В Палестину пришла "арабская весна"

"Арабская весна" может перекинуться на Палестинскую автономию. С начала сентября здесь не прекращаются акции протеста, вызванные ростом нищеты и безработицы. Финансовая система находится в плачевном состоянии: дефицит бюджета почти достиг астрономической суммы в 1 млрд долларов. Премьер-министр Салам Файяд заявил о своей готовности уйти в отставку.

Сегодня весь мир наблюдает за тем, как руководство ПА в очередной раз безуспешно пытается спасти ситуацию, сокращая расходы. Больше всего от таких сокращений страдают госслужащие, месяцами не получающие зарплату. В начале сентября стало известно о том, что наем двух тысяч новых сотрудников был заморожен. Между тем, безработица и без того уже достигла опасной отметки в 21 процент. Невыплаты заработной платы и увольнения не могли не сказаться на настроениях в обществе. Результат не заставил себя долго ждать: в июле на Западном берегу реки Иордан начались массовые акции протеста.

Прежде манифестации чаще всего носили антиизраильский характер. Рядовые палестинцы охотно протестовали против оккупации, рассматривая Израиль как главный источник своих бед. Однако в последнее время демонстрации стали носить ярко выраженную социальную окраску. В первых числах июля в Рамалле сотни людей вышли на улицу, чтобы выразить свое недовольство в связи с готовящейся встречей между лидером ПНА Махмудом Аббасом и главой израильской оппозиции Шаулем Мофазом. Когда полиция стала разгонять демонстрантов, это не привело к успокоению толпы. Действия властей вызвали волну стихийных митингов в Рамалле.

Характерно, что уже тогда акция протеста проходила на фоне задержек заработной платы. В начале осени недовольство социально-экономической политикой правительства ПА достигло своего пика. Первыми 6 сентября проснулись таксисты: они перекрыли улицы сразу в нескольких крупных городах Западного берега. Акция была направлена против повышения цен на бензин (при этом тарифы остались на низком уровне). Манифестации таксистов, состоявшиеся в Рамалле, Шхеме, Бейт-Лехеме и Хевроне, стали самой заметной акцией социального протеста в автономии. Профсоюзы и простые граждане поддержали митингующих. В Шхеме манифестанты жгли покрышки, требуя отправить в отставку премьер-министра Салама Файяда.

В то же время лидер ПНА Махмуд Аббас во время своего выступления на ассамблее Лиги Арабских Государств в Каире неожиданно поддержал "палестинскую весну", сказав, что правительство сделает все возможное для того, чтобы удовлетворить законные требования народа. А 8 сентября представитель руководства ХАМАС Абу Мазрук заявил о необходимости принять меры для погашения социальных протестов. В нынешней ситуации Израиль заинтересован в поддержке ПНА и в оказании помощи оказавшегося в бедственном положении Фаяда, считает Абу Мазрук.

В целом, раскол среди палестинцев, который произошел после прихода к власти ХАМАС в Секторе Газа в 2007 году, не способствовал экономическому процветанию ПА. В то же время палестинцы не скрывают своего разочарования в связи с безразличием мирового сообщества к экономическим трудностям автономии. Так или иначе, ситуация в подконтрольном ХАМАС Секторе Газа не намного лучше, чем на Западном берегу реки Иордан: все та же нищета, безработица, отсутствие перспектив для молодежи. 3 сентября 2012 года здесь произошла трагедия, которая привела к гибели безработного жителя Газы. Отчаявшись найти работу, молодой человек облил себя бензином и поджог. Рыдая, отец несчастного Суфьян Абу Нада рассказал, что его семья вынуждена жить всего лишь на 220 долларов в месяц.

Начиная с 2010 года десятки молодых людей по всему Ближнему Востоку совершили акты самосожжения, протестуя против тяжелых социальных условий. Тем не менее — это первый подобный случай в контролируемой ХАМАСом Газе.

Эхо "арабской весны" докатилось до Палестинской автономии только два года спустя после начала беспорядков в Тунисе, положивших начало массовому движению социального протеста. В Израиле недовольство граждан выплеснулось на улицы летом 2011 года. Избранное демократическим путем израильское правительство вынуждено было смириться с непрекращающимися митингами сторонников так называемой "палаточной революции". Впрочем, лидеры движения палаточников действовали в рамках закона, не подвергая сомнению само существование политической системы страны.

Ситуация с Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан гораздо сложнее, чем в самом Израиле. Именно здесь семена, посеянные "арабской весной", могут упасть на благодатную почву. Достаточно сказать, что до 40 процентов населения ПА проживает в условиях нищеты, а уровень безработицы среди молодежи здесь один из самых высоких в регионе. Если бюджетный кризис не будет преодолен в ближайшие месяцы, правительству придется столкнуться с нарастающей волной недовольства среди рядовых палестинцев, что может быть чревато непредсказуемыми последствиями. Накануне премьер-министр ПА Салам Файяд уже заявил о своей готовности уйти в отставку, если на то будет воля палестинского народа, подчеркнув при этом, что его уход не приведет к разрешению затянувшегося финансового кризиса.

Читайте также:

"Операция Гарри" в Афганистане и Китае

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями