую ночь" и что жизнь населения в результате установленной блокады стала невыносимой.

В свою очередь, эти утверждения подхватил и прозападный клон ливийского ПНС — Сирийский национальный совет (СНС). 10 декабря он выпустил специальное заявление, в котором указал, что Асад стягивает к Хомсу верные войска.

Правозащитники бьют тревогу по поводу якобы предъявленного армейскими командирами ультиматума: если горожане не прекратят манифестации, то по Хомсу будет открыт артиллерийский огонь.

Интересно то, что еще 10 декабря оппозиция объявила о начале общесирийской кампании неповиновения властям. Причем, СНС открыто заявил, что делает ставку в своих действиях на то, что в авангарде всеобщей забастовки будут его активисты в Хомсе.

Читайте также: Израиль "хоронит" президента Сирии Асада

Однако даже враждебно настроенные к сирийскому режиму СМИ указали, что эта попытка провалилась. В большинстве городов на улицы вместо противников вышли сотни тысяч сторонников президента Башара Асада.

И наконец, масла в огонь добавляет организация, призванная, казалось бы, играть конструктивную роль при решении международных кризисов. Так, генсек ООН Пан Ги Мун возложил личную ответственность за гибель "манифестантов" на Асада: "Его главная задача как главы государства — обеспечить безопасность граждан Сирии. Я призываю его немедленно прекратить убийства. Сложившаяся в стране ситуация неприемлема".

Кипящие страсти не успокоило и опровержение со стороны губернатора Хомса Гассана Абдель Аля. По его словам, его городу вовсе не угрожает гуманитарная катастрофа, о чем утверждают противники нынешнего сирийского режима в лице арабских телеканалов "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия". Он указывает, что сообщения о прекращении подачи в Хомс воды, электроэнергии, отключении телефонной и мобильной связи лживы.

Как бы там ни было, противникам Асада удалось добиться того, что не удалось им достичь в других местах. Уже который месяц властям не удается добиться водворения спокойствия. Как известно, в Дараа, Хаме, Латакии и других местах они предприняли мятежи, благополучно подавленные войсками. Но в Хомсе враги режима изменили стратегию и тактику, пойдя другим путем.

Читайте также: Сирию хотят приблизить к войне

По словам губернатора Хомса, цель организаторов информационной войны, направляющих свои удары против его города, состоит в "создании атмосферы паники и анархии, провоцировании напряженности и религиозной розни". По мнению Абдель Аля, именно Хомс "избран в качестве основной мишени антисирийского заговора".

Судя по всему, губернатор не так уж и не прав. Заметим, что Хомс — крайне важный для Сирии город. В этой стране есть политическая столица Дамаск, торгово-финансовая — Алеппо и, как говорят сами сирийцы, — промышленная в лице Хомса.

Формально власть не утратила контроль над городом: говорить о том, что какие-то районы находятся под контролем оппозиции, не приходится. Однако и правоохранительные органы ситуацией явно не владеют.

Как свидетельствуют очевидцы, днем в центре города сравнительно спокойно, чего не скажешь об окраинах. Однако к шести часам вечера улицы пустеют. В большинстве сирийских городов в это время многие сирийцы отправляются посидеть в кафе и ресторане. Не был исключением и Хомс. Но теперь ситуация резко изменилась. С наступлением темноты в городе активизируются многочисленные боевики, которые не только совершают нападения на представителей власти, но и терроризируют население, преимущественно алавитское.

итайте также: Сирийская военная тайна США от России

Алавиты, несмотря на предостережения своих старейшин, отвечают захватом заложников в суннитских районах. Представители последних кричат об "алавитском беспределе" и также призывают "к ответу". Иными словами, налицо скатывание ситуации к межконфессиональному противостоянию в худшем виде. Что такое "Ольстер по-азиатски" — свидетельствует журналист Анхар Кочнева, по свидетельству которой боевики убивают с исключительной особенностью людей и расчленяют их трупы.

По сути, ситуация в городе напоминает хаос. А это используют противники Асада, призывающие внешние силы вмешаться, чтобы защитить население. А что же армия и полиция? У многих создается впечатление, что они бездействуют. Однако это не так. Только 11 декабря правоохранители сумели освободить 14 заложников в Хоуле под Хомсом. Однако похищения и убийства продолжаются. Противники же Асада готовятся воспользоваться ситуацией в Хомсе, чтобы показать недееспособность власти и добиться внешнего вмешательства.

Как заявил в интервью "Правде.Ру" представитель Сирийского национального комитета Салим Асад, "Внешние силы пытаются добиться создания на территории страны буферной зоны, откуда они планируют развивать дальнейшие действия по свержению власти".

Почему Дамаск не наведет здесь порядок? Как признал сам губерантор Хомса, власти опасаются больших жертв среди мирного населения, что однозначно будет использовано для усиления критики режима.

Однако если в ближайшее время Асад не наведет порядок, он рискует получить здесь сирийский клон Бенгази. Благо граница с Ливаном рядом и доставить помощь "повстанцам" из-за кордона довольно просто. В данной ситуации промедление по наведению порядка подобно смерти.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры