"Всемирный джихад" Израиля и Палестины

Атака боевиков "Всемирного джихада" дестабилизировала ситуацию не только на Синайском полуострове. Каир с подачи Тель-Авива обвинил "преступные элементы сектора Газа" в причастности к нападению. Теперь отношения между Израилем и Палестиной, которые и так регулярно обмениваются ударами, еще сильнее обострились — если только это вообще возможно.

После атаки боевиков, произошедшей на Синайском полуострове пятого августа, Израиль и Палестина сразу же начали обмен взаимными обвинениями в причастности к теракту.

ХАМАС при поддержке египетских "Братьев-мусульман" открыто заявил, что нападение, в котором погибли 16 египетских солдат, срежиссировано МОССАДом. В качестве аргумента приводится рекомендация покинуть Синай, которую израильский МИД дал своим согражданам за несколько дней до террористической атаки. "Они пробили брешь в национальной безопасности Египта, чтобы вбить клин между ним и сектором Газа", — прокомментировал ситуацию представитель правительства ХАМАС. Надо сказать, клин действительно вбит. Во всяком случае, Египет не забыл упомянуть о том, что "палестинские преступные элементы" вполне могли быть причастны к теракту — например, обстреливать участок границы из минометов.

Читайте также: Египет направляет армию на Синай .

У "Братьев-мусульман" свой взгляд: они убеждены в том, что МОССАД прилагает все усилия к свержению победивших на выборах исламистов. Аппарат свергнутого в ходе революции президента Хосни Мубарака, стремившегося подавить радикальные исламистские движения, тесно сотрудничал с израильскими спецслужбами — в том числе и против правящих сейчас "братьев". Они хоть и декларируют неприятие террора как метода борьбы, но в адрес Израиля высказываются весьма враждебно, поэтому и он к ним теплых чувств не питает.

Как дальше будут складываться взаимоотношения в этом ближневосточном треугольнике, сказать сложно. Египетская сторона уже воспользовалась нападением боевиков как предлогом для усиления своего военного присутствия на Синайском полуострове, хотя оно строго ограничено мирным договором 1979 года. Риторика официального Каира вообще отдает радикализмом: объявляем войну, ответный удар, жесткие меры, террористы — "неверные". Израилю же, чтобы усилить прессинг сектора Газа, даже предлоги не нужны, ведь конфликт между ними редко утихает даже на несколько дней.

На фоне кровавых событий в Сирии стычки, диверсии и обстрелы на юге Израиля, отмеченные в июне-июле 2012 года, кажутся совершенно ничтожными. Так, 13 июля патруль ЦАХАЛа ликвидировал неподалеку от "забора безопасности" террориста. В минувшую среду палестинец напал на охранника с ножом, но был обезврежен. Местные жители привыкли к подобным инцидентам, многолетний конфликт порождает цинизм и ненависть с обоих сторон.

Читайте также: Правительство Израиля "перекосило" от армии

Ракетные обстрелы давно уже воспринимаются израильтянами как повседневное явление. 24 июля экстремисты выпустили по Ашкелону две ракеты "Град", никто не пострадал. "Прав Достоевский, сказавший, что человек — такое существо, которое ко всему привыкает, — пишет об этом израильский блогер Константин Арама в своих "Ашкелонских хрониках". — Вот и я сегодня вечером услышав достаточно сильный взрыв что-то даже и не ойкнул, только и подумал, — эка ж долбануло то… А долбануло не просто так… Возобновились ракетные обстрелы, и этот взрыв был не чем иным, как сбитой ракетой "Железным куполом".

Установленная в прошлом году система противоракетной защиты существенно улучшила безопасность в южных районах страны, но жители израильских городов по-прежнему не могут чувствовать себя в безопасности, так как "Железный купол" не гарантирует на 100 процентов перехват ракеты. "В Сдероте о "кассамах" говорят, как об осадках: в этом году выпало столько-то… Город на границе с Газой, где живет много выходцев из России, стал городом бомбоубежищ: в них переоборудованы даже детские площадки… Когда сигнал воздушной тревоги зазвучал в Сдероте за несколько дней до этого, 7 июня, а в городе раздались три взрыва, об этом не сообщили даже многие израильские СМИ", — отмечает информационный портал Jewish.ru.

В то же время палестинцам к систематическим налетам израильских ВВС не привыкать. Бомбардировки сектора Газа, производимые в ответ на те же ракетные обстрелы, рассматриваются армейским руководством как часть стратегии сдерживания палестинского террора. Мировое сообщество традиционно выступает против непропорционального применения силы на территории палестинского анклава. Напомним, что одна из наиболее масштабных военных операций ЦАХАЛа в секторе Газа была проведена в декабре 2008 — январе 2009 года в ответ на усиление террористической активности. Тогда только в ходе одного авиаудара было убито около 200 человек.

В тот же день генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил действия израильских ВВС, приведшие к гибели мирных жителей. Осуждению подверглась и палестинская группировка ХАМАС. После завершения операции "Литой свинец" в регионе установилось относительное затишье, которое впоследствии неоднократно нарушалось. Одно из наиболее дерзких нападений было совершено экстремистами прошлым летом — а именно 18 августа, когда автобус с израильтянами был обстрелян из гранатометов близ Эйлата. Тогда погибло восемь человек, десятки получили ранения. В этот же день ВВС ЦАХАЛа ликвидировали в секторе Газа одного из лидеров "Комитетов народного сопротивления" Камаля аль-Нейраба.

Очередное летнее обострение конфликта происходит на фоне полного отсутствия прогресса в палестино-израильских переговорах. Возобновление прямого диалога четко увязано с соблюдением ряда предварительных условий. Руководство ПА требует безоговорочного возвращения к границам 1967 года. Израиль не выдвигает таких условий, но настаивает на признании палестинской делегацией Еврейского государства и на определенных гарантиях безопасности. Усилия международных посредников, неоднократно пытавшихся усадить палестинцев и израильтян за стол переговоров, пока не увенчались успехом.

Создается впечатление, что обе стороны вполне удовлетворены нынешним состоянием дел. В регионе сохраняется неопределенность, а новый виток противостояния может начаться в любое время. На днях координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри заявил, что времени для возобновления переговоров о создании палестинского государства остается совсем мало. "Усилия по возобновлению прямых переговоров пока не достигли переломной точки, но и никакого прорыва также не было, и это вызывает все большие опасения. На фоне застопорившихся переговоров события в регионе развиваются в неправильном направлении", — цитируют СМИ его слова.

Читайте также: Границы Израиля охраняют россиянки

Больше всего правительство Нетаньяху опасается серьезных осложнений в соседней Сирии. Режим Башара Асада в той или иной мере контролировал исламистские группировки, которые действовали под присмотром Дамаска. Теперь хаос в соседней стране может привести к атакам уже с сирийской территории, чего не случалось на протяжении многих лет. Израильтяне уже начали массово скупать противогазы в связи со слухами о возможном применении Сирией химического оружия, а ЦАХАЛ усиливает военное присутствие на Голанских высотах. Напряженность сохраняется и на границе с Египтом. В этих условиях Израиль скорее предпочтет сохранить статус-кво на палестинских территориях, ограничиваясь локальными военными акциями, направленными на ликвидацию палестинских ракетчиков.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться