Запад провалил миссию на Ближнем Востоке

О долгожданном установлении мира на Ближнем Востоке можно забыть. Палестинцы отказались принять израильские предложения по мирному урегулированию. Официальный представитель лидера Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейна заявил о том, что его сторона не намерена признавать Израиль "национальным домом еврейского народа" (Еврейским государством).

Палестинцы отказались сделать это в обмен на замораживание строительства и расширения поселений на Западном берегу реки Иордан. "Вопрос о еврейском характере государства не имеет ничего общего с этой проблемой", - заявил Абу Рудейна. По его словам, Израиль обязан прекратить строительство без всяких условий. И только при выполнении этого требования палестинцы готовы снова сесть за стол переговоров, проводившихся при посредничестве США.

Очередная попытка Запада добиться мира на Ближнем Востоке провалилась. Напомним, что США и страны Евросоюза накануне пытались сблизить позиции палестинцев и израильтян, но те и другие остались непреклонны в своих требованиях.

Впрочем, о том, что переговоры зайдут в тупик было известно заранее. Еще 8 октября на чрезвычайном заседании Межарабского комитета главы МИД арабских стран поддержали палестинское руководство в его решении прекратить мирные переговоры с Израилем.

Одной из главных причин провала мирных переговоров стало упорство Израиля. 10 октября министры иностранных дел Франции и Испании Бернар Кушнер и Мигель Моратинос сделали тщетную попытку убедить смягчить позицию своего израильского коллегу Авигдора Либермана, который является непримиримым противником любых уступок арабам и в частности, палестинцам.

Западные СМИ называют его "одним из главных израильских расистов". Это не случайно, ведь Либерман является лидером влиятельной партии "поселенцев" "Наш дом Израиль". Тех самых поселенцев, которые каждый день сталкиваются с палестинским террором и ракетными обстрелами, и ухода которых с Западного берега без предварительных условий добиваются палестинцы.

Стоит отметить, что эта встреча была крайне неприятной и для посланников ЕС. Мало того, что Либерман заявил, что при обсуждении условий мирного договора он "будет руководствоваться исключительно интересами израильского народа".

Фото: AP

К тому же он  порекомендовал Кушнеру и Моратиносу сначала решить собственные проблемы и уже потом пытаться урегулировать ближневосточную проблему. Кушнер пытался робко оправдываться в том духе, что, мол, "Евросоюз сплотил 27 стран, которые успешно решают проблемы". Однако "главный израильский расист" тут же посадил его "в лужу", напомнив о том, что ЕС не только провалила мирное урегулирование конфликтов в Сомали, Судане и других странах, но и не может установить порядок в пределах самой Европы. И вот теперь, по словам Либермана, западные политики-неудачники пытаются реабилитироваться на Ближнем Востоке за счет давления на Израиль. 

Он конкретизировал свои упреки в духе "прежде чем учить нас, решите проблемы Кипра, Кавказа, Трансильвании и Балкан". К этому можно добавить о так и нерешенной проблеме басков, актуальной как для Испании, так и для Франции.

И в довершение всего Авигдор Либерман сравнил нынешнюю позицию руководства Запада с поведением лидеров Европы в 1938 г., когда она уступила Гитлеру и сдала ему "на съедение" Чехословакию. "Израиль не станет Чехословакией образца 2010 года, - предупредил Либерман. - Мы будем бороться за свои интересы".

Читайте также: Российские "яхонты" в Сирии, или О чем "забыли" Израиль и США

А что же дальше? Возможен ли в принципе мир на Ближнем Востоке? Этот вопрос "Правда.Ру" задала эксперту Института стратегических оценок и анализа Сергею Демиденко.

"В сложившихся условиях это недостижимо. Израиль хочет слишком много. Нельзя забывать и о том, что проблема мирного урегулирования на Ближнем Востоке многогранна. Возьмем палестинский вопрос. Проблема заключается не только в самих поселениях, но и касается вопроса Иерусалима, возвращения на захваченные Израилем территории беженцев, а также судьбы самих этих территорий. И только в том случае, если стороны договорятся по этим моментам, можно говорить о том, что палестинцы признают Израиль Еврейским государством. Это старо как мир.

Стороны осыпают друг друга обвинениями в нежелании пойти на уступки и в срыве процесса мирного урегулирования. Но дело в том, что никто этого не может сделать. Любой израильский кабинет, который бы даже заикнулся о выполнении хотя бы одного подобного требования палестинцев, тут же был бы сметен. Возьмем хотя бы вопрос о возвращении беженцев. Их сегодня около четырех миллионов. Нельзя забывать и о том, что в Израиле уже проживает немало арабов. Если вернуть беженцев, то Израиль автоматически не будет Еврейским государством.

Аналогичная ситуация наблюдается и с другой стороны. Никто в палестинской стороны даже не рискнул бы взять на себя инициативу уступить в чем-то Израилю. Между палестинцами и израильтянами накопилось столько ненависти, что никакого прогресса в попытке достижения мирного урегулирования в обозримом будущем не будет", - уверен эксперт.

А это значит, что на повестке дня стоит продолжение террористической войны против Израиля и ответные удары со стороны последнего. Не исключая повторения операции "Литой свинец".

 И еще один момент: еще 8 октября министры иностранных дел арабских стран фактически предъявили США как главному посреднику в мирных переговорах между Израилем и Палестиной ультиматум: Вашингтону дали месяц на выход из нынешнего тупика. А это значит, что в ближайшие дни мы станем свидетелями беспрецедентного давления со стороны США на израильское руководство. 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн