Арабо-израильские переговоры испортил "квартирный вопрос"

Мирное урегулирование на Ближнем Востоке в очередной раз откладывается. 7 сентября Лига арабских государств (ЛАГ) заявила о том, что не намерена договариваться с Израилем, пока он не прекратит строительство еврейских поселений на палестинской земле. Речь идет о возведении нескольких сотен домов на Западном берегу реки Иордан.

Израиль готов к компромиссу: он согласен прекратить возведение новых поселений, но не отказывается от завершения строительства старых. Однако арабская сторона действует по схеме "всё или ничего". Она требует безоговорочного прекращения строительства любых домов. Включая те, которые уже частично возведены.

Читайте: "Арабский вопрос" поссорил Израиль и США?

Похоже, что переговорный процесс в очередной раз зашел в тупик. И чтобы поправить дело, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху 13–14 сентября совершит визит в Египет, где проведет переговоры с президентом страны Хосни Мубараком.

Выбор этой страны обусловлен тем, что она играет одну из главных ролей в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке. Египет как самое крупное по численности населения государство арабского мира имеет заметный авторитет в ЛАГ. Не случайно организацию возглавляет бывший министр иностранных дел Египта Амр Муса.

Но удастся ли Нетаньяху переломить ситуацию и продавить через Египет выгодное Израилю решение? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает арабист Сергей Голубев.

"Возможностей для манёвра у израильтян немного. Позиция арабских стран единая и жесткая. Она сводится к тому, что Израиль должен прекратить любое строительство поселений. Позиция Запада, как ЕС, так и США, сводится к тому, что еврейское государство должно принять эту позицию для разблокирования ситуации.

И, вероятно, разговаривать Нетаньяху следовало бы, в первую очередь, с теми, кто поддерживает позицию арабов на Западе. Впрочем, он понимает, что никакого прогресса ему на переговорах добиться не удастся даже в перспективе.

А раз так, то существует другой вариант: создать видимость активности регулярными поездками за рубеж, встречами с иностранными лидерами.

Всё это даст ему, во-первых, возможность говорить что-либо наподобие такой фразы: "Мы сделали для установления мира все, что смогли". И тем самым оправдаться в случае провала мирных инициатив. А во-вторых, помня об уязвимости своих позиций, сознательно затягивать проблему", - отметил эксперт.

На международной арене отказ Израиля остановить строительство поселений поддержки не находит. Россия неоднократно говорила о том, что сделать это необходимо. К тому же самому 8 сентября призвал Израиль и Евросоюз.

Да и США, долгие годы бывшие адвокатом Израиля, сегодня требуют заморозить это строительство. Американская администрация рассчитывает на то, что, надавив на Израиль и удовлетворив требования арабов, она реабилитируется в глазах мусульман.

Читайте: Ближний Восток ищет посредника... в Москве.

По мнению США, в конечном итоге достижение мира арабов и израильтян приведет к изменению прежде неуступчивой позиции Ирана относительно его ядерной программы.

Почему же израильское руководство проявляет такое упорство? Тут несколько причин. Одна из них в том, что еврейские поселенцы Западного берега Иордана имеют солидное представительство в парламенте страны (Кнессете).

В первую очередь, их интересы выражает партия "Наш дом Израиль", во главе которой долгое время стоял нынешний министр иностранных дел страны Авигдор Либерман.

Поселенцы, среди которых заметную часть составляют выходцы из бывшего Советского Союза, занимают твердую позицию: "Мы не собираемся никуда уходить".

Сам Либерман объясняет так: "Несколько лет назад мы ушли с территорий, на которые претендовали палестинцы (из сектора Газа. – Ред.). В ответ получили бесконечные обстрелы города Ашкелон. Если же теперь мы уйдем из Иудеи и Самарии (территорий Западного Берега, примыкающих к центральным районам Израиля. – Ред.), то обстрелы будут угрожать всему центральному Израилю".

Непреклонную позицию занимают и депутаты из ультраортодоксальных религиозных партий. Они выступают против свертывания строительства поселений из-за того, что им просто негде скоро будет жить. Пригодной для жилья земли в Израиле осталось немного. А семьи у религиозных евреев большие – по пять детей в среднем.

И в случае, если даже Нетаньяху поддастся давлению извне и прекратит строить поселения, это не приведет к достижению

Арабо-израильские переговоры испортил
Арабо-израильские переговоры испортил "квартирный вопрос"
мирного урегулирования. "Поселенцы" и "ортодоксы" тут же выйдут из состава правительства и развалят правящую коалицию. Что может стоить премьеру политической карьеры.

Напомним, что по израильским законам глава победившей на выборах в Кнессет партии (в данном случае Нетаньяху как лидер партии "Ликуд". – Ред.) договаривается о коалиции с другими прошедшими в парламент партиями.

И в любой момент последние запросто могут развалить хрупкое правительство. Поэтому особо сговорчивым по вопросу о поселениях Нетаньяху быть не может.

Читайте: "Палестинские признания" Нетаньяху перечеркнули шансы на мир?

В перспективе это заметно отдаляет возможности достижения мира на Ближнем Востоке. Сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, не получится. При определенных условиях израильтяне могли бы пойти на условия арабов.

Однако этому должно предшествовать полное разоружение палестинских группировок и установление над Палестиной строгого международного контроля, который бы исключил новые выпады террористов против Израиля.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры