Как в Ираке США получили ответный шах

Президентом Ирака стал бывший глава правительства Иракского Курдистана Бархам Салех. Но есть мнение, что в Ираке важно не кто выиграет выборы, а кто сумеет создать коалицию. Что может измениться в стране и на всем Ближнем Востоке в ближайшее время? Как изменятся отношения с Россией? Зачем американцам Ирак?

Почему они хотят сделать из этого государства "витрину демократии на Ближнем Востоке"? Достижимо ли это? Или демократия в Ираке останется вынужденной? Где демократичнее в Прибалтике или в Ираке? Как США разрушили архитектуру Ближнего Востока? На эти и другие вопросы "Правде.Ру" ответил заведующий кафедрой теории регионоведения МГЛУ Вадим Макаренко.

— Вадим Владимирович, все проблемы на Ближнем Востоке начались с Ирака. В Ираке и в Иракском Курдистане недавно прошли выборы. Теперь что-то изменится в Ираке? Или все новое — это хорошо забытое старое?

— Действительно, события на Ближнем Востоке очень связаны с иракским циклом изменений. Режим Саддама Хусейна, несомненно, был авторитарный и жесткий, особенно жесткий по отношению к шиитам и курдам. В какой-то степени это был апогей постколониального господства. Потому что Ирак представлял собой архитектуру, построенную лучшими менеджерами британского колониализма.

Как всегда, британцы выбирали меньшинство и наделяли его полномочиями, и это меньшинство должно было давить большинство населения и другие меньшинства. Поэтому такой режим был очень управляемый извне, несмотря на то, что иногда от него могли быть очень амбициозные какие-то радикальные заявления.

Ирак ведь, начиная с прихода Саддама Хусейна, практически вступает в период войн.

1980-1988 годы — война с Ираном, 199 год — авантюра в Кувейте. А потом начался процесс демонтажа Ирака американцами. Конечно, когда они вторгались в Ирак в 2003 году, не думали, какой ящик Пандоры открывают, у них была большая иллюзия.

Американцы хотели повторить опыт Германии и Японии по выращиванию и развитию нужной им управляемой демократии. Они рассчитывали на десятки лет оккупации, но не получили мандат от собственных союзников — младших партнеров.

Великобритания, Франция, Германия и другие не дали американцам таких полномочий. Хотя они больше присутствовали, чтобы это контролировать, чем участвовать в этих американских вещах.

Но главное — американцы не учли, что это вторжение разрушило очень жесткую архитектуру всего Ближнего Востока. То есть они подорвали один из центральных столбов ближневосточного порядка. В результате вскоре крушение Ирака запустило целое ближневосточное домино.

— Как вы думаете, новый премьер-министр Адель Абдул Махди — независимая фигура, на что способен?

— В Ираке не может быть очень независимых фигур. Так или иначе он представляет блок шиитских партий, хотя они все различные. Вообще удивительно то, что в Ираке прошли уже третьи выборы президентские и появился третий премьер, причем он — достаточно новая фигура. То есть мы видим регулярную сменяемость у власти.

Ведь и Малеки обладал большим потенциалом и хотел оставаться у власти, и Абади тоже… Собственно, даже удивительно, что он не сумел пройти на второй срок — снова получить пост премьер-министра. Дело в том, что Ирак все-таки развивается. Американцы хотели сделать Ирак витриной демократии на Ближнем Востоке. Реально же…

— Так они это и делают.

— Нет, я совсем не уверен, что сейчас они делают. Они пытались это сделать, но мало что получилось. Американцы, конечно, разрушили диктатуру Саддама Хусейна и запустили процесс изменений, но изменения пошли не по их плану, а на их шах получился ответный шах. Здесь пошел такой ответный цикл изменений. Ирак перевернулся, он из суннитского стал шиитским.

Шииты — это больше 60 процентов населения Ирака, теперь они доминируют и политически. Поэтому выборная демократия работает не в чистом виде.

К тому же важно не только иметь 60 процентов в стране, но еще политическую, экономическую, военную поддержку, потому что без иранской поддержки против ИГИЛ, скорее всего, разрушенная страна даже смогла бы не устоять. Могло быть не только падение Мосула, но и падение Багдада.

И надо помнить, что Иран — тоже достаточно жесткая политическая структура. Но вот парадокс состоит в том, что демократия в Ираке все-таки рождается, она проявляется как вынужденная демократия, я бы сказал, как демократия сторон, которые противостоят друг другу и достаточно вооружены в прямом и переносном смысле.

Они могут очень жестко отстаивать свои интересы, но в то же время вынуждены договариваться. Причем иногда их приходится усмирять внешними факторами.

То Иран должен кого-то из них где-то поддержать, а где-нибудь сдержать, также Соединенные Штаты должны где-то поддержать, а в другом сдержать, и арабские страны — то же самое.

То есть мы сталкиваемся с новой ситуацией. В нашем представлении демократия в чистом виде — это что-то такое амебообразное, вроде как — мир, дружба, жвачка — давайте будем договариваться, потому что мы хотим учесть все интересы.

А здесь демократия — это договариваться, потому что вынуждены договариваться, потому что ни одна из сторон не обладает силами, чтобы навязать другой абсолютное доминирование.

И с этой точки зрения надо рассматривать Ирак. Демократия здесь получается не в том виде, в котором американцы хотели осуществить, не такая дистиллированная и урезанная демократия, как например, в Прибалтике.

Там просто удалили русское большинство, вывели его из политики. И дальше — пожалуйста, можно осуществлять такое кукловодство с демократией в стране.

А в Ираке очень присутствуют сунниты. Поэтому получается жесткая, но достаточно настоящая демократия, по крайней мере, намного более реальная, чем во многих других странах, кичащихся своей демократичностью.

И это — хорошо. Это дает надежду на будущее. Здесь развивается реальная демократия. Как, кстати, в самом начале они развивалась в США.

Источник фото: Википедия

Беседовал Икбаль Дюрре

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Ирак: демократия по американскому образцу

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ирак: демократия по американскому образцу
Комментарии
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Заплатит каждый: россиян ждет новый жестокий налог
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Украинцы перестают верить в сказки навязанной американцами власти - беседа с политологом
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Предки россиян сражались с драконами
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря