"Компромиссное" правительство Ливана не способно на компромиссы?

После пяти месяцев изнурительного правительственного кризиса в Ливане - одной из самых нестабильных в политическом плане стран Ближнего Востока, - наконец, сформировано правительство национального единства.

"Мы открыли новую страницу, которую надеемся сделать страницей согласия и созидания", – заявил премьер Саад Харири, после того как президент Ливана Мишель Сулейман утвердил состав нового кабинета.

В новом ливанском правительстве национального единства будет 30 министров, 15 из которых являются членами коалиции под руководством Харири, а 10 других представляют оппозицию. Еще пятеро, в том числе министр обороны и глава МВД, назначены президентом.

Читайте: "Израильская агентура" не повлияла на ливанские выборы.

Такой расклад является компромиссным, поскольку, с одной стороны, министры прозападного блока не имеют большинства и не могут навязать оппозиции свою волю.

С другой стороны, "Хезболлах" и ее союзники не набирают одной трети плюс один голос, необходимые, чтобы блокировать решения кабинета. В результате ключевое значение приобретают голоса тех министров, которых назначил президент страны, сам являющийся компромиссной фигурой.

После того как 7 июня в Ливане на парламентских выборах с небольшим перевесом победила прозападная "Коалиция 14 марта", куда входят суннитские, друзские и христианские партии, страна столкнулась с новым кризисом при формировании правительства.

"Хезболлах", которая имела в предыдущем кабинете Фуада Синьоры право вето, добытое в ходе нового - самого кровопролитного - противостояния со времени гражданской войны, потребовала тех же привилегий. Однако прозападная коалиция вплоть до настоящего времени отказывалась идти на уступки.

Создание правительства национального единства стало возможно после того, как в него были включены два представителя радикальной шиитской группировки «Хезболлах», которую США и Израиль продолжают считать террористической организацией.

"Компромиссное" правительство Ливана не способно на компромиссы?

По оценкам экспертов и аналитиков, в этих условиях маловероятно, что правительство Харири сможет принимать какие-то судьбоносные решения, способные коренным образом изменить ситуацию в стране и устранить предпосылки для новых кризисов.

Специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что новое коалиционное правительство национального единства не сумеет стабилизировать обстановку в стране.

"Коалиционное правительство не способно существовать долго. Можно ожидать серьезные трения ливанского общества и ливанских властных структур, серьезные политические перипетии, "брожения" из одного блока в другой, хождения политических сил", - цитирует Демиденко агентство РИА Новости.

Читайте: Дипломатический прорыв на Ближнем Востоке.

Главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Владимир Исаев настроен более оптимистично. В интервью вышеозначенному агентству он предположил, что планы центрального правительства по восстановлению экономики страны будут положительно восприниматься всеми ливанскими группировками.

Однако этот эксперт предостерегает от далеко идущих ожиданий, которые появились среди политиков.

Исаев считает, что коалиционное правительство национального единства Ливана может существовать "до тех пор, пока не будут затронуты интересы той или иной политической группировки, входящей в состав правительства, и в этой связи нельзя рассчитывать на долгосрочную перспективу".

События в Ливане во многом отражают наметившееся на Ближнем Востоке в последние годы противостояние умеренных и радикальных сил. Харири и его "Коалиция 14 марта" пользуются поддержкой Запада, а также Египта и Саудовской Аравии, опасающихся роста иранского влияния в арабском мире.

В свою очередь, "Хезболлах" и ее союзники, поддерживаемые Сирией и Ираном, выступают с антизападных позиций.

"Компромиссное" правительство Ливана не способно на компромиссы?
Появление на свет кабинета Харири стало результатом договоренностей, достигнутых между двумя основными региональными игроками - Сирией и Саудовской Аравией.

Как ожидается, после получения вотума доверия ливанский премьер направится с визитом в Дамаск с целью полномасштабной нормализации отношений между двумя соседями.

Сирийский президент Башар Асад в числе первых поздравил своего ливанского коллегу с созданием правительства национального единства, выразив надежду, что "это приведет к периоду процветания братского Ливана".

Хотя премьер-министр Саад Харири пожелал, чтобы члены его кабинета "работали единой командой и не строили между собой баррикад", у аналитиков имеются опасения, что процесс выработки правительственный программы может превратиться в новый диспут.

О накале страстей свидетельствует то, что иностранное вмешательство не ограничивается использованием политических и экономических рычагов.

Так, на прошлой неделе израильские ВМС задержали немецкое грузовое судно, на борту которого в контейнерах, где по документам находились мешки с полиэтиленом, были обнаружены тысячи ракет "земля–земля", минометные мины и другое вооружение.

Этот груз принадлежал иранской компании и направлялся в Сирию. Хотя Тегеран и Дамаск заявили, что не имеют никакого отношения к конфискованному оружию, в Израиле уверены, что через Сирию оно должно было попасть в Ливан к "Хезболлах".

Наличие у "Хезболлах" собственной многочисленной и хорошо вооруженной армии, что делает населенные шиитами южные районы страны фактически неподконтрольными центральным властям, остается серьезным вызовом правительству Харири.

Первым же камнем преткновения может стать вопрос о разоружении полувоенных формирований "Хезболлах", на чем настаивают прозападные партии.

Так что опасения российских экспертов в способности нового ливанского кабинета провести назревшие политические и экономические реформы, и тем более консолидировать общество, имеют под собой вполне реальную почву.

Читайте: Ливан капитулировал перед "Хизбаллой", на очереди война с Израилем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры